dsc05473.jpgПоскольку купить даже лаваш, не говоря уже про питу, у нас сейчас нельзя, возникла проблема приготовления данного продукта. Хумус, хацелим, не говоря уж про заатар - для всего нужна пита. В общем-то, то, что хотел, получилось с первого раза, хоть и не с первой попытки.

Отмечу, стояла задача сделать как раз не толстостенную питу, как для фалафели, и именно тонкую, воздушную лепешку, которые продают в Аммане пакетами по 10 штук.

Для фалафели или шаурмы пита такая (если что, около Дамасских ворот, Восточный Иерусалим):

dsc05399.jpg

Ближе всего эти самые лепешки к египетской лепешке Айш Балади, но те больше. Айш Балади - это вообще классика Ближнего Востока. Они используются и как вилка (в арабских кафе вилок нет, едят лепешками!), и как салфетка, и как посуда. На фото - доставка, где-то по дороге к Цитадели Саладина, Каир.

dsc01545.jpg

Вариантов рецептов можно найти массу, и они довольно сильно отличаются - где-то тесто должно подходить в холодильнике, где-то подходят уже раскатанные блинчики, для классической Айш Балади лепешки подходят на кукурузной муке. Есть восточные лепешки хамир, которые вообще не должны надуваться.

Но общее у всех видов - нужна специальная печь.

Дома печи нет, однако оказалось, что вполне можно обойтись и без нее, а сам процесс несложный и быстрый.

Нужно: 400 грамм муки, стакан воды, чайная ложка сахара, чайная ложка соли, 6 грамм сухих дрожжей, 2 столовых ложки оливкового масла.

Смешиваем дрожжи с мукой. Соль и сахар растворяем в теплой воде. Замешиваем тесто.

Добавляем масло и вмешиваем его. Тесто получается упругое и не липкое.

Ставим подходить, пока оно не увеличится в два раза. Делим на 8 частей.

К этому моменту разогреваем плиту на максимально возможную температуру - 280-300 градусов, нагретый протвинь - на верхней полке.

Каждый кусочек теста раскатываем на доске в круг как можно тоньше, края стараемся делать аккуратными, и не обрезаем. Оставшее тесто держать под тряпкой, заранее раскатывать тоже не надо - пока печется предыдущая лепешка, раскатываем следующую! Иначе может подсохнуть.

Печь минут пять - как только она надуется, еще две минуты, потом перевернуть, и еще минуту. В принципе, до поджаристости зажаривать не надо, но для любителей похрустеть - можно.

Готовые лепешки можно хранить в холодильнике, но у меня это неактуально - они тут же поедаются с заатаром.

Первые лепешки я недостаточно раскатал, а протвинь стоял недостаточно высоко, и они надулись плохо. Но вот затем процесс пошел.

dsc05473.jpg

Ну ведь красавица :)

dsc05475.jpg

Ну а дальше - самый простой вариант - поливаем маслом и щедро посыпаем заатаром. Приятного аппетита.

dsc05477.jpg