DSC09915.jpgПродолжение. Предыдущая часть.

На следующий день мы, собственно, собирались ехать в сторону Ялты и Ай-Петри. Сперва поехали правильно, в сторону Алушты. Возле Малореченского остановились возле храма Святителя Николая.

DSC09852.jpg

Если честно, по моему мнению - ярчайший пример китча и коммерческого православия. Абсолютно аляповатое строение, стилизованное под маяк.

DSC09854.jpg

На входе - реклама платных услуг, ради чего, судя по всему, это и затевалось.

IMG_2852.jpg

Для видимости - несколько веночков - "Нахимову", "Курску"...

DSC09856.jpg

DSC09858.jpg

IMG_2853.jpg

Якоря и прочие декорации.

DSC09862.jpg

А вот и основные элементы экспозиции - платные аттракционы, и очень даже платный "музей кораблекрушений" под "храмом". Не пошли принципиально. Вход - 50 гривен, кажется.

DSC09864.jpg

В "Храме", кстати, перед туристами выступал на политические темы какой-то батюшка с интонациями телевизионных проповедников, временами переходя на визг.

Я не православный, но храм любого культа, превращенный в аттракцион для туристов - отвратительно. Похоже, это современные тенденции РПЦ.

В общем, поехали дальше. Вот только незадача - в Алуште направо повернули, а налево - нет. И оказались на трассе на Симферополь. Сперва удивились табличке "До Харькова ... километров", потом решили - ну и фиг с ним. Поедем в Бахчисарай, смотреть Чуфут-Кале.

Но тут, когда уже перевалили через горы, на глаза попался указатель "К Красной пещере"... пещеры у нас в планах значились, значит, поворачиваем.

Немного попетляли, и выехали к автостоянке. Платим за автостоянку - это раз (20 гривен).

Дальше нужно уже пешком идти через непонятную территорию, на которой выставлены неработающие аттракционы, и в кустах бухают какие-то люди. За это тоже надо платить. По 10 гривен.

Доходим до гор и лезем вверх. Дорога неблизкая. Пара километров, в основном вверх, местами довольно круто.

DSC09868.jpg

"Налево пойдешь - пещеру найдешь, направо пойдешь - водопад найдешь".

DSC09874.jpg

IMG_2863.jpg

Добрались до плато.

DSC09879.jpg

Еще немного, и пришли к пещере.

Опыт общения с пещерами у меня небольшой, в Штатах был совсем рядом с Мамонтовой пещерой, но так и не получилось... в Турции был в в пещере Караин - интересно, но довольно пусто. Плюс в том, что кроме нас там не было никого, и можно было в почти полной темноте погулять по всем уровням.

Так что сравнивать не с чем.

Вроде бы Красная пещера - самая большая в Крыму. Но доступен только небольшой участок, дальше - за 800 гривен можно с инструктором и аквалангом пронырнуть через сифоны.

DSC09881.jpg

Вход только с экскурсоводом, пришлось ждать, пока соберутся люди. Вход -  не помню, гривен по 50, кажется.

DSC09887.jpg

Ну и еще можно (и нужно) перед входом взять теплую куртку, в пещере холодно! Это - по 2 гривны, то есть четвертый платеж за одно и то же.

Водятся пещерные коты.

DSC09889.jpg

Экскурсоводом была довольно симпатичная девочка, которая рассказывала, как "спелеологи" все устроили... Ну, не знаю насчет спелеологов, скорее коммерсанты. Сделано, действительно, много - ровная бетонная дорожка, разноцветная подсветка. На мой вкус - слишком цивилизованно, как в парке отдыха, а не пещере.

DSC09890.jpg

Впрочем, есть и сталактиты, и сталагмиты, и пещерный поток под ногами. Пещера длинная и разнообразная, на артефакты посмотреть интересно.

IMG_2864.jpg

DSC09893.jpg

DSC09896.jpg

...кувшин, в который надо бросать монеты, попадать и загадывать желания, в качестве бонуса - байка экскурсовода про туриста, который загадал новую машину, попал, а на выходе обнаружил, что его старую угнали.

IMG_2873.jpg

Просто фото... фотографировать просили по дороге назад. Длительность экскурсии около часа, одновременно 3-4 группы человек по 30, местами надо протискиваться мимо туристов, идущих в противоположном направлении.

DSC09902.jpg

DSC09907.jpg

DSC09910.jpg

DSC09911.jpg

DSC09914.jpg

Доходим до конечной точки маршрута, где речка окончательно уходит под камни... Дальше - в обратном направлении. Экскурсовод говорит - на воде рябь, значит, сифон открыт, и скоро будет дождь.

DSC09915.jpg

DSC09918.jpg

DSC09921.jpg

Вот так, в основном, выглядит дорожка. Иногда надо перемещаться с одного уровня на другой.

DSC09922.jpg

DSC09924.jpg

DSC09933.jpg

В разных местах - потеки разным минералов.

DSC09939.jpg

А тут - понятно, почему пещеру назвали Красной.

DSC09941.jpg

Выходим из пещеры и обнаруживаем "на улице" ливень, проливной. Причем он и не собирается заканчиваться. С грозой и молниями. Но к водопаду, точнее, его части, мы подошли все же.

DSC09946.jpg

...а дальше - никуда ехать в абсолютно, насквозь промокшем состоянии смысла нет. Через ливень, Симферополь и Судак - на базу. Я лично ехал в плавках, кассирша на заправке, на которую заехал заправиться в Симферополе, хихикала.

В качестве бонуса - вид Храма затонувших кораблей с воздуха, два года назад.

DSC08512.jpg

Продолжение