dsc_1096.jpgДелился процессом изготовления с читателями "Ахтырского Портала", так сказать, онлайн, а теперь соберу все в один пост - возможно, кому-то пригодится. Суджук - это плоская вяленая колбаса, которую уважают в восточной кухне - турецкой, татарской, болгарской. Готовится из баранины, возможно, говядины, иногда и свинины или смеси говядины и свинины.

Понятно, что для изготовления нужны некоторые условия, но основное - наличие проветриваемого прохладного места, защищенного от солнечных лучей. В моем случае это балкон... конечно, пришлось внести некоторые коррекции, например соли я бы предпочел немного меньше, но лучше не рисковать. Также отпадает добавление свиного жира или сала.

Итак, берем полтора кг (на первый раз, на пробу) говядинки, режем большими кусками.

dsc_1124.jpg

Смешиваем полторы с горкой столовых ложки морской соли, полторы чайных ложки сахара. Надо бы два грамма селитры пищевой, но нет. Можно НЕМНОГО меньше соли - но  - на ваш риск.

dsc_1125.jpg

Хорошенько обмазываем мясо и ставим на сутки в прохладное место (на балкон) на засолку.

dsc_1126.jpg

На следующий день мясо просолилось, уже вкусно, но все же готовим дальше.

dsc_1143.jpg

Перемалываем через мясорубку с крупной решеткой.

dsc_1145.jpg

Готовим приправы. По полторы чайных ложки кумина (зиры), пажитника (фенугрека), кориандра, паприки, острого красного перца. Немного (по вкусу) кардамона. Берем все цельное, не молотое.

Кумин не все любят. Не уверены - уменьшите количество или откажитесь (но это будет уже не суджук).

Перца для любителей остренького можно положить в два раза больше.

dsc_1148.jpg

Просто красиво.

dsc_1152.jpg

Мелем вручную, добавляем немного чеснока (надо 7-8 зубчиков, но я беру меньше). Лучше все же брать сушеный чеснок - меньше запах будет при сушке.

dsc_1155.jpg

Перемешиваем с фаршем и раскладываем в судок тонким слоем. Ставим в прохладное место на день, еще немного настояться.

dsc_1158.jpg

Фарш готов, кишочки готовы (обычно хранятся в морозилке). Кишки свиные, так что халяльным блюдо не получится :) Лучше брать потолще.

dsc_1161.jpg

Пробуем... кажется недосоленым, вкуснятинка, можно просто так на хлеб мазать. Но мы суждук делаем.

Для проверки - жарим маленькую котлетку и пробуем. И вот в таком состоянии становится понятно, что соли достаточно (по итогу и немного лишней), а остроты - нет.

dsc_1166.jpg

Добавляем красного перца, если вы раньше этого не сделали.

dsc_1168.jpg

Мясорубка готова.

dsc_1169.jpg

Делаем кольца сантиметров по 60, набивая достаточно плотно. Концы завязываем и связываем в кольцо. Прокалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы вышел воздух.

dsc_1177.jpg

Вешаем в прохладное сухое место без прямых солнечных лучей.
То есть в шкаф на балкон.

dsc_1182.jpg

Через три-четыре дня нужно снимать и несколько дней осторожно прикатывать скалкой, придавая плоскую форму. Постараться не порвать при этом оболочку.

dsc_1079.jpg

Прошло 20 дней сушки. Суджук готов! Если на оболочке появится белый налет - это нормально!

dsc_1084.jpg

Приятного аппетита!

dsc_1096.jpg

Из 1,6 кг мяса вышло 1,7 кило сырого суджука, три колбасы. После сушки осталось 900 граммов - можете, исходя из этого посчитать себестоимость. Из хорошей говядины получается около 100 грн/кг.

Натуральный домашний продукт! Первую колбасу сточили за вечер :)