Продолжение. Предыдущая часть.
Последний день в Афинах. Семейство начинает готовиться к отъезду, но я быстренько завтракаю и метусь в Афинский военный музей. (точнее, музей войны, War Museum).
Предупреждаю сразу - времени было МАЛО и фото не очень... если что-либо кого-либо заинтересовало - проще всего разобраться, посетив музей самому. Он того стоит.
По дороге, в метро, подавляю искушение проехать зайцем, покупаю разовый билет... и сразу после валидаторов натыкаюсь на контролера. Все в порядке.
Музей находится совсем рядом со станцией метро Эвангелизмос. Сперва обходим его вокруг.
С дальней стороны, противоположной от входа, находится площадка с авиатехникой. Вроде бы раньше самолетов было больше, но с открытием музея ВВС Греции часть экспонатов перевели туда... одна беда - музей находится на территории действующей авиабазы Декелея, и для посещения иностранцам нужно заранее получить разрешение... да и находится база далековато от города. Странно. Ни в Турции, ни в Израиле таких глупостей нет, хотя и там, и там музеи ВВС находятся под военной юрисдикцией.
F-5. Все же считаю его одним из самых красивых самолетов...
F-104 Starfighter
F-84
Найк Аякс, если не ошибаюсь.
T-6 G Гарвард.
F-86D. Это не "Сэйбр", а созданный на его основе перехватчик! Вооружение - выдвигаемый снизу блок НУРСов.
Копия первого греческого военного самолета "Дедал" (а так, естественно, "Фарман"). Использовался первым лейтенантом Д.Камберосом во время одной из первых в мире военных миссий 5 декабря 1912 года.
OH-13S "Сиу".
Обходим здание музея дальше, артиллерийская площадка.
Подписи будут не ко всему, времени было мало, обращал особое внимание только на то, что заинтересовало.
Британская 25-фунтовая полевая пушка Марк 1, 87,6 мм. Использовалась во время Второй мировой войны и Гражданской войны в Греции (1947-49). А также для торжественных похорон - вот для чего площадка сверху.
Башня танка Кромвель-Центавр MK VIII. Танки использовались греческой армией с 1947 по 1960-й года.
Австрийская 75-миллиметровая пушка. Турецкий трофей. Использовалась во время первой мировой войны, греческой компании в Малой Азии в 1919-1922 и греко-итальянской войны 1940-1941.
Сразу видно - творение тевтонского сумрачного гения. Бронированые пушки Крупп-Шуман, 57 мм., 1894 г.
Захвачены греками у болгар в 1918 году.
Еще одна башня MK VIII
С дальней стороны музея - еще оружие ПВО.
Входим в музей.
Сидят контролеры, покупаю билет (3,2 евро, кажется). Пытаюсь разузнать - как, если что, все же попасть в авиационный музей. Совещаются, и довольно сухо отрезают - "у нас тут есть все, что вам хотелось бы посмотреть. У нас хороший музей".
Ну ладно.
Музей был открыт 18 июля 1975 года
Для начала осмотра надо подняться на третий этаж и потом спускаться. Здание квадратное со внутренним двориком, трехэтажное. Вначале коллекции расположены в хронологическом порядке, с отдельными экспозициями, посвященными отдельным периодам или событиям... внизу логика теряется, коллекции тематические. Сразу скажу - музей достаточно богатый, причем много как раз экспонатов, а не, как мне встречалось в некоторых музеях, щитов с письменным изложением историй.
Среди постоянных коллекций - коллекция Сароглоса, в том числе оружие времени греческой революции, и коллекция карт. Отдельный зал посвящен Кипру.
Попросили фотографировать без вспышки. Так что за качество фото извиняюсь - много где для моего боевого фотоаппарата темно... плюс стеклянные витрины при открытых окнах с дневным светом страшно бликуют.
И еще раз - фото только того, что по каким-то причинам привлекло мое внимание. Подписи много где, увы, были только на греческом...
Начинаем с античности...
Что это такое - не сразу понял, на фото, понимаю, еще труднее догадаться.
Это Cheirosiphon, портативный огнемет для швыряния "греческого огня", использовался византийским флотом в середине византийского периода (7-12 века).
Средние века.
Пулемет Норденфелта. Швеция, 1880 г. калибр 4,5 дюйма. Использовался греческим флотом в конце 19-го века.
Пушки Гатлинга. Кольт, 1860-й год. Небольшое количество было куплено греками в 1880-м году, но никогда не использовались.
Авиация внутри музея в основном представлена макетами, и немного вооружением...
Винт довоенного учебного самолета. Интересно рассматривать оковку.
Отдельное место - панорама, посвященная воздушному тарану пилота P.Z.L. лейтенанта Митралексиса, таранившего итальянский бомбардировщик в районе Салоник 2 ноября 1940-го года. После аварийной посадки с помощью своего револьвера лейтенант взял в плен четырех итальянцев, выбросившихся с парашютами из сбитого бамбардировщика. Стране нужны были герои.
Итальянский миномет.
Стенды, посвященные 2 Мировой войне.
Ну и, естественно, MP-40.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.