dsc04660.jpgПриступаем к Иордании. Про все-на все у нас было на нее пять дней - немного. Но отдельно до Иордании мы бы в ближайшее время не добрались, для первоначального знакомства со страной - вполне. Вариантов въезда-выезда рассматривали много, исходя из следующих вводных: КПП на границе Израиля и Иордании три. Южное - КПП Рабина между Эйлатом и Акабой, "среднее" - КПП Алленби/мост Короля Хуссейна - напротив Иерихона и "северное" - переход Шейха Хуссейна. Думали и о варианте вылета в Украину прямо из Иордании, но показалось дорого. Хотя можно посчитать. Да и первоначально билеты покупались, когда еще не было плана поездки.

Есть еще ограничения - через Алленби нельзя получить иорданскую визу на границе. На северном переходе за визу придется платить (сейчас - 46 динаров, один динар приблизительно равен евро), зато, если едем в Акабу, то можно получить бесплатную Акабскую визу. Она подразумевает проживание в Акабе, но дальше действует как обычная.

Соответственно план перемещений был выбран "снизу вверх" - Акаба - Вади Мусса (Петра) - Амман. Остальные пункты были оставлены по ситуации. Забронировано 2 ночи в Акабе, ночь в Вади Муссе, две ночи в Аммане. Выезд из Амману в сторону Израиля в день вылета показался немного авантюрным, но пасхальные цены на отели в Иерусалиме настолько дикие, что решили - будем решать, если что-то пойдет не так, по месту.

Рано утром приехали на автовокзал в Эйлате, немного посидели там - КПП открывается в 8 утра, что проверили на сайте КПП - и поехали на такси на КПП. Недостаток автовокзала в Эйлате - работающего wifi я там не обнаружил, но проблема решалась подключением к интернету подъезжающих и отъезжающих автобусов.

Около 8 мы были на КПП. Перед воротами  стояла довольно большая очередь, когда ворота открылись, все быстро переместились к следующей очереди в два окошка. Людей было много - в Израиле каникулы, много народа ехало в Иорданию, в Петру, полазить по горам.

Следующие окошки - это оплата сбора за выезд из Израиля по земле. Стоимость чуть больше ста шекелей с человека. В этой очереди простояли часа полтора, двигается она очень медленно.

dsc_0428.jpg

Дальше - погранконтроль, получаем розовенькие бумажки - выездные визы (Израиль и въездные штампы, те, которые по безвизовому режиму, сейчас в паспорт не ставит, а дает голубенькие бумажки - разрешение на въезд, которые надо носить с собой. Еще полчаса.

Выходим за ворота и пересекаем нейтральную полосу.

На иорданской стороне сперва проверяют сумки, затем становимся вместе со всеми в очередь на погранконтроль к окошку 10... и зря. Отстояли много времени, и только потом нам сказали - мы не в группе, нам сперва в туристический центр, окошко 3. Отправляемся туда, там полицейский чин устраивает нам допрос - откуда, точно ли мы в Акабу, собираемся ли в Вади Рам или Петру... Подумав, все же решает разрешить дать нам бесплатную визу, после чего пограничник уже без очереди отводит в 10-й офис, где нам быстренько лепят визы.

Заодно заскочил в обменку и поменял немного денег на динары. Курс не очень, но платить таксисту как?

Выходим с территории КПП через калитку, и тут же к нам подходит главный таксист. Цены стандартные и обсуждению не подлежат - 11 динар. Еще немного времени - и мы в гостинице.

Гостиница оказалась новой и очень неплохой, но... вокруг - стройка. Иорданцы серьезно задумались над тем, чтобы сделать из Акабы курорт, но сейчас они только в начале пути, многое еще только начинает строиться. Но и цены - в 3-4 раза меньше, чем в том же Эйлате.

Сразу - несколько особенностей Иордании. Во-первых, в отелях, в которых немного европейцев, может не быть туалетной бумаги. Арабы пользуются, пардон, шлангами-биде. Во-вторых, на кроватях нет простыней или пододеяльников. Покрывала. В-третьих, в кафе может не оказаться вилок. Вместо них едят лепешками.

Ну и еще - в отеле оказались розетки для вилок с тремя квадратными штырями. Запихнуть нашу вилку в такую розетку можно, хотя и сложно. Но лучше запастись специальной пластиной-переходником.

Делать в самой Акабе, по сути, нечего, но как стартовый пункт для знакомства со страной - годится.

dsc04642.jpg

Спускаемся к Акабскому заливу. Напротив, за заливом - правее - Эйлат, левее - Египет. Северная часть берега - дорогие сетевые отели - Кемпински, Хилтон. На уровне нашего отеля - медина, базар, магазинчики, и городской пляж. Честно скажу, пользоваться им европейцу сложно. Нет, он достаточно чистый, и проблем, как сказали, оказаться не должно... но чувствовать себя единственным человеком в плавка/купальнике на пляже, на котором под зонтиками сидят одетые иорданцы, неловко. У больших отелей свои закрытые пляжи. Все остальные ездят на Южный пляж - там тоже непросто, но об этом дальше.

Вдоль пляжа, кстати - ага, огороды.

dsc04644.jpg

Мечеть.

dsc04647.jpg

Заглянули на базарчик.

Кстати, при посещении арабских стран - выучите арабские цифры. Это совсем не то, что мы называем "арабскими цифрами". Один - палочка, два - палочка с загогулиной сверху справа, три - с двумя, пять - O, семь - V, восемь - галочка вверх, нуль - точка. Посмотрите в интернете.

dsc04649.jpg

dsc04650.jpg

Выше, за Акабой - горы. Голые и довольно высокие.

dsc04652.jpg

Решив, что купаться в городе невозможно, отправляемся на Южные пляжи. Эти пляжи начинаются в нескольких километрах от города, и идут до самой границы с Саудовской Аравией. Кроме того, есть платный пляж, Berenice Beach Club. Сюда европейцы и едут, или заниматься дайвингом в самый конец южных пляжей. Вход - 15 динар с человека на день. Есть рифы, рыбки, акваланги... От отелей обычно есть бесплатный трансфер/шаттл.

Но поскольку целый день проводить на пляже мы не собирались, то решили попробовать счастья на обычном бесплатном пляже.

Остановившийся таксист запросил 7 динар.

dsc04657.jpg

Сперва заехали на 2-й пляж, он нас не вдохновил, местный иорданец нас бесплатно перевез на четвертый.

Выглядит это так. Относительно чисто, есть зонтики, есть туалет и даже душ (платные).

dsc04658.jpg

В остальном - та же проблема - никто не купается, европейцев практически нет, арабы заходят в воду в одежде...

В общем, плюнули на это все, и открыли купальный сезон :)

dsc_0430.jpg

Собрались и вернулись в Акабу. Огромный флаг, стоящий на берегу - то ли 120, то ли 140 метров высотой.

dsc04660.jpg

Набережная.

dsc04665.jpg

Залив на закате.

dsc04666.jpg

Акабская Крепость.  Точнее, ее остатки.

dsc04674.jpg

dsc04675.jpg

Пошли искать где перекусить.

dsc04677.jpg

Нашли очень приятное кафе. Мясное ассорти на гриле - 3,5 динара, огромное блюдо риса, местный салат "табуле", хумус - копейки. Точнее, пиастры :)

dsc04680.jpg

Прогулялись ночным городом. Ярко светящийся Эйлат. Нашли турбюро и договорились о поездке в Вади Рам на завтра... дороговато, зато не нужно добираться до Рам Виллэдж, искать там экскурсоводов...

dsc04684.jpg

Договорились выезжать в час дня, чтобы проводить солнце в пустыне, с утра решили купаться больше не идти, а погулять по городу еще.

dsc04693.jpg

Рядом с большими отелями - закусочные на выбор. Стоит ли ради этого ехать в Иорданию? Хотя цены - раза в 3 дешевле, чем в Израиле.

dsc04698.jpg

Остатки одной из первых христианских церквей. Приблизительно  300 год нашей эры. Считается, что это первая в мире христианская церковь, расположенная в специально построенном для этой цели здании.

dsc04699.jpg

Верблюды отдыхают на фоне "Кемпински".

dsc04704.jpg

Остатки города Айла. В 630 году Пророк Мухаммед заключил перемирие с находившемся в полукилометре от этого места византийским городом Айлана, пообещав его не трогать. А тут был заложен мусульманский город Айла.

dsc04716.jpg

Городской пляж ближе.

dsc04725.jpg

Одна из мечетей в медине.

dsc04727.jpg

И просто так - вечерний Акабский залив...

dsc_0432.jpg

Продолжение следует.