dsc_0015.jpgВ прошлый раз я был в Египте шесть лет назад. Чисто пляжный отдых нас не интересует, а там - революция, потом еще одна революция... В общем, ездили в Израиль, Иорданию, Турцию, Грецию... Но тут - демобилизовался, и шанс слетать в Египет за смешные деньги, да еще и без "Тагиииил!"-а. Собрались и полетели. Сразу скажу - доволен, все прошло гладко, жалею только что мало... Поскольку о стране я уже рассказывал, то тут расскажу в общем-то о том, что бросилось в глаза, что изменилось в стране за прошедшее время.

Для начала несколько слов о поездке. Как и раньше самый дешевый вариант добраться - чартер, точнее, путевка. Обошлось 180 долларов перелет, страховка, семь дней в отеле, завтрак-ужин. Сидеть мы там не собирались, зачем платить больше? Оператор Анекс-Тур, перелет - бывший Utair-Ukraine, сейчас - Azur Air... черт ногу сломит, но долетели нормально.

Вылет терминал D, посадка через телетрап. Все нормально и гладко. Пытались опять прицепиться к моему заграну из крымской серии, но сразу посмеялся - если надо, внутренний взял. Без проблем.

dsc_0002.jpg

dsc_0004.jpg

Вылетали в темноте, прилетели при свете. Но красивых кадров немного, сначала облачность сплошная, над Египтом - сильная дымка.

dsc_0007.jpg

Прилет - как обычно. Новый терминал намного удобнее, чем сарай 6 лет назад... хотя все равно тесновато. Неграмотные покупают визы у гидов, переплачивая 2 доллара (раньше один), грамотные идут в кассу банка тут же. Стоимость визы 25 долларов - подорожало. За 15 долларов тут же в аэропорту купил телефонную  карточку 3G египетского водафона с предоплаченными тремя гигабайтами трафика. Красота. Скорость от 5 мегабит в секунду практически везде.

Трансфер - отель. Отель оказался рядом с тем, в котором мы жили 6 лет назад. Отель как отель, кормят, достаточно чисто, на берегу - что еще надо.

На улицах после прилета оказалось достаточно пустынно, даже продавцы сувениров тихие и печальные, не пристают. Потом, через неделю, людей добавилось, и Хургада начала походить на старую Хургаду.

Несколько выученных фраз (Ляа, айва,  шукран, сабах аль хейр, миса аль хейр, афуан) - помогают.

dsc_0015.jpg

Что заметил сразу: район, который был в основном "для русских туристов", европезировался. Пропали кривые вывески на русском, много немцев, поляков, испанцев (впрочем, мы выяснили, куда вся эта хохлома переехала - в Сал Хашиш). Водителей такси отучили постоянно гудеть.

dsc_0017.jpg

Встретились с гидом (нам от него ничего не надо, но все же купили на последний день экскурсию на батискафе - просто, чтобы не искать по улицам). Съездили за билетами в Каир. Бывшая автостанция Эль Гуна теперь так и называется Go Bus. Такси теоретически имеет счетчик, но лучше договариваться. Честная стоимость поездки до Дахара 25 фунтов (фунт к доллару 7,8, обменки, банкоматы - все нормально). По этой цене съездить ни разу не удалось, минимум 30 - долго торговаться не хотелось. Хотя сразу просили как минимум 50. Египет остался Египтом - торгуясь, все цены можно снизить даже раза в три, и, как минимум в два.

Автобус ночью, стоимость билета до Каира - 80 фунтов (есть другие цены, на другой класс, но в другое время. Этот приходит утром, как раз удобно).

Вода нормальная, но вначале дул свежий ветерок. Впрочем, загорать это не мешает, для тех, кому нужно.

dsc_0028.jpg

Погуляли по Дахару. Разница заметна. Огромное количество строек завершены, ведется новое строительство -  много нового строительства. Дороги по-прежнему неплохие, но с водителями ведется постоянная борьба - масса лежачих полицейских, иногда огромных размеров - шириной в пешеходный переход и высотой сантиметров в 20, не разгонишься. С дорог исчез автометаллолом - автомобили в основном скромные, но относительно новые.

На улицах намного меньше военных/полицейских... водителей такси заставляют пристегиваться. Пассажиров - нет.

И да, стало заметно чище.

dsc_0029.jpg

Нашли фалафельную, выпили кофе. Обычная цена на кофе по-турецки, с кардамоном - 10 фунтов. Бывает чуть дешевле, и значительно, для туристов, дороже - до 20.

dsc_0032.jpg

Побродили по улицам...

dsc_0042.jpg

dsc_0044.jpg

Есть и такие переходы.

dsc_0045.jpg

dsc_0046.jpg

В общем-то, первая остановка в Хургаде закончилась. Сели на автобус и уехали в Каир, потом в Луксор, и только потом вернулись.

После возвращения немного покупались, съездили посмотреть рыбок...

dsc_0433.jpg

dsc_0459.jpg

И съездили в центр Дахара (это центр Хургады). Довольно большой продуктовый рынок с нормальными ценами. Докупили приправ, фиников... Впрочем, если поискать - совсем рядом есть суперсаркет Карфур, цены выше, чем на рынке... но значительно меньше, чем в минимаркетах у отелей. И есть ценники на все.
Вообще, все несколько подорожало. Очень дорогое спиртное (водка не знаю, но пиво 13-18 фунтов), сигареты - местная Клеопатра 10 фунтов, Мальборо - 24-25 (хотя часто просят больше, торгуйтесь).

dsc_0468.jpg

dsc_0472.jpg

В общем-то все. Улетели без проблем (дютик очень дорогой и плохой, как понимаю, он для тех, кто хочет потратить остатки фунтов).

dsc_0473.jpg

И вот мы в Киеве...

dsc_0475.jpg

Продолжение - Каир