dsc01721.jpgПродолжение. Предыдущая часть.

31-го декабря, после последних закупок и покупки подарков, все разбрелись кто куда. Кто-то на "Сапфир", кто-то на Эйюп. Ну а мы едем в Сарыер. Это район Стамбула далеко на севере, почти возле Черного моря. Первоначальная идея заключалась в том, чтобы добраться до остатков одной из крепостей на входе в Босфор, Румели Кавагы. Добраться туда можно несколькими способами.  Один - это "длинный" круиз по Босфору. Долго, и мы уже опоздали, он отправляется в 10.30. Вариант, который мы выбираем - автобусом.

Турок на стойке отеля говорит, что автобусы в Сарыер идут от Эминеню, а там надо будет немного прогуляться (пару километров). Сомневаюсь, но идем к автобусной остановке IETT на Эминеню, по дороге побродив по рынку возле мечети Рустема-паши. Заодно купили кофе в железных банках, который оказался отличным.

В справочной будке говорят, что ехать надо от Каботаша. Каботаш так Каботаш. Садимся на трамвай и едем в Каботаш. В Сарыер идет автобус 25. Замечу сразу - это не первая, а вторая его остановка, можно садиться на Финдикли, предыдущей остановке.

И еще замечу - в Сарыере наблюдали красные автобусы по типу наших старых Икарусов, не IETT. Они идут до самой Румели Кавагы, и, возможно, от Эминеню.

Тем не менее, доживаемся 25-го автобуса (он ходит раз в 15 минут приблизительно) и едем вдоль берега Босфора.

Едем долго - около часа. Автобус - транспорт медленный, зато удобно сидеть и крутить головой.

Часовые возле ворот Долмабахче в своих будках...

dsc01665.jpg

Военно-морской музей, который в прошлом году нам обещали достроить, все еще не готов. Хотя прогресс налицо.

dsc01666.jpg

Площадь Хайреддина Паши (Барбароссы).

dsc01668.jpg

Хоббит добрался и сюда.

dsc01669.jpg

Синагога Ахаим в Ортакее

dsc01670.jpg

И автобусная остановка под мостом

dsc01673.jpg

Вдоль всего берега - яхты разных размеров. В Бешикташе - самое большое виденное скопление "Поршей" и БМВ старших моделей в Стамбуле. Интересно наблюдать, как приехавшие на подобных машинах господа стоят на берегу с удочками и ловят рыбку. Абсолютно бесклассовое занятие.

dsc01678.jpg

dsc01680.jpg

Бухты заняты большими яхтенными стоянками.

dsc01687.jpg

Приехали в Сарыер, вышли возле причала вапуров (корабликов) и пошли поинтересоваться, можно ли уплыть назад по воде. Увы, остался только один рейс вапура в Анадолу Кавагы, на другую сторону Босфора.

В Румели Кавагы добираться на этот раз тоже передумали, решили просто погулять.

Закупились сладостями.

dsc01690.jpg

...зашли в локанту (столовую) и перекусили. Дешево и сердито. На четверых получилось 30 лир, и то только из-за хашимы (12 лир). Остальное - чорба, кефте - 2-3 лиры.

dsc01691.jpg

dsc01695.jpg

Остались еще старые деревянные дома.

dsc01696.jpg

В скверике сидят утки. На домашних непохожи - неужели перелетные зимуют под пальмами?

dsc01698.jpg

dsc01699.jpg

Еще один шедевр архитектуры

dsc01706.jpg

dsc01708.jpg

...я бы так машину на стоянке не решился оставлять. Горизонт не завален!

dsc01707.jpg

Зашли в обычный мясной магазинчик. Цены, скажу вам, негуманные, напомню, 1 лира - приблизительно 5 гривен.

dsc01713.jpg

Ну как же без мечети...

dsc01714.jpg

В одном кондитерском магазинчике празднуют Новый Год. Роскошный торт со снеговиками...

dsc01716.jpg

...и дед мороз у входа.

dsc01717.jpg

У пристани - ояередной Ататюрк. Правда, тут он больше похож на фокусника из цирка.

dsc01719.jpg

dsc01721.jpg

На противоположной стороне виден Анадолу Кавагы и развалины замка Йорос. Согласно легенде, в этих местах аргонавты запаслись съестными припасами и отправились за Золотым Руном в Колхиду. Между Анадолу Кавагы и Румели Кавагы натягивали цепь, закрывающую проход через Босфор.

dsc01725.jpg

Еще пару километров, и был бы виден выход в Черное море. Сюда стоит вернуться, не 31 декабря, а когда световой день подлиннее.

dsc01727.jpg

Есть и бродячие собаки - ухоженные и с биркой в ухе.

dsc01730.jpg

Контейнеровозы идет в Черное Море...

dsc01732.jpg

А навстречу в Сирию спешит Большой Десантный корабль "Новочеркасск" Черноморского флота.

dsc01738.jpg

Начинает темнеть, пора выбираться назад.

25-го автобуса все нет и нет. Проносятся квадратные маршрутки типа наших старых ПАЗиков. Но судя по табличкам, идут до Бешикташа, слишком много пересадок, да и забиты пассажирами.

На остановке появляются еще парень с девушкой, фотографируются и спрашивают на ломаном английском, как добраться до Таксима. Объясняю, что едем до Каботаша, потом фуникулер - и они на Таксиме. Долго не верят, что нет прямого транспорта. Спрашиваю, откуда они - Ливан. А как попали сюда? По-разному, говорят, приплыли.

Скорее всего, они плыли в длинный круиз по Босфору, который в Сарыере делает остановку, и решили что это конец маршрута. Или вышли погулять и отстали...

Тут вижу автобус, который идет до метро. Метро так метро, садимся и едем, ливанские туристы садятся с нами. И тут же начинают у всех распрашивать, когда они приедут в Каботаш. С трудом объясняю, что теперь мы в Каботаш не едем, едем к станции метро Хаджиосман. Что такое метро, сабвей, андерграунд - понимать отказываются напрочь... Объясняем, что мы теперь тоже едем до Таксима :) Доезжаем до метро, на станции Хаджиосман они опять начинают паниковать - спуск на станцию загадочный, штук восемь коротких эскалаторов все ниже и ниже, ливанцы успокаиваются только когда мы показываем на указатель на стене вагона метро - Taksim.

Маршрут с метро оказался намного быстрее, вся дорога заняла около получаса.

Продолжение следут.