DSC_0124.jpgЧто-то повествование идет медленно. Но, наверное, сегодняшний снег как раз в тему. Мы рассматривали несколько вариантов маршрута по стране, из-за маленького срока вновь многое оставлено на потом. Думали о варианте после Каира вернуться в Хургаду, а оттуда поехать в Луксор... но попались предупреждения, что полиция негативно относится к поездкам в Южный Египет иностранцев обычным транспортом, а не в охраняемых экскурсиях, и решили ехать в Каир, оттуда автобусом в Луксор, а оттуда уже назад в Хургаду.

Заранее купили билеты на автостанции GoBus (ранее АС Эль Гуна) на самом краю каойна Дахар. Садимся в автобус и отправляемся...

DSC_0063.jpg

Автобус похож на тот же, которым мы ехали шесть лет назад, уже немного потасканный, но в неплохом состоянии. А вот по дороге - удивительное. Вместо полуразвалины с деревянным туалетом по дороге останавливаемся уже во вполне современной точке. Нормальный туалет (забавно, для местных платный, с меня почему-то деньги не брали), фуд-корт... Кстати, на этот раз паек в автобусе не выдавали.

DSC_0066.jpg

Трассы, такое впечатление, стали чуть хуже, но все же неплохи.

DSC_0073.jpg

Проезжаем площадь Рамзес и приезжаем на Тахрир. Ранний час дает возможность привыкнуть к сумасшедшему движению.

DSC_0080.jpg

Идем в гостиницу - она недалеко. Очень скромно, и очень дешево - 25 долларов на двоих с завтраком за ночь. Правда, поселили до обеда (мы-то утром) в номер с одной кроватью вместо двух... хостел перестроен из старого дома, забавно, что санузел построен прямо в комнате. Старый скрипучий решетчатый лифт...

DSC_0083.jpg

Отправляемся в Гизу. В центре Каира в движении стало чуть больше порядка, все даже немного стали слушаться светофоров и почти перестали гудеть, но в Гизе... туда ехали с водителем из Асуана, постоянно ругающимся и гудящим, по улице короля Фейсала...  пятикилометровая пробка со слаломом между легковухами, "тук-туками", которых там масса и маршрутками - старыми фальксваген Т1. Само по себе аттракцион.

Высадить он попытался, как обычно, у разводил с повозками, довезущими до ворот... Но я то не новенький :) "Ляа, шукран".

Пирамиды и Сфинкс на месте. Пусто - кайф.

DSC_0085.jpg

Вот на что потратили массу времени - так на общение с местными школьниками. Всем все интересно, и всем надо сфотографироваться со мной и с "мадам".

DSC_0101.jpg

Выбираемся назад. Едем уже по Эль-Харам, немного спокойнее.

DSC_0104.jpg

На Тахрир немногое напоминает события революции. Но стало красивее. Гуляет народ.

DSC_0106.jpg

DSC_0108.jpg

Каирский музей... как обычно. Обошли весь. Досада - из экспозиции убрали на реставрацию золотую маску Тутанхамона...

Позади музея доламывают сгоревшие остатки штаб-квартиры партии Мубарака.

DSC_0116.jpg

Нил стал заметно чище. И с мостов уже никто не гоняет.

DSC_0119.jpg

Вчером гуляем по Талаат Харб.

DSC_0124.jpg

Масса магазинов. Сетевых практически нет, все местные. Гуляет народ.

DSC_0128.jpg

Алкоголь.

DSC_0130.jpg

Ну и фрукты. Накупили фиников.

DSC_0138.jpg

На слудующее утро - в Цитадель. Старались использовать время по максимуму...

DSC_0170.jpg

DSC_0193.jpg

Ну а оттуда, пешком, по мусульманскому Каиру - в сторону рынка ковров и Хан Эль Халили. Есть задача купить каирские кожаные шлепанцы для всех :)

DSC_0195.jpg

DSC_0208.jpg

Продуктовый рынок на Аль Хайяма.

DSC_0211.jpg

Ворота Баб Зувейла.

DSC_0213.jpg

А если пройти прямо - попадаем на гигантский рынок Хан Эль Халили.

DSC_0217.jpg

Возвращаемся в центр. За 6 лет автопарк Каира полностью обновился. Почти пропал металлолом на колесах...

И еще. Каир стал заметно менее религиозным. Если молитва прямо на тротуаре на Тахрир была обычным явлением, то сейчас и муэдзинов с мечетей почти не слышно. По крайней мере, меньше, чем в Стамбуле или Аммане. Много женщин с непокрытой головой, в прошлую поездку было одна-две за день. Много женщин за рулем (героини, просто героини).

И еще. Мы попали в период выборов. Все завешано рекламой - порой однотипной. Фото, графический значок для неграмотных... Ну а что написано - мне не прочитать.

DSC_0219.jpg

Думали прокатиться по Нилу... но передумали. Поехали к Каирской телевышке. Высота 187 метров. Смотровая площадка - 160 метров. Виды сказочные.

Мы ехали на такси, но вполне можно дойти пешком. От моста со львами (Каср аль Нил) - буквально 10 минут ходу.

Билеты 70 фунтов. Поднимаемся на лифте, очередей почти нет. Наверху тесновато, но далеко не так, как часто бывает на Галатской башне.

DSC_0226.jpg

DSC_0227.jpg

DSC_0248.jpg

От света до тьмы пережидаем в ресторанчике. Минимальный заказ 60 фунтов - но это где-то два раза по два кофе и получается.

DSC_0260.jpg

DSC_0269.jpg

Башня снизу.

DSC_0279.jpg

Добираемся до автовокзала и отправляемся в Луксор...

Предыдущая часть