DSC_0542.jpgНу что же, наступил последний день поездки, вечером самолет из Бен-Гуриона в Киев, а мы еще в другой стране... Если честно, этот момент немного беспокоил. Предварительно даже раздумывали над вариантом ехать через северный переход шейха Хуссейна. Вроде бы есть даже специальный автобусный маршрут из Аммана в Иерусалим. И даже думали ехать накануне, потеряв день в Аммане и остановившись в Иерусалиме. Но накануне - это в пасхальное воскресенье. И просто дорогие цены на отели в Иерусалиме и окрестностях стали просто умопомрачительными, что-то более-менее терпимое - не ближе Вифлеема... а там - те же потенциальные проблемы с КПП и тому подобным. Но подумав и почитав интернет, решили, что запас времени позволяет,  в крайнем случае, воспользоваться такси до северного перехода, а пока едем через переход Короля Хуссейна - Алленби.

Заранее договорились с сыном хозяина владельца о доставке в КПП на его машине за 25 динар. На троих это практически также, как и на маршрутке, до которой еще нужно добраться. Позавтракали, загрузились в машину, попрощались с гостиницей и поехали... По дороге он начал много говорить с кем-то по телефону, а потом рассказал нам историю - оказывается, вечером мы не могли его найти, потому что он встречал в аэропорту японскую туристку из Англии (она там учится), ночью встретил, и она тут же потребовала найти транспорт - ей срочно нужно в Сирию. Он объяснил ей, что регулярного транспорта нет, и вообще это не лучшая идея... и вот она звонит ему на мобильный утром уже из Сирии... Как-то добралась...

Покидаем Амман. Ехать до КПП недалеко, дорога, в принципе, неплохая.

DSC_0535.jpg

И только перед КПП - несколько ям на дороге. И дикая, на несколько километров, очередь автобусов и легковых машин. Оказывается, Израиль не пропускал, в связи с праздниками, через КПП Алленби палестинцев, которые катаются туда-сюда. Нас тоже тормозят полицейские, но убедившись, что мы иностранные туристы, пропускают нас вне очереди. Едем с километр по встречной, подъезжаем к КПП, и там тоже очередь. Но наш водитель подвозит нас прямо к воротам, и там, как ценных гостей, нас тоже пропускают вперед.

Иностранных туристов - а нас в помещении человек 20 - обслуживают отдельно. Вещи сразу ставим в автобус, который нас уже ждет. Перемещаться между КПП и через Иордан можно только на автобусе.

Платим деньги за выезд (8 динар, сдачи у кассирши, естественно, не было), штампуем паспорт, и вот уже мы катим по Иорданской долине на комфортабельном автобусе. Сколько стоит - уже не помню.

DSC_0537.jpg

Чуть дальше видна сама река.

DSC_0539.jpg

Ручей, который называется рекой Иордан, оказался таким незаметным, что и сфотографировать его не успели. Он где-то тут, в зарослях.

DSC_0540.jpg

Дальше следует израильское КПП Алленби. Тут сложнее - одновременно с нами подъезжает и куча палестинцев с горами клади и зачем-то воды. Отдаем сумку на просвечивание, к будке пограничной пролазим без очереди... Обычные вопросы, даже перекинуться парой слов успели с девушкой о жизни в Украине... Дальше следует зал, через который мы тоже бы прошли быстро (услышав как одна пограничница зовет другую по-русски "Ира, иди сюда" я вспомнил, что "коль русим мафия", и к ней - "девушка, извините, а нам тоже сюда стоять?" - "давайте паспорта!", но, увы, наша сумка застряла - что-то в ней не понравилось на сканере, и отложили на отдельный досмотр. Пришлось ждать. Впрочем, похоже, сумку только открыли - а там сверху открытая коробка мацы - и тут же закрыли.

Вышли из КПП и тут три варианта: такси в аэропорт за дикие деньги, дешевый автобус до Иерихона, где придется пересаживаться, с кучей тех же палестинцев, или шерут - микроавтобус - до Дамасских ворот.

Естественно, выбрали шерут.

DSC05364.jpg

Покидаем КПП

DSC05366.jpg

Едем по 90-му шоссе...

DSC05367.jpg

Ну а потом по первому...

DSC05369.jpg

DSC05370.jpg

DSC05373.jpg

А вот и Иерусалим... знакомые места начинаются.

Проехали мимо Кедронской долины, водитель высадил всех прямо у Дамасских ворот. Когда я тут был в прошлый раз, шел ремонт.

DSC05379.jpg

Тут же поинтересовались у таксистов, сколько стоит такси до автовокзала... и они нас обрадовали - Пасха-то закончилась, но - последний день Песаха, нерабочий день, транспорт не ходит до позднего вечера. Ни трамвай, ни автобусы, ни поезд. Давай, типа в аэропорт отвезу за 300 шекелей.
Это - много, учитывая обычную цену 180.

Благо, времени у нас было достаточно, в аэропорту сидеть смысла нет. Да и запасной вариант - есть субботние маршрутки, хоть и более дорогие.

DSC05380.jpg

Прогулялись.

DSC05383.jpg

Даже прошлись по Старому городу - от Новых ворот...

DSC05385.jpg

...до Яффских.

DSC05386.jpg

DSC05388.jpg

DSC05394.jpg

...и назад до Дамасских.

DSC05396.jpg

Перекусили очень вкусной фалафелью. Нашли обменник, поменяли денег...

DSC05398.jpg

Возле Дамасских ворот какая-то молодежь начала устраивать бучу.

DSC05407.jpg

С такси просто решили - подошли к месту возле стоянки, где тусуются таксисты, и устроили аукцион - кто повезет дешевле. Цена остановилась на 230. Все же на Востоке нужно торговаться.

DSC05413.jpg

DSC05417.jpg

На горизонте Тель Авив, перед ним - аэропорт.

DSC05419.jpg

Строительство новой диспетчерской вышки.

DSC05421.jpg

Зал отлета в аэропорту переделали - теперь нет огромной общей очереди на безопасность с рамками, просвечиванием и досмотром. Только разные секции на разные авиакомпании, беседа с сотрудниками и регистрация. Зарегистрировались тут же в автомате (иначе у UP! нужно платить за регистрацию у стойки), осталось только сдать багаж.

DSC05423.jpg

Дальше как обычно - безопасность, паспортный контроль, и панорамная галерея.

DSC05427.jpg

Приятно было не пропустить фото нашей "Мрии".

DSC05433.jpg

Побродили по дютикам, купив сувениров, попили кофе - и на посадку.

DSC05434.jpg

А вот и наш (наверное) самолет.

DSC_0542.jpg

Взлет над Тель Авивом, как всегда - красота.

Летели долго, через Анкару, потом вдоль берега Румынии, через Молдову... ну, домой - оно всегда долго.

По прилету меня опять остановил пограничник, и опять - паспорт крымской серии... придется, наверное, менять.

Осталось доехать на такси до автостоянки, загрузиться в машину, и отправиться домой... еще 320 км.

В общем, поездка получилась, хотя и оказалась не в самое удачное время. В Иорданию стоит вернуться когда-нибудь, ну а Израиль - он прекрасен всегда.

На этом, в общем-то, рассказ и завершаю.