DSC03190.jpgПродолжение. Предыдущая часть

Понедельник. С утра решили сходить за покупками и сувенирами. Антона оставили досыпать, а сами перекусили и побрели в сторону Омонии.

По дороге обратили внимание на кипящие с утра страсти. Какая-та толпа, куча полиции, сирены... в чем дело - выяснилось позднее. Ну а мы пока перешли на другую сторону улицы

dsc03092.jpg

Да и в общем, несмотря на ранний час, в воздухе чувствовалось какое-то оживление. Чудные машины с мегафонами - народный протест в Афинах поставлен на промышленную основу.

dsc03093.jpg

Памятник Периклу.

dsc03094.jpg

И памятник драхме. Учитывая периодически циркулирубщие слухи о выходе Греции из зоны евро, памятник служит напоминанием, что Греция была страной с собственной валютой.

dsc03095.jpg

Голуби уже на дежурстве.

dsc03097.jpg

Идем на экскурсию на центральный рынок. На мясных и рыбных рядах мы покупать ничего не собирались, но посмотреть было интересно... если бы не запах. Понятно, что с ним что-то сделать трудно. Интересно сравнить с Турцией - если там мясо чрезвычайо дорогое, то цены на мясо в Греции на уровне украинских. И это учитывая, что данный рынок - далеко не их дешевых, что-то типа Бессарабки в Киеве. Есть и еще сходство - главный вид мяса в Греции - свинина.

Час был уже не самый ранний, 9 часов, хоть и в понедельник. Но народу маловато, да и торговцы во многих местах только приступали к работе. Греки - кто угодно, но, по моим впечатлениям, не жаворонки.

dsc03098.jpg

dsc03100.jpg

Рыба. Сказать что выбор огромный нельзя, но выглядит все аппетитно. Вообще, в июле в Греции два массовых вида рыбы - лавраки и цепура. Забавно, что в меню цепуру на всех языках так и объявляют, а вот на русском - используется более традиционное название - дорада. Связано ли это с консерватизмом в пищевых пристрастиях русских туристов, боящихся часто попробовать что-то незнакомое, или то, что именно у русских возникает проблема со схожим названием "ципуро", то есть самогонка - не знаю. Но рыбка вкусная, особенно свежевыловленная. У нас, впрочем, тоже продается охлажденная, можете попробовать.

Разброс цен на вроде бы одно и то же (например рыбу или осьминогов) бывает огромный - скажем, от 2 до 8 евро за килограмм. В чем дело - не знаю, может в свежести, может, в месте вылова, может "очень денег надо".

dsc03104.jpg

Кальмары. До Греции не знал, что их можно НАСТОЛЬКО вкусно готовить. И что осьминоги настолько вкусные.

dsc03105.jpg

Что за красивая красная рыба - не знаю.

dsc03106.jpg

Идем дальше за сувенирами - на Плаку. В общем-то, нашли все, что хотели.

Тут мы договорились встретиться с Антоном (по интернету), на площади Монастираки... но получилась накладка - он возле метро обнаружил, что что суточный билет-то закончился, а денег с собой нет. Пришлось быстро-быстро по улице Афины, пешочком... успел, встретились нормально.

dsc03107.jpg

На обратной дороге опять заглянули на рынок, на котором продавцов уже стало больше.

dsc03112.jpg

...на его часть с другой стороны улицы. В основном фрукты...

dsc03113.jpg

...и оливки. Купили оливок, продавец упаковал в пластиковую банку и залил рассолом. Пообещал, что будут храниться долго. Кстати, огромная разница - в Турции обычно едят вяленые оливки, а просто соленые встречаются редко. В Греции - наоборот, все оливки соленые, а вяленые присутствуют редко, для ассортимента. Честно говоря, я больше люблю вяленые.

dsc03117.jpg

...овощи.

dsc03119.jpg

Про мотоциклистов я уже писал. Иногда встречаются очень экзотические персонажи.

dsc03122.jpg

Возвращаемся в гостиницу, чтобы оставить покупки. Да, что центральную часть района Омония сильно почистили. До того момента и наркоманов видели только раз-два, и знаменитые проститутки не наблюдались даже вечером... зато вот такое заведение обнаружилось на противоположной стороне улицы :)

dsc03123.jpg

Пешком отправились к Археологическому музею.

Вот так решаются частично проблемы с парковками в данном районе Афин. Но это дорого - 10 евро в сутки - и сказать, чтобы эти многоуровневые стоянки с лифтами для машин были заполненными - не скажу. Хотя и не пустуют, по крайней мере, в рабочее время.

dsc03125.jpg

Выходим к Археологическому музею. Это самый большой музей Афин, а внутри можно провести очень много времени.

dsc03130.jpg

На табличке хорошо отражается интересный факт - чтобы повысить привлекательность Греции для туристов, министр туризма заставил продлить рабочий день в музеях. До этого они работали, как и, в основном, государственный сектор - с двумя выходными, и до часу - трех дня с понедельника по пятницу.

dsc03132.jpg

Повторюсь, музей охватывает практически всю историю Греции... и поэтому ниже - только несколько фото - все равно это все нужно смотреть вживую.

Загадочная улыбка...

DSC03133.jpg

Посейдон (которого сейчас считают Зевсом).

DSC03137.jpg

DSC03145.jpg

DSC03148.jpg

DSC03150.jpg

DSC03154.jpg

DSC03159.jpg

Фигурка справа - не из мультика "Мадагаскар"? ;)

DSC03162.jpg

DSC03166.jpg

DSC03168.jpg

Истории Древнего Египта тоже посвящена экспозиция.

DSC03169.jpg

DSC03170.jpg

Мумия кошечки... как же без них.

DSC03173.jpg

DSC03175.jpg

DSC03176.jpg

DSC03178.jpg

DSC03179.jpg

Кроме того, в музее действовала выставка экспонатов, поднятых со дна моря. Их не пощадили не только время, но и морская вода.

DSC03181.jpg

А тут - ну прямо что-то из "Пиратов Карибского Моря" :)

DSC03182.jpg

В музее - огромная коллекция керамики.

DSC03183.jpg

DSC03188.jpg

Ну этот смайлик - просто класс.

DSC03190.jpg

Уже не помню, что должна была означать данная инсталляция. Возможно, речь идет о вреде пьянства.

DSC03192.jpg

Еще одна из самых известных бронзовых скульптур.

DSC03194.jpg

DSC03196.jpg

И снова мы словно в школьном учебнике.

DSC03198.jpg

А вот этот подход к изготовлению бюстов мне кажется чрезвычайно забавным. А что - все при нем...

DSC03202.jpg

...

DSC03204.jpg

В руках ребенка, судя по подписи, собака. Ну, не знаю, не знаю...

DSC03205.jpg

DSC03208.jpg

В общем... это нужно видеть, и нужно провести намного больше времени. Но, как всегда, его мало. Культура культурой, но хочется и искупаться.

Понятно, что рассчитывать на идеально чистое море на берегу Афин сложно, но отметиться в Сароническом заливе надо. Лучше всего, конечно, ехать далеко, в сторону Вулы или Глифаду. Но это далеко и долго. Ближайший бесплатный пляж Фалирон (платные исключаем - платит за "искупнуться" не хочется) не хвалят, решаем ехать на пляж Алимос, расположенный в одноименном районе, на трамвае.

Для этого сначала надо попасть в метро... и снова, выпив фраппе, идем к станции Омония.

DSC03213.jpg

И вновь байкеры...

DSC03214.jpg

Спускаемся в метро, с Омонии едем на Синтагму, откуда в сторону моря идут трамваи.

DSC03216.jpg

DSC03219.jpg

На Синтагме - чрезвычайный шум. Полицейские машины стоят с включенными мигалками и сиренами. К этому моменту мы уже выяснили, что происходит - есть два вида полиции, обычная и муниципальная. В рамках экономии муниципальную решили разогнать. Вот полицейские и проводят протесты-демонстрации по всему городу - тут на месте, в других местах - колоннами мотоциклов с флагами и сиренами.

DSC03221.jpg

Впрочем, не сказать, что настроение у них уж очень плохое.

DSC03223.jpg

Ну а мы - на пляж. Сначала мы не знали точно, где выходить из трамвая, но потом оказалось достаточно выйти из трамвая с другими пассажирами, явно едущими купаться.

Пляж, один из всего нескольких бесплатных пляжей вблизи Афин, на удивление небольшой. Но, в общем-то, чистый, и не переполненный. Чего не скажешь о воде - сказать, что совсем уж грязная, нельзя, но положение на берегу залива у большого морского порта и столицы заметно...

DSC03230.jpg

DSC03233.jpg

Начинает смеркаться - отправляемся назад.

DSC03245.jpg

Вместо Синтагмы доезжаем до станции Neos Kosmos, но не пересаживаемся в метро, а идем пешком по этому району, рассчитывая найти место, где можно перекусить. Находим вот такой трамвай на вечном приколе... а вот где перекусить - нет, в нескольких встретившихся кафешках (недешевых) люди в основном пьют фраппе, кофе или вино, но никак не едят.

DSC03246.jpg

Доходим до станции Сигроу Фикс. Отнесу к недостатку афинского метро то, что на многих достаточно глубоких входах нет экскалаторов.

DSC03251.jpg

Оформление станции...

DSC03253.jpg

И уже в процессе поездки в метро выясняем, что мы-таки не смогли избежать знаменитых греческих забастовок. Нас предупреждали, что не столкнуться с забастовками в Греции - скорее исключение, но мы-то надеялись... и тут информация - во вторник парламент рассматривает очередной законопроект о сокращениях госслужащих. В связи с чем - общенациональная забастовка государственных служащих... и работников транспорта! На площади Синтагма - массовые акции, станции метро Синтагма, Панепистимио и Евангелизмо - закрыты. И главное - не работает весь железнодорожный транспорт в Греции! А на среду - у нас билеты назад в Неи Пори. Вроде бы нам везет - но ограничится ли забастовка одним днем? Как решит парламент? В общем, мы начали немного волноваться.

Поезд метро пролетел мимо темных станций метро, и картинка напоминала начало игры "Макс Пэйн"...

На Омонии все же идем искать где перекусить... И находим нормальную кафешку с гиросом и сувлаки.

Сувлаки и гирос - это два основных греческих мясных блюда. Сувлаки - что-то типа шашлыка, а гирос - что-то типа мяса для шаурмы, которое готовится также на вертикальных вертелах. Впрочем, срезают поджаренную часть часто не ножем, а специальной бритвой.

DSC03257.jpg

Цены нормальные, порция большая. Кстати, очень вкусная штука в Греции - дзадзики, это закуска из плотного йогурта, свежего огурца и чеснока. Хорошо намазывать на хлеб.

DSC03258.jpg

Вот и закончился день. А полиция заступает на ночную службу...

DSC03262.jpg

Составляем планы на завтра... Музеи отпадают - по причине забастовки госслужащих... решаем сперва отправиться в Пирей, а потом просто побродить по городу.

Продолжение.