dsc_1469.jpgВ рамках проекта "нет магазинной колбасе" и в ожидании виз из консульства продолжаю готовить домашнюю вкуснятину и делиться с вами рецептами. Уже освоены суджук и бастурма, теперь на очереди вяленое мясо - джерки (по английски jerky, из говядины, соответственно, beef jerky). Вяленое мясо мало того, что вкусно и питательно, при правильном подходе очень хорошо хранится. Но при сушке его нужно дополнительно защищать от бактерий. Джерки для этого маринуется с использованием соли. Если же мясо при сушке сперва подмариновывается уксусом, получается мясо по-африкански, называемое бильтонг. Им мы займемся в следующий раз, а пока готовим джерки.

Название, по легенде, произошло от индейского слова harqu, что означает «вяленое мясо». Не знаю, как его готовили индейцы, но мы используем самый быстрый рецепт.

При правильном подходе, в герметичной сухой посуде джерки можно хранить 4-6 месяцев! Но поскольку я не думаю, что оно долго у нас продержится, а зомбикалипсис не предвидится, будем делать как проще.

Вялить можно разными способами. Можно естественным, на сквознячке, можно в промышленной сушилке. Но можно и в духовке. Способ возможно не самый вкусный, но опять же самый быстрый.

Итак, первым делом заготавливаем мясо. Мясо можно брать почти любое, но обязательно нежирное! Поэтому свинина не очень подходит, хотя делают и из нее. Я беру говядину. Даже следы жира надо удалить, а также прожилки - они в готовом блюде будут жесткими.

Нарезаем тонкими пластинами, 5 мм. и тоньше. Чтобы это было делать удобнее, мясо можно приморозить в морозилке. Можно резать вдоль волокон (так правильнее), и поперек - так мягче.

На первый раз делаю немного, чтобы опробовать рецепт.

Готовим маринад.

dsc_1453.jpg

Основные компоненты - соевый соус, вустерский соус (Worcestershire), немного Табаско. Рекомендуется капля жидкого дыма, но у меня его не было, а Табаско Чипотле немного подкопченый, поэтому сойдет и так.

Соль не нужна, ее много в соусах.

Из приправ - сушеный чеснок, паприка, красный перец, черный перец, я добавляю немного зиры.

Вообще, с рецептом маринада можно играться бесконечно. Интересный вариант, который попробую в следующий раз - добавить немного бурбона. А некоторые маринуют в пиве :)

dsc_1456.jpg

Накрываем пленкой и ставим в холодильник мариноваться. Можно мариновать часов двенадцать, но если долго хранить не будем, а ломти тонкие, достаточно три часа, несколько раз за это время перемешать.

Дальше сушка. Нанизываем ломтики кончиками на деревянные шпажки для шашлыка, подвешиваем на решетку. Можно использовать зубочистки. А можно и просто делать на противне/решетке, но тогда сушится у нас оно будет плохо и долго.

Решетку ставим в верхнее положение, а низ духовки застилаем фольгой, чтобы потом не драить.

dsc_1460.jpg

Идеально, если духовка с конвекцией, но можно и без нее. Но дверка должна быть приоткрыта (в моей печке для защиты ручек есть специальная пластина), воздух должен обдувать джерки!

dsc_1461.jpg

Температуру ставим менимальную, если есть чем точно померять - от 50 до 70 градусов. Мясо должно готовиться достаточно быстро, чтобы не испортиться, но температура не должна быть высокой. Мы его сушим, а не жарим!

dsc_1462.jpg

Время зависит от многих факторов, у меня получилось около 6 часов. Мясо должно высохнуть, стать коричневым, легко раздергиваться по волокнам, но при этом не ломаться, не быть хрупким

Вот оно готово!

dsc_1466.jpg

Снимаем, остуживаем, посыпаем солью, перцем, можно приправами по вкусу.

dsc_1467.jpg

Приятного аппетита! Можно положить в банку с притертой крышкой и хранить на всякий случай. Но у нас получается положить только сразу в рот :)

dsc_1469.jpg

Завтра сделаю по немного другому рецепту, и отчитаюсь. Можете попробовать готовить по-своему, рецептов в инете масса.