DSC_0311.jpgИтак, апрель 2014, Израиль + Иордания. Израиль уже был, и отчет о нем был, так что тут будут в основном впечатления. По Иордании напишу подробнее, возможно, кому-то пригодится.

Началось все с запуска лоукоста Up! от El Al. И цена оказалась на билеты вполне - 200 долларов туда-обратно. Правда, это без указанных мест, без багажа, при условии самостоятельной регистрации и без кормежки. Места при ночном полете неважно, лишь бы рядом. Регистрация - за 24 часа через интернет или через киоск саморегистрации в аэропорту - ничего сложного, опробовали и так и так. Кормежка ночью - тоже излишество, можно тормозок с собой взять, ну или прикупить на месте, если невтерпеж. Одной большой сумки (до 23 кг), заказанной за отдельную плату 20+20 долларов на нас троих достаточно, плюс бесплатные три места ручной клади ИАТАшного размера, до 8 кг.

Узким местом стала стоянка. Поскольку лететь ночью - в Борисполь только машиной. А стоянка в Борисполе - 80 грн/сутки... нашлось альтернативное решение - в Борисполе возле переезда на Броварском - 20 грн/сутки. Оттуда и туда на такси - 40 гривен.

Так вышло, что из терминала D Борисполя летели впервые, последнее время летали в основном из Харькова.

DSC04358.jpg

Ну что, терминал достаточно приятен...

Прошли "Эльалевскую" безопасность, зарегистрировали сумку в багаж. Ничего страшного. А вот на паспортном у меня вышел косяк - оказалось, что мой паспорт, полученный в период острой нехватки бланков, числится в "крымской" серии. Система его блокирует, и приходится ждать, пока пограничники бегают-консультируются с начальником смены. Назад было тоже самое, так что будет хороший повод пораньше поменять на биометрический, когда начнут давать. Тем более, что и свободных страниц после прошлогодних развлечений со штампами румын/сербов/македонцев мало.

DSC_0283.jpg

Из приятного - наличие в зале ожидания курилки, как и в старом терминале. Никому не мешает, а курящим - удобство.

Из смешного - в крыле терминала длиной, наверное, метров 200 - один одинокий кусок бегущей дорожки длиной меньше 50 метров. Зачем - непонятно, но она есть.

Наверное, в проекте было на всю длину, но остальную украли :)

Чего нет - автоматов с кофе. Есть два кафе с дикими, естественно, ценами. Справа - совсем дикими, слева в конце, в журнальном магазинчике - подешевле.

DSC04352.jpg

Еще из приятного - станция для зарядки мобильников и бесплатный вайфай.

DSC04361.jpg

Наш борт прилетел  с опозданием, соответственно и отлет сдвинули. Это даже хорошо - все равно из Бен Гуриона - первым поездом. А вот и он.

DSC04362.jpg

Посадка по телетрапу.

DSC_0287.jpg

В общем, полет как полет, вмеру удобно. Языки обслуживания в салоне только английский и иврит, но на обратном пути уже добавили русский. Если бы не плачущий постоянно годовалый ребенок на ряду спереди - было бы вообще отлично. Родители, таскающие таких детей самолетами - вы не понимаете, что набираете отрицательную карму от половины салона на 10 лет вперед?

Заход на посадку над центром Тель Авива волшебен, море огней.

В Бен Гурионе, поскольку прилетели поздно, места у телетрапа не было, автобусом. Паспортный - как обычно, без проблем. "Куда, насколько". Вместо штампов теперь выдают отдельную голубую бумажечку с фотографией, которую вкладываем в паспорт.

Первым поездом едем до станции аХагана - на пересадку.

DSC04367.jpg

Дожидаемся поезда на Беер-Шеву и отправляемся на юг (если кто не знает, "Шева" на иврите - "семь", соответственно, название города сокращают как Б7).

Встает солнце.

DSC04372.jpg

Элеватор в Кирьят Гате.

DSC04373.jpg

А вот и Беер Шева. Когда-то поселок в голой пустыне, а сейчас - зеленый 200-тысячный растущий и молодой город.

DSC04379.jpg

Железнодорожный вокзал, автобусный - рядом. Поскольку пятница утра, толпы молодежи в форме и с оружием разъезжаются с военных баз, которых много в округе, по домам на выходные.

DSC04380.jpg

Вот откуда зелень тут. К каждому дереву, кустику и цветочку - трубочка с водой.

DSC04382.jpg

Садимся на автобус и едем дальше, в глубину пустыне Негев, к границе с Египтом.

Автобус несется быстро, но заезжает к массе военных баз, в киббуцы и к центру содержания нелегалов, который находится тут же (в автобусе едет вместе с нами десяток то ли суданцев, то ли эфиопов).

Пустыня совсем не голая. Проезжаем сады, поля - там зелень потому что поливают. А вдоль вади (сухих русел, в период дождей по которым идут бурные потоки), в низинах - пустыня цветет, потому что еще весна. Позже это все сгорит до следующего года.

Откуда вода? Рядом с Ницаной - огромные водоемы, в которых опресняется вода, поднятая из-под земли. Под пустыней Негев огромные запасы воды. Но она соленая.

DSC_0293.jpg

DSC04387.jpg

Дорога, идущая вдоль границы с Египтом.

DSC04393.jpg

А вот это дерево, похожее на акацию, не засохло. Просто оно цветет совсем не тогда, когда остальные деревья.

DSC04394.jpg

Коты есть коты. Правда, в пустыне они едят все. Даже сухие лепешки...

DSC_0306.jpg

Детская площадка.

DSC04395.jpg

Небо Негева.

DSC_0311.jpg

Тут же на территории - несколько неожиданных птичек. Сидят себе на крышах, просят булку.

DSC04399.jpg

DSC04404.jpg

Огоньки на фоне светящегося солнца - КПП Ницана на границе с Египтом.

DSC_0312.jpg

Если поливать, то количество разновидностей цветов вообще невероятное.

DSC04406.jpg

А вот это растительность - дикорастущая.

DSC04411.jpg

DSC_0317.jpg

А чуть дальше за дорогой - настоящий лес. Точнее, то, что называется лесом в Израиле... Вполне возможно, когда-нибудь таких лесов в пустыне будет много.

Кстати, приблизительно в этих местах останавливался Моисей и народ Израиля на второй год исхода из Египта, и отсюда засылал лазутчиков в Ханаан.

DSC04412.jpg

DSC04416.jpg

Представитель пустынной фауны - муравей. Огромный и страшный.

DSC04418.jpg

Над военной базо неподалеку висит аэростат наблюдения - и не зря. Мы только успели дойти то холма Тель Ницана, как примчалась патрульная Тойота, посмотреть - кто такие и что надо. Внешний осмотр их устроил, уехали без вопросов.

DSC04420.jpg

DSC04423.jpg

Столбы мира, установленные по направлению к Египту. По идее, должны продлиться и с той стороны, но пока это не произошло...

DSC04427.jpg

Тут располагался древний набатейский город Ницана (Ауджа аль-Хафир). Был местом стоянки караванов. Особенно процветающим же был во время Византийской империи.

DSC04433.jpg

У подножия холма - мемориал, посвященный операции "Хорев" времен Войны за независимость 1948-го года.

DSC04436.jpg

DSC04439.jpg

Тут же при турках был железнодорожный полустанок. Развалины наверху - остатки турецкого госпиталя, построенного на месте византийской крепости.

DSC04443.jpg

Раскопки церкви византийского периода.

DSC04446.jpg

Справа - остатки турецкой больницы, прямо - однонефная церковь. Судя по обнаруженной надписи, существовала к 464 году и именовалась церковью Сергия и Бахуса.

DSC04449.jpg

Остатки цистерны, в которой хранилась вода.

DSC04453.jpg

Возвращаемся на "базу". Вот такое дерево просто сказочного цвета.

DSC04462.jpg

По соседству - парк солнечной энергии, посвященный способам использования солнца и воды в пустныне.

DSC_0325.jpg

Ряд интересных экспонатов. Например, вот это - ветровая ловушка. Внизу - на самом деле бутылка, в которую стекает собранная вода.

DSC_0327.jpg

Продолжение следует