DSC02868.jpg

Продолжение. Предыдущая часть

На следующий день отправляемся в Афины. Билеты на "Интерсити" от Лариссы до Афин были куплены заранее, на сайте греческой железной дороги. Английская версия сайта есть, и, в общем-то, работает. Правда, распечатанные электронные билеты не вызывали доверия - все оказались выписаны на имя плательщика, то есть меня, и не имели, по сути, никаких реквизитов, кроме номера билета и номера мест. Но все оказалось нормально, кондуктор проходил по поезду с распечатанным листочком, на котором были указаны купленные по интернету билеты. Непонятно, что мешает ввести подобную систему в Украине, и почему, купив их в интернете, нужно потом стоять в кассу?

Напомню, что 4 билета "туда-обратно" стоили 160 евро.

Но сперва мы купили билеты на электричку (процедура уже освоенная, туда-обратно - по 6 евро), и доехали до Лариссы. Вскоре после Неи Пори электричка идет по очень длинному тунеллю, а потом по узкому ущелью. В Лариссе даже хватило времени прогуляться вокруг вокзала. "Интерсити" подошел почти по расписанию - садимся и отправляемся в путь.

DSC02800.jpg

Достаточно комфортно, прохладно и почти бесшумно. Шах сидений удобный - и это второй класс, первый класс впереди, в нем по 3 кресла в ряду. Говорят, что раньше Салоники-Афины был и спальный класс, но сейчас - нет. Да и зачем, вся дорога - меньше 6 часов.

Вскоре электровоз отцепляют, прицепляют тепловоз, и отправляемся в путь через горы.

DSC02810.jpg

Солнечных батарей в Греции очень много. На полях, как правило, подобные лужайки батарей сопровождаются поливной системой.

DSC02811.jpg

Понемногу карабкаемся в горы. К сожалению, фото получаются плохо - сильно бликует стекло вагона.

DSC02812.jpg

Поднимаемся по одному склону горы, потом минуем несколько ущелий, и начинаем спускаться по другому склону, довольно обрывистому.

DSC02817.jpg

Внутри поезда складывается интересная иллюзия - затемненные стекла, работающий на полную мощность кондиционер - кажется, что снаружи пасмурная и прохладная погода. Выходим и оказываемся в жаре. Отель недалеко, в полукилометре от вокзала, в районе Метаксургио. Решаем идти пешком.

Заселяемся в гостиницу, приятный и читый двухкомнатный номер на 2-м этаже (по-нашему это третий этаж, все этажи в Греции считаются с нулевого). Балкон выходит на улицу, шумновато, но окна и двери с хорошей звукоизоляцией, а кондиционер работает нормально. Правда - это оказалось все же проблемой - кондиционер в нашей семье не любит никто, а "шумновато" - это ночью было реально шумно. По простой причине - треть транспорта в Афинах составляют мотоциклы разных размеров. Причем чем громче он едет, тем лучше (еще одна треть - "Смарты"). Поэтому рев в центре стоит постоянно - хорошо хоть водители автомобилей постоянно не сигналят, в отличие от Египта или Турции. Зато так же, как и турецкие, принципиально не пользуются указателями поворота.

Середина дня, жарко, но времени жаль, поэтому отправляемся в прогулку по городу. Можно как угодно готовиться к поездке, но город не поймешь, пока 1. не "пощупаешь его ногами" и 2. не увидишь его сверху. Поэтому отправляемся на самую высокую точку Афин - холм Ликавитос.

DSC02831.jpg

Конечно, можно было доехать на метро до станции Евангелисмос... но идем пешком, через площадь Омония и дальше по Панепистимио (дословно - "Университетской", чтобы потом обойти холм и попасть к фуникулеру.

Площадь Омония, которая считается центральной в Афинах, имеет нехорошую славу - районы вокруг эмигрантские и бедные. Но как оказалось, на площади, и, по крайней мере на больших окружающих улицах, порядок навели. Эмигрантов, продавцов наркотиков разогнали, и даже ни одной проститутки нам заметить не удалось. Впрочем, в глубине района все не совсем так...

DSC02833.jpg

По улицам ездят вот такие троллейбусы... которые иногда опускают рога и едут, как видно, на святом духе.

DSC02834.jpg

Голуби

DSC02835.jpg

От Омонии на юг идут три больших улицы - прямо на юг, в район Монастираки - улица Афины,  на юго-запад, в район Керамикос - улица Пиреос, и на юго восток, к площади Синтагма - улица Стадио, и, параллельно ей, улица Панепистимио.

Отдельно скажу об уличном граффити. Оно - везде. Иногда даже красивое, иногда - загогулины. Сразу - сильно нервирует. Но как ни странно, на второй или третий день глаз перестает его замечать... И все же без него было бы лучше.

DSC02837.jpg

Проходим мимо памятников...

DSC02839.jpg

И непонятных скульптур, которых много..

DSC02841.jpg

Мимо магазинов и галерей, на которых лежит явный отпечаток кризиса... Кризис заметен где больше, где меньше, но в этих районах, когда-то дорогих - сильнее. И этот отпечаток - даже не заброшенность. Скорее - пустота.

DSC02842.jpg

Как я уже писал, зданиям дают названия.

DSC02844.jpg

Национальная библиотека

DSC02847.jpg

Здание афинского университета

DSC02848.jpg

По улицам катаются туристические прогулочные автобусы. Нам они так и не пригодились - вначале было не до того, а потом обнаружили, что весь маршрут мы и так исходили ногами.

DSC02851.jpg

Академия наук. Три здания стоят рядом - Академия, Университет, Библиотека.

DSC02853.jpg

К этому моменту глаз привык к греческому алфавиту, и непонятные закорючки стали складываться в слова, многие из котоорых еще и понятны. Впрочем, иногда можно и ошибиться - например, множество "Трапез" в городе - это не сеть столовых. "Трапеза"- это банк.

DSC02855.jpg

Красивые решетки.

DSC02856.jpg

За академией мы свернули налево и пошли по узким переулочкам. Вот тут жизнь идет своим чередом, и никаких следов кризиса вообще не видно.

DSC02858.jpg

Ну а наверху, конечно, - Акрополь с Парфеноном. Он виден отовсюду.

DSC02859.jpg

Поднимаемся выше и выше, пока гуглекарты не приводят нас к началу фуникулера.

DSC02862.jpg

Фуникулер, как и в Стамбуле, называется "Телеферик". Покупаем билеты и наверх, и вниз (желающие могут идти пешком).

DSC02863.jpg

И отправляемся вверх.

DSC02864.jpg

Вот тут могу сказать одно. Раскинувшуюся внизу с вершины холма Ликавитос картину словами описать невозможно. И фото невозможно. Везде, от гор с двух сторон до моря с третьей - белый город. В отличие от других городов Греции, красных, Афины - белые.

DSC02868.jpg

Глаз цепляется за несколько холмов...

DSC02870.jpg

За парки и острова зелени...

DSC02881.jpg

...зато зданий, выдающихся по высоте, нет. И даже Акрополь выглядит маленьким...

DSC02887.jpg

Некоторое время наслаждаемся зрелищем (и реально, мне хотелось бы сюда вернуться еще), но... жарко.

Начинаем спуск вниз. Нам, кстати, повезло - то ли из-за жары, то ли по какой другой причине посторонних туристов было мало, зато явилась съемочная группа канала Россия и начала ставить свои камеры, мешая всем. Но мы уже уходили.

DSC02895.jpg

Забавный клуб единоборств имени святого Георгия.

DSC02898.jpg

Совсем потерянный кот...

DSC02899.jpg

Запас домашних сигарет кончелся, приступаем к покупке местных. Эх... от 3,20 до 3,80 евро за пачку... Хорошо хоть непонятно, что написано на этикетке. Кстати и выбор сигарет, продающихся, в принципе, везде - в киосках, в магазинах, тоже невелик - несколько сортов греческих, LM, Винстон, Мальборо, Кэмел, и все. Многие курят самокрутки. На улицах греки практически не курят, зато запрет на курение в кафе выполняется не очень уж тщательно.

DSC02904.jpg

Спускаемся к площади Колонаки. Снова статуи...

DSC02906.jpg

DSC02908.jpg

...и непонятные скульптуры рядом с неправильной свастикой...

DSC02910.jpg

Доходим до площади Синтагма (ударение - на И, сИнтагма) рядом с парламентом, рассматриваем торжественную стражу - эвзонов.

DSC02914.jpg

DSC02917.jpg

И уже вдоль Национального парка, арки Адриана движемся в район Плака.

DSC02921.jpg

Впрочем, гулять по Плаке сил уже не было. Перекусили, сели на такси и отправились в отель.

DSC02922.jpg

Сверху - Акрополь.

DSC02926.jpg

В общем, знакомство с городом оказалось достаточно интенсивным. Вечером мы с Антоном еще сходили на разведку в поисках продуктового магазина, что-нибудь перекусить. Таких поблизости не оказалось - небольшой супермаркет Carrefour есть в начале улицы Афины, в глубине района в сторону Омонии также есть некоторое количество лавок, но уже все было закрыто. Зато прошли по ночной Омонии (и ничего страшного не обнаружили) по улице Афины, отыскали уже закрытый центральный рынок, дошли Монастираки, где вовсю бушует ночная жизнь, и вернулись в отель... По плану на следующий день был Акрополь.

Продолжение