DSC_0778.jpgНачинаю рассказ о нашем знакомстве с Грецией в середине июля 2013 года. Возможно, не лучшее время для путешествий по южной стране, но уж так сложились обстоятельства. Эти же обстоятельства диктовали выбор способа путешествия. Точнее, то, что: нужен был Шенген, мотаться два раза в Киев за которым желания не было, и то, что авиаперевозчики на июль взвинтили цены на перелеты - перелет в Грецию получался чуть ли не 350 евро на человека. Плюс - хотелось и моря, и Афины, и базу для нескольких поездок автомобилем. Идея ехать своей машиной тоже перегорела - прохождение массы таможен в разгар сезона + бензин по 1,7 евро в самой Греции, в Афинах проблемы с перемещением и парковкой... в общем, спасибо Свете из турагентства "5 звезд" - предложила подходящий вариант - едем автобусом изо Львова, базирование в Греции - в пансионе "Томас" в городке (точнее, по-гречески он считается деревней) Нео Пори, два номера студио без питания. За все для 4 человек - чуть больше 1000 евро. Плюс турфирма делает визы.

Это тоже немаловажно. Документы и требования греческого консульства в этом году очень простые - фактически, требуется показать только свою платежеспособность, никаких заверений и переводов не надо... зато самостоятельно записаться на прием к консулу, по слухам, очень сложно. Греки не ожидали такого ожиотажа в этом году, и оказались к нему не очень готовыми. Даже при том, что наши документы были поданы заранее, по визе видно, что выдана она буквально за четыре для до выезда. Визы шлепнули двукратные месячные (вероятно, зная о некоторых приколах в транзитных странах, не входящих в Шенген).

Также подготовка заключалась в изучении общей информации и составлении списка мест, которые хотелось посмотреть, бронировании гостиницы в Афинах на 4 ночи (200 евро на четверых), и покупки ж/д билетов от Лариссы ("райцентр" рядом с Нео Пори) до Афин (160 евро туда-обратно на четверых. Через интернет и заранее - дешевле, чем в кассах). Поезд "Интерсити" Салоники - Афины в Нео Пори не останавливается, так что до Лариссы планировалось доехать местной электричкой, которая ходит практически каждый час.

Выезд планировался изо Львова в 6 утра. Выехали пораньше утром (точнее, ночью) накануне. Дорога оказалась вполне терпимой, большая часть с разделительной полосой посередине, то есть фактическим разрешенным пределом 130 км/ч, так что проехал 980 км с учетом остановок на кофе и Киева, а также нескольких участков на трассе Киев - Харьков, которые еще строят, с ограничением 50 км/ч, чуть меньше чем за 12 часов.

Договорился оставить машину на стоянке возле ж/д вокзала (10 грн/сутки), оставил 100 грн предоплаты.

Пошли гулять по Львову, времени было масса, так что обошли все, на что хватило сил...

1014989_611367895560405_1495610605_o.jpg

Впрочем, к вечеру выдохлись... В общем, забрал машину со стоянки, договорившись поставить ее назад в 5 утра, и в ней немного подремали.

В 6 утра приехал наш "Неоплан". Автобус в хорошем состоянии, кресла удобные, что еще надо. Почти всю дорогу спали. Каждые 3-3,5 часа остановки, ну и не стоит забывать про таможни, которых было много.

DSC_0733.jpg

Заехали в Мукачево, взяли еще несколько путешественников, и отправились к границе с Румынией. На фото - замок Паланок, если не ошибаюсь.

DSC_0742.jpg

Выбор маршрута Украина-Румыния-Сербия-Македония-Греция диктовался тем, что Венгрия - шенген, остальной транзит - нет, и нужны мультивиза, которая была, естественно не у всех. В то же время, при действующей греческой визе и Румыния, и Сербия, и Македония дают безвизовый транзит. Впрочем одну из туристок на обратной дороге румыны попытались развести по известной схеме, но об этом дальше.

DSC02495.jpg

Проскакиваем последние 60 км. по кошмарной украинской дороге, граница с Румынией. Оба пропускных пункта прошли за около часа времени... наш таможенник предупредил - осторожно с сигаретами. В Румынию разрешен провоз 2 пачек на взрослого, за каждую лишнюю найденную - штраф 60 евро. Впрочем ни нас, ни багаж за все путешествие никто не досматривал ни разу.

Сразу после границы дороги стали нормальными, хотя и ехали мы, в основном, селами.

Остановились перекусить в в этом ресторане - вкусно и питательно. Цена стандартного комплексного обеда "для водителей" - около 20 лей, евро берут по курсу 1 к 4, или можно платить карточкой.

DSC_0747.jpg

DSC_0750.jpg

Почти весь день ехали по Румынии, уже вечером - Сербия, а ближе к утру - Македония.

На въезде в Грецию задержались чуть дольше - часа полтора, перед нами было еще несколько автобусов. Зато пограничник впервые даже не вошел в салон, сопровождающая отнесла стопку паспортов и вернулась со штампами. Вот вам и Шенген :)

Еще пара часов дороги - и мы в Неи Пори.

Обратил внимание на плакаты (правда, без демонстрантов) возле дороги - только потом понял и столкнулся с этим сам. Жители Пиерии жалуются, что попасть туда теперь можно только по платному шоссе (не очень дешевому - 50 километров около 2 евро).

DSC02505.jpg

DSC02506.jpg

Но шоссе отличное. Вот на горизонте появляется Олимп...

DSC02510.jpg

Пару слов о "Томасе". Чистенько, аккуратно. В студио - небольшая кухня со всем необходимым. Большой балкон. Каждый день уборка. Вайфай работал не очень хорошо, но работал - что еще надо? Тем более, что мы там много времени проводить не собирались.

DSC_0758.jpg

DSC02512.jpg

И пара слов о Нео Пори. Деревня на берегу приблизительно в том месте, где железная дорога и национальная автодороги с севера Греции к Афинам сворачивают от побережья через горы, на границе Македонии (провинции, не путать со страной, которую греки называют "Скопье") и Фессалии.

Городок распланированый. Трехэтажные пансионы, кафе, парк развлечений, широкий песчаный, естественно, бесплатный пляж (даже за лежаки брать деньги нельзя, обходят сей казус тем, что предоставляют лежаки с зонтиком бесплатно тем, кто что-нибудь купит в кафе при пляже - хоть кофе, хоть чай).

Еще плюс - городок чрезвычайно тихий, никакого громкого шансона и пьяных компаний.

И еще особенность - нас категорически попросили - с 14 до 18 у греков тихий час, просьба вообще не шуметь. Что-то типа сиесты...

DSC_0755.jpg

День посвящаем купанию, знакомству с городком и местной кухней. Цены - нормальный ужин, порцию съесть сложно - 5,8-7 евро. Но те, кто желает сэкономить, может покупать продукты в магазинчиках (которых много) или на рынке (который приезжает раз в неделю, по пятницам) и готовить сам. Цены на продукты такие же, и во многом дешевле, чем у нас.

На следующий день отправляемся "пешком" в замок Платамон, лежащий по соседству. Сперва доезжаем до соседней деревни Платамон на "трамвайчике", состоящем из трактора и вагончиков, который курсирует между деревнями. Стоимость 3 евро.

DSC02515.jpg

Платамон - чуть крупнее и шумнее, с мариной. И, естетсвенно, церковью.

DSC02516.jpg

Проходим Платамон и идем по берегу вдоль старой железной дороги. Вот такие артефакты от нее остались...

DSC02519.jpg

И даже рельсы, лежащие на железных шпалах, никто не растащил :) Но поезда там не ездят уже давно...

DSC02526.jpg

Поднимаемся в горку...

DSC02536.jpg

...до трассы.

DSC02539.jpg

Остановились, выпили в придорожном вагончике фраппе. Фраппе - это то, что пьют все греки, и пьют постоянно... но об этом будет дальше.

Новый Пантелеймон (Старый Пантелеймон, как и Пори, лежит выше в горах).

DSC02540.jpg

Вот он, замок.

DSC02541.jpg

Представители местной фауны и флоры...

DSC02543.jpg

Площадка с удобными скамеечками и хорошим обзором - но долго не посидеть, жарко.

DSC02545.jpg

И еще местные животные.

DSC02547.jpg

Многие жаловались, что замок оказывается закрыт - а все просто, он работает до трех дня. Хотя министр туризма Греции и издал приказ, что музеи должны работать до 8-9 вечера, так в Афинах позже и было.

DSC02553.jpg

Покупаем билеты (3 евро кажется) - для детей до 18 и пенсионеров из стран ЕС бесплатно. На территории нас сразу встечают вот такие зверюшки.

DSC02555.jpg

Замок Платамон располагается на месте древнего города Ираклион, что подтверждается раскопками.

Построен он был крестоносцами между 1204 и 1222 годами для контроля над долиной Темпе. Однажды захватывался турками, но потом они были из замка выбиты.

DSC02558.jpg

DSC02560.jpg

DSC02565.jpg

Со стен замка открывается великолепный вид на побережье в обе стороны.

DSC02566.jpg

DSC02567.jpg

После замка прогулялись еще немного, попали в Паралию - по сути, большой кемпинг. Идти вдоль берега неудобно, так что вернулись к трассе. Ниже - переход через жедезную дорогу. Графитти - отдельная тема, напишу про греческие графитти позже.

DSC02574.jpg

Встречаем кота, который, убедившись, что ничего у нас съедобного нет, показал свое презрение.

DSC02578.jpg

DSC02580.jpg

Возвращаемся к железке.

DSC02581.jpg

Вот такой бережок.

DSC02585.jpg

Находим себе личный пляж. Вокруг ничего. Личная галька, личная вода, личная тень от деревьев. Правда позже нас предупредили - нужно быть аккуратными, ососбенно вечером - подбираются к берегу морские ежи, и если на него наступить - чревато большими неприятностями, вплоть до встречи с хирургом.

DSC02587.jpg

Вот таких часовенок масса вдоль дорог.

DSC02594.jpg

За заборчиками - виноград. Хотя присмотрелись - не, не виноград... :)

DSC02596.jpg

DSC02598.jpg

Сезон апельчинов еще не наступил - зеленые.

DSC02600.jpg

И еще часовенки...

DSC02601.jpg

Проходим мимо железнодорожной станции Нео Пори - нам с нее ехать в Афины.

DSC02603.jpg

А вот и въезд в город. Деревню то есть.

DSC02605.jpg

Иногда встречается раритетный транспорт.

DSC02612.jpg

Закат над Олимпом

DSC_0778.jpg

И да, в Нео Пори, конечно, тоже есть церковь.

DSC_0786.jpg

Продолжение