dsc_1517.jpgИтак, завершаю пока мясную серию описанием производства бильтонга. В отличие от суджука, который мы набиваем в кишки, бастурмы, которую мы вялим в чамане, и джерки, которые мы подсаливаем, маринуем, и вялим в печке, бильтонг маринуется в уксусе, и потом вялится с кориандром. Скажу сразу, мне вкус не понравился. Хотя некоторым членам семейства - наоборот, понравилось больше, чем бастурма.

Вариантов приготовления масса, мой стандартно-среднестатистический, можно экспериментировать. Название происходит от двух голландских слов: bil — бедренную часть и tong — полоска, лента.

Итак, берем говядинку, хотя можно использовать разные виды нежирного мяса, и даже птичье мясо. Режем вдоль волокон или накосую ломтями с ладонь, чтобы резать было удобно, немного подмораживаем. Толщина - около сантиметра.

dsc_1473.jpg

Мясо сбрызгиваем 6-процентным усусом. Лучше винным или яблочным.

dsc_1474.jpg

Втираем смесь специй. Состав следующий: столовая ложка молотого черного перца, столовая ложка молотого кориандра. Если не хватит, домешиваем пропорционально.

dsc_1476.jpg

И засыпаем морской солью (или круной обычной, но ни в коем случае не йодированной) в смеси с сахаром, на столовую ложку соли чайная ложка сахара.

dsc_1478.jpg

Ставим в холодильник на три-шесть часов, располагая под углом, чтобы выделяющийся сок стекал.

dsc_1482.jpg

После этого извлекаем, промываем опять уксусом, стараясь смыть все остатки соли, и выжимаем руками, постаравшись максимально избавиться от остатков жидкости. Мясо на ощупь должно стать "как тряпка".

dsc_1485.jpg

Обмакиваем, чтобы покрыть со всех сторон снова той же смесью, черный перец плюс кориандр.

И вешаем сушиться. Удабно вешать, нанизывая на деревянные шашлычные палочки. Сушить надо на свету (!) и на сквозняке (!!).

dsc_1487.jpg

Если мало сквозняка или сыро, ставим вентилятор - это лучший вариант. Конечно, можно использовать и сушильный шкаф.

dsc_1513.jpg

Готово когда высохнет, но внутри будет еще мягким. До ломкости доводить не стоит. Цвет должен стать внутри темно-коричневым. Можно убрать в герметичной упаковке в холодильник, чтобы дальше не сохло, будет храниться очень долго, пока не съедят.

В принципе, готово через 3 дня, но созревает мясо окончательно через неделю.

dsc_1517.jpg

Стоит попробовать, возможно, и вам понравится.