dsc_0135.jpgПродолжаем кулинарные эксперименты. Сегодня в программе - корейская острая капуста кимчи. Кимчи - это традиционное блюдо, рецептов его есть огромное количество, но обязательно она должна быть острой, вкусной и полезной. С ингридиентами у нас есть определенная проблема, но попробуем использовать то, что легкодоступно. В принципе, получается то, что надо. Конечно, этот вариант не догма - зато проверен, первая партия уже доедается.

-

Первым делом подсаливаем капусту. Готовим овощи - на пару средних головок пекинской капусты берем литр воды, две столовых ложки крупной морской соли, головку лука, овощи - по желанию, можно добавлять в любой комбинации или не добавлять - головку корейской редиски дайкон и японской редьки (той, у которой красная сердцевина), морковку.

dsc04266.jpg

Режем капусту на четвертинки вдоль кочерыжки, потом на куски по 4 сантиметра. Можно готовить целыми четвертинками, тщательно просолив между листьями, но проще и надежнее порезать.

dsc04268.jpg

dsc04270.jpg

Режем дайкон.

dsc04273.jpg

Лук.

dsc04275.jpg

Морковку. Попробовал крупными кусками, но лучше все же как для "морковки по корейски" - мелкой соломкой.

dsc04278.jpg

Режем японскую редьку (кстати, вкуснятина и сырая).

dsc04279.jpg

Все перемешиваем с водой и солью.

dsc04283.jpg

Ставим под пресс. Время засолки - от 3 до 6 часов в зависимости от температуры. Плохо и много и мало. Капуста должна пустить сок и стать немного мягкой.

dsc04285.jpg

А пока готовим пасту чили. Тут уж - на вкус. Важно - чтобы капуста с ним забродила, и чтобы было достаточно остро.  Берем 10 стручков сухого перца чили (у меня не было, использовал дробленый сухой перец), чашка разваренного риса (или клейстера, сваренного из рисовой муки), чашку воды, среднюю луковицу, головку чеснока, 1,5 сантиметра имбиря, полчашки порошка чили (красного острого перца), полторы столовых ложки сахара, полстоловой ложки жареных семян кунжута.

Желательно - грамм 30 рыбного соуса. Если - нет - у меня не было - использовал китайский вустерский соус. На крайний случай пойдет и соевый соус. Если есть, можно добавить ложку креветочной пасты.

dsc04288.jpg

Измельчаем и смешиваем все ингридиенты.

dsc04291.jpg

И тщательно размалываем блендером.

dsc04298.jpg

Капусту, которая к этому моменту подсолилась, промываем водой и отжимаем.

dsc04302.jpg

И перемешиваем с приготовленной пастой.

dsc04306.jpg

Закладываем в банки (лучше прямые, но необязательно). Дальше идет вопрос запуска брожения.

Впоследствии хорошо добавить немного сока, оставшегося от предыдущего раза. Но нет - так нет. Оставляем банку при комнатной температуре на сутки-двое. То, что процесс брожения пошел - увидим по исчезновению запаха кислой капусты. Капуста пустит сок.

После этого можно закрытить и поставить на балкон или в холодильник.

Через неделю можно есть.

dsc04310.jpg

Хранится кимчи очень долго, причем считается - чем дольше, тем вкуснее готовится.

Можно использовать для приготовления других блюд - тушения с мясом, супов, рецептов можно найти много и в интернете.

Но можно есть и просто так - мы уже доедаем трехлитровую банку. Остро и вкусно.

dsc_0135.jpg

Приятного аппетита :)