DSC04479.jpgПродолжаем наше путешествие. Как и предупреждал, Израиль - в основном впечатления.
Из Ницаны выбираемся поздно. Ехать на самый север, поэтому отправляемся первым послешаббатным автобусом, чтобы попасть на первый поезд. Субботу при первоначальном планировании я как-то упустил из виду... Поездом до Хайфы, там до Нацерет-Иллита автобусы ночью ходят, но явиться под утров гости совсем уж некрасиво, поэтому решено брать такси.

Автобус приходит вовремя, едем снова мимо киббуцев и баз, заезжая на каждую, и прибываем в вечернюю Беер-Шеву. Еще несколько ночных фото возле Таханы Мерказит - центрального вокзала.

DSC_0340.jpg

DSC_0341.jpg

DSC_0342.jpg

Дальше, в принципе, без приключений. Такси пытались попросить много денег... но мы знали, сколько это должно стоить, так что ночной полет по холмам Галилеи прошел нормально.

Не следующий день прогулялись по Нацерет-Иллиту. Это небольшой город (скажем так, относительно небольшой - 43000) рядом с Назаретом. Название, собственно, переводится как "Верхний Назарет".

Вот гора Тавор. Пацаны - путешественники, многие путешествуют в этих местах пешком. Места сказочные... вот только к недостаткам отнесу холмистость Южной Галилеи - так что все получается вверх и вниз, улицы - сплошной серпантин.

DSC_0344.jpg

Памятник. Таких военных артефактов в Израиле много. До границы недалеко... в начале века Хезболла обстреливала этот район ракетами, в каждой квартире - "безопасная комната" с усиленными стенами. Правда, после того как хезбалоны попали ракетой в арабский дом в Назарете и поубивали арабских же детей, стрелялть в эту сторону они перестали.

DSC_0347.jpg

Ступени к синагоге - мемориал памяти Шоа.

DSC_0348.jpg

Просто перекресток. Типичные израильские дороги.

DSC_0349.jpg

DSC_0351.jpg

Тут зелени, конечно, намного больше, чем в пустыне, хотя тоже требуется все поливать. Климат мягче, зато зимой бывает прохладно, а летом - жарко, но влажно.

DSC_0352.jpg

Мэрия. В прессе - постоянно какие-то скандалы и полицейские расследования со властями городка, но сам город оставляет очень приятное впечатление. Рай для пенсионеров, в том числе из бывшего СССР. Работы не очень много, так что молодежь ищет ее в других местах.

DSC_0353.jpg

После полудня выбираемся в Тель Авив автобусом, через Хайфу. Живописные пейзажи по дороге, вот это, например - арабская деревня...

DSC_0357.jpg

А это - лес.

DSC_0362.jpg

В Тель Авиве заселяемся в отель и отправляемся на прогулку. Много велосипедов, устроены такие вот велосипедные станции - платишь, получаешь у автомата велосипед, и едешь по своим делам. Сдаешь на такой же станции, тоже автоматически.

DSC_0367.jpg

Ездить надо по велосипедным дорожкам, тут на фото ниже видно - со стороны моря за бордюром. Со светофорами, разметкой, и двусторонним движением.

DSC_0368.jpg

Идем смотреть закат в сторону Яффо.

DSC_0369.jpg

DSC_0375.jpg

DSC_0380.jpg

Море волшебно.

DSC_0382.jpg

Здание, где была печально известная дискотека "Дельфи", не используется, и постепенно разрушается...

DSC_0385.jpg

Прогулялись до самого Яффо, вдоль порта, поехали в гостиницу. Большой минус - из Яффо на Бен Йехуда (а мы жили на перекрестке Бен Йехуда и Алленби) ходит только 10-й автобус, и ходит он редко.

На следующий день едем в Хайфу. Стартуем со станции ХаШалом. Рядом - красавцы башни Израели. Спешили, чтобы попасть на нужный поезд - экскурсии в Бахайские сады только групповые, по времени. Если не успеем на 11, то можем не успеть вернуться в Тель Авив поездом - начинается Песах.

DSC04463.jpg

Все успели, до Бахайских садов добираемся такси (можно и автобусом, но со временем цейтнот, да и на четверых большой экономии нет). Мировой центр бахаи и сами сады находятся на горной гряде Кармель и спускаются вниз. Наверх по лестнице подниматься обычным людям нельзя.

Собирается группа и начинаем спуск.

DSC04467.jpg

Про Бахайские сады и бахаев можно почитать в интернете. Коротка - Бахаи - это мировая религия.

Сады - одно из священных мест бахаев.

Нам повезло с погодой, зато не повезло с тем, что как раз сады шумно стригли, и экскурсовода было слышно плохо.

DSC04470.jpg

Протяжённость террас сверху вниз около километра, ширина меняется от 60 до 400 м. На строительство было потрачено 250 млн долларов. В центре сады упорядоченные, дальше полудикие, еще дальше - дикая растительность. Всего террас 18 - 9 выше Усыпальницы, и 9 - ниже.

DSC04479.jpg

DSC04487.jpg

Это - одно из зданий архива Бахаи.

DSC04488.jpg

Цветы постоянно меняют, говорят, что каждый бахай должен провести 3 месяца своей жизни тут, ухаживая за садами. В разное время цветы разные.

DSC04493.jpg

DSC04495.jpg

DSC04502.jpg

Внизу сады превращаются во большой сад возле Святилища Баба.

DSC04505.jpg

Я не подкручивал цвета на фото. Оно на самом деле такое!

DSC04512.jpg

А ниже виден порт и берег Хайфы.

DSC04518.jpg

Полосы, посвященные разным климатическим условиям.

DSC04520.jpg

Например, кактусы.

DSC04521.jpg

Дальше пошли прогуляться по Хайфе, пока было время. Музей современного искусства.

DSC04528.jpg

И вот такие скульптуры на свежем воздухе.

DSC04531.jpg

DSC04532.jpg

DSC04536.jpg

Перекусили шаурмой, прогулялись по Немецком кварталу, спустились вниз. Это - хайфский метробус.

DSC04543.jpg

Огромный элеватор, построенный как произведение архитектурного искусства.

DSC04545.jpg

Прибыл поезд, уже изрядно заполненный перед праздником...

DSC04548.jpg

Продолжение следует.