DSC05229.jpgВ общем, на второй день мы в Петру не пошли. И времени поездки оставалось мало, и 15 километров, пройденных накануне, чувствовались... Да и если уехать не с утра, до дальше - только рейсовый автобус, приедем очень поздно...
Позавтракали (очень хороший завтрак), собрались, и отправились на маршруточный автовокзал, находящийся совсем рядом, за большой мечетью Вади Мусса.

Маршрутки уже ждали, отправляются по заполнению. Билет до Аммана - 7 динаров. Поскольку багажного места не предсмотрено, наши сумки сложили на еще одно сидение и взяли как за билет.

DSC_0502.jpg

Дорога - около 250 километров, останавливась раз на перекусить, перекурить. По дороге попали в хамсин.

DSC05155.jpg

...строительный материал везут куда-то.

DSC05158.jpg

Приехали на автовокзал. Там уже ждали такси. Отправились искать гостиницу.

DSC05160.jpg

Суровые иорданские парни разбираются после автоаварии.

DSC05162.jpg

Гостиницу нашли не сразу. Она находится на улице Хашими, но не на самой, а чуть выше, в переулке. Водитель такси остановил возле амфитеатра, говорит - приехали. Ищу вывеску - нету. Он трогается с места, проезжает немного, и опять говорит - приехали, наверное, тут :)

В общем нашли гостиницу. Гостиницу держит пожилой араб - палестинец с иорданским гражданством. Без хитрости не обошлось - попытался убедить меня, что цена на букинг.ком не включает налог. Пришлось немного поспорить, заодно и получил вместо одного номера два.

Вот вид из окна... Амман - немаленький город, 2 миллиона, расположенный на холмах. Мы жили в старом районе - Медине. Есть еще и современный западный Амман. Но туда мы так и не выбрались в этот раз. Когда-нибудь...

Амман почему-то называют белым городом... ну, не знаю. Белый город - Афины. Амман - желтый.

DSC_0503.jpg

...отправились гулять.

DSC05163.jpg

Но сперва перекусили вот в таком местном общепите. Шаурму и питу с заатаром продают везде, но хотелось чего-то более существенного.

DSC05165.jpg

DSC05166.jpg

Амфитеатр. Разных греческих и римских амфитеатров мы повидали немало. Так что, если честно, амфитеатр как амфитеатр. Был построен при императоре Антонине Пие.

DSC05168.jpg

Тут же остатки других римских сооружений.

DSC05174.jpg

На Амманскую Цитадель (Джебель Аль Кала) мы решили отправиться после (хоть она вроде бы и рядом - над головой на холме), и просто отправились погулять - посмотреть город. Полиция помогает светофорам.

DSC05185.jpg

Мечеть, возле которой раскинулся сук - рынок. Чего-чего, а мечетей в Аммане достаточно. Впервые в мусульманском городе слышал, что молитвы раздавались из всех громкоговорителей синхронно, и сопровождались музыкой. Впрочем, особенной набожности не наблюдается, молящихся, бросивших все и бьющих лбом по земле, как в Каире, не видел.

DSC05186.jpg

Прошлись по базару.

DSC05187.jpg

Заатар на любой вкус (хотя чаще всего еде смешивают дома сами). Цены - за кварту.

DSC05189.jpg

Оливки. На мой вкус - так себе. Все же лучшие оливки - вяленые турецкие.

DSC05190.jpg

Картошка очень недешевая, наверное, египетская.

DSC05191.jpg

Разные фрукты.

DSC05192.jpg

Сыр. Мы купили и умяли просто так, но вообще-то его положено жарить.

DSC05194.jpg

Сейчас уже неудивительно, но в клубничке с грядки в апреле себе не отказали.

DSC_0510.jpg

Передохнув, решили сходить на легендарную Рэйнбоу Стрит.

Кстати, по поводу воды. Воды надо пить по жаре, и много. И желательно знать цену - в зависимости от жадности продавца полуторалитровая бутылка стоила от 40 пиастров до 2 динаров (ну это уже за пределами жадности).

Питьевая вода продается двух видов - природная из источников, и, в красных бутылках, опресненная.

DSC05202.jpg

По всему городу народ толпится в очередях за тростниковым соком. Стоят стебли тростника (справа внизу на фото), бойкие ребята засовывают их в агрегаты, похожие на портативную лесопилку, вжик -  и на выходе получают напиток.

DSC05205.jpg

Котики...

DSC05209.jpg

Рэйнбоу стрит - что-то типа местного арбата, с магазинчиками, кафе. В начале - базар золотых изделий, но на него уже было поздно. Зато идти крутыми ступенями - вверх, вверх и вверх... Да еще и местные не могут показать направление, пока не вычитал на карте, как ее правильно называть - Ар Ринбо.

DSC05210.jpg

Тут район значительно побогаче.

DSC05211.jpg

DSC05213.jpg

Дошли до смотровой площадки, да еще и с бесплатным, хотя и не очень хорошо работающим, вайфаем. Это в Аммане, увы, редкость.

DSC05216.jpg

DSC05218.jpg

DSC05219.jpg

Местная закуска - вареные бобы с лимонным соком и солью.

DSC05220.jpg

Потихоньку отправились назад в гостиницу.

DSC05224.jpg

Цитадель на соседнем холме. Завтра нам забираться туда.

DSC05227.jpg

Что понравилось - рядом с гостиницей небольшая кофейня, иракец варит очень вкусный кофе, и всего-то по 50 пиастров.

DSC05229.jpg

Продолжение следует.