dsc02699.jpgПродолжаем. Предыдущая часть.

Я забыл отметить, что в первый же день сделал важную вещь - решил проблему с мобильным интернетом. Вариант, который мне подсказали - купил припейд карточку местного оператора Cosmote (5 евро, для покупки нужен паспорт), и к ней за 10 евро пакет 500 мегабайт интернета (реально потратил около 600, 100 мегабайт, как видно, в начальном пакете). Как сказали, для интернета Cosmote в Греции лучший. Из минусов - разобраться иностранцу в этом всем практически не возможно, английская версия сайта убитая, андроидовская версия приложения для контроля для негреческих аккаунтов недоступна. И главное, все управление и информирование - никаких IMEI или СМС, только голосовое меню... естественно, только на греческом. Причем такое запутанное, что даже знакомые греки позже разобраться с ним не смогли.

Но главное - что мне помогли все запустить, все заработало - и местный телефон, и интернет, почти везде не просто 3G, а HSDPA. Скорость такая бешеная, что все же приходилось иногда себя ограничивать, чтобы все не высвистело. Однако, учитывая вайфай в отелях и в бесплатных зонах, которых очень много, мне пакета хватило, и даже раздавал на другие телефоны :)

Нас усиленно охраняли - над головой вдоль побережья регулярно парми ходили "Апачи" :)

dsc02614.jpg

Искупнувшись с утра, стали думать, что делать, и решили сделать экскурсию в Салоники - заодно и протестировать железную дорогу, которая нам нужна была для Афин. Салоники (кстати, интересно, почему у нас название города обрезано, если он называется у греков Тессалоники, а сокращается Тес/ники?) - второй по размеру город Греции. Расстояние до Салоник - около 110 км., электричкой это приблизительно 40 минут.

Переходим пути по надземному переходу.

dsc02617.jpg

...и покупаем билеты. Электрички идут практически каждый час, точно по расписанию. Кассир английский знала, поэтому проблем вообще не возникло (впрочем, впоследствии не возникало и с кассиром без английского). Подсказала, что дешевле купить билеты туда-обратно (19,2 евро), до 18 лет - скидка. Билеты на электричку продаются без рейса, но перед отправлением их надо "валидировать" - засунуть в электронный коробок и отметить.

Подходит наша электричка, вся в графитти...

dsc02619.jpg

Но зато комфортная, чистая внутри, абсолютно бесшумная. Пройти можно через переходы насвозь. После отправления проходит кондуктор, проверяет билеты. Электрички ходят по маршруту Салоники-Ларисса, дальше на юг новая железная дорога еще строится, копаются туннели, а пока - старая одноколейка без электричества. Но мы пока едем на север.

dsc02621.jpg

Кондишен морозит изо всех сил, и струйки воды - конденсата стекают по окнам... мимо мелькают пейзажи - скорость около 180 км/ч.

dsc02630.jpg

Следующая после Нео Пори станция.

dsc02632.jpg

dsc02638.jpg

Приближаемся к Салоникам... этот поезд уж слишком разрисован...

dsc02640.jpg

Вот и Салоники.

dsc02642.jpg

На выходе из подземного перехода нас встречает вот такая голова...

dsc02644.jpg

И такая тачанка.

dsc02645.jpg

А возле выхода из вокзала - вот такой паровоз.

dsc02649.jpg

Салоники - большой город, времени у нас немного, в общем-то, так что просто гуляем в сторону центра. Помогают Гуглекарты.

На улице - масса статуй... а в общем, как мы убедились позднее, Салоники абсолютно не похожи на Афины.

Основан город был, по преданию, македонским царем Кассандром, и назван в честь его жены Фессалоники (первая буква фита, ф, т, th - выбирайте как хотите, вечная путаница с греческим), сестры Александра Македоского. История города очень богата - впрочем, если захотите, найдете, где почитать. Население города сейчас - больше миллиона.

dsc02651.jpg

Практически весь центр плотно застроен. Улицы довольно узкие, и очень много где движение одностороннее.

dsc02652.jpg

Строится метро. На фото плохо видно, но можно заглянуть... и внизу виден другой город - археологи сперва расчищают культурный слой на глубине нескольких метров - и там видны следы улиц, построек, мостовой! Вероятно, это сохранят, а потом будут делать метро дальше. Тут понимаешь, что под нынешним городом зарыта вся его 2,5 тысячелетняя история (или больше того, до Салоник на этом месте были более ранние поселения).

dsc02653.jpg

Церквей в Салониках просто огромное количество.

Панагия Халкеон - во время турок использовалась как мечеть для гильдии добытчиков меди.

dsc02655.jpg

dsc02658.jpg

dsc02662.jpg

Рядом - римская агора с небольшим амфитеатром. К сожалению, можно посмотреть только из-за ограды, вход на территорию закрыт.

dsc02666.jpg

dsc02668.jpg

Еще соборы...

dsc02672.jpg

...и бюсты.

dsc02677.jpg

...как же без фрукторых лавок.

dsc02679.jpg

...и статуй церковных деятелей.

dsc02682.jpg

Проходим мимо церви Агия София (8 век). С 1585 по 1912 гобы была мечетью. Говорят, что похожа на стамбульскую Айя Софию, но я сходства не вижу. Архитектура церквей в Греции особенная, на византийскую, украинскую или русскую - не похожа.

dsc02684.jpg

dsc02687.jpg

Выходим на набережную, сидим-пьем фраппе как и все греки вокруг... и отправляемся к Белой Башне. Белая Башня, или  Лефкос Пиргос была постоена во времена Сулеймана Великолепного, была частью городских стен, служила казармой и тюрьмой.

dsc02691.jpg

Площадь возле Белой Башни. Интересен греческий обычай давать заметным зданиям громкие имена, и писать их на фронтонах.

dsc02694.jpg

Платим за вход, поднимаемся наверх. Хорошо видна набережная в обе стороны, и город наверху. Всередине башни - экспозиция музея, рассказывающая об истории.

dsc02699.jpg

dsc_0789.jpg

Наверху видим крепостные стены, построенные императором Федосием. Туда и направимся.

dsc02703.jpg

Но поскольку сил идти вверх нет, ловим такси. Такси едет загогулинами, из-за обилия односторонних улочек. Стоимость - около 4 евро. Кстати! Чаевые таксисты сейчас в Греции не берут. Можно оставить мелочь.

И еще один важный принцип - вам везде должны дать чек. Если вам не дали чек - за услугу можете не платить! Таблички везде об этом напоминают.

dsc02714.jpg

Проезжаем мимо крепостных стен...

dsc02716.jpg

dsc02718.jpg

Первым делом отправляемся в башню Тригонион. В середине - тоже музей. Виды на город - великолепные.

dsc02720-1.jpg

dsc02721.jpg

dsc02724.jpg

dsc02726.jpg

В крепости есть еще много что посмотреть... но мы уже сдохли. Никто и не собирался подробно изучать город...

dsc02727.jpg

Так что оставляем это на следующий раз, берем такси и отправляемся вниз, расситывая еще заскочить к Ротонде, Камаре и на площадь Аристотеля.

dsc02730.jpg

Камара - это арка, построенная императором Гаем Галерием Валерием Максимианом в 305 году в честь победы над персами.

dsc02733.jpg

dsc02738.jpg

А чуть дальше - Ротонда. Была постороена около 306 года то ли в качестве храма Зевса, то ли как мавзолей самого Галерия. Удивительное строение. Во времена Феодосия из нее сделали христианскую церковь, пристроив внешнюю галерею.

dsc02742.jpg

Тогда же Ротонду украсили мозаикой.

dsc02748.jpg

Потом ее повредило землетрясение. Турки превратили ее в мечеть шейха Сулеймана Хортаджи Эфенди и достроили минарет.

dsc02752.jpg

Сейчас идет реставрация, а над входом видны следы былого... В 1912 Ротонда снова стала церковью и получила название Агиос Георгиос (Святого Георгия). Потом, до сильного землетрясения 1978 года тут была выставка скульптур. Сейчас она - музей, но раз в месяц проходит служба.

dsc02755.jpg

...пешком отправляемся к площади Аристотеля. Вот еще пример графитти.

dsc02761.jpg

На многих домах - сады на крышах.

dsc02765.jpg

...но вообще, повторюсь, о Салониках сложилось впечатление как о каменных джунглях. Но очень интересных.

dsc02767.jpg

dsc02769.jpg

На площади Аристотеля... жарко. Очень.

dsc02771.jpg

И только статуя сидит на своем месте. И палец его блестит от потираний желающих приобщиться к мудрости. Не забудем, что в Салониках находится огромный Университет Аристотеля.

dsc02774.jpg

В общем, мы выдохлись - понятно, что Салоники, по большому счету - не на один день. Берем такси и отправляемся на вокзал.

Вот такие автоматы там расположены.

dsc02777.jpg

Оказывается, что уехать можно сразу... но это не электричка, и не "Интерсити", а поезд 1-го класса... засада в одном - у нас билеты без мест, все места заняты, поскольку он идет в какую-то глушь, куда поезда ходят редко... в общем час сидим на вокзале, попивая фраппе... Ибо стоять 40 минут желания нет.

dsc02778.jpg

Уезжаем электричкой, на удивления чистенькой снаружи.

dsc02781.jpg

Что могу сказать - от Салоник ожидал совсем другого, и рекомендую к посещению, причем город достоин нескольких дней, в нем есть что посмотреть, и неплохо бы сделать это внимательно.

dsc02784.jpg

А в Нео Пори, оказывается, прошел дождик - тучи, собиравшиеся за Олимпом, все же прорвались к берегу. Весело играет радуга. Все высыхает быстро. Обратите внимание на установку на крыше - такими установками в Греции греют воду, в отличие от черных баков на крышах в Греции или Турции.

dsc02792.jpg

Еду я фотографировать не люблю, но тут не сдержался - вот так должен выглядеть нормальный Греческий салат :)

dsc_0760.jpg

Закат оказывается тоже очень красивым.

dsc_0794.jpg

Поскольку завтра мы уезжаем в Афины, делаю еще одно важное дело - заказываю прокатную машину, которая будет нужна нам сразу после возвращения, и оставляю за нее залог. Машина получается недешевой - 49 евро в сутки, но особого выбора, увы, нет.

Продолжение