dsc_0142.jpgПонимаю, что многие там были, и все знают, но, возможно, кому-то эти заметки окажутся полезными. Скатались в Крым, и по Крыму. На круг 2500 километров, поскольку мы не купальщики, то интереснее было глянуть достопримечательности и ознакомиться, так сказать, с общей обстановкой. Скажу сразу – кое-что понравилось, кое-что – нет. Поездкой в общем-то доволен, но в ближайшие несколько лет повторять ее не намерен.

Место остановки было запланировано заранее – Морское. Сестра с мужем были там в прошлом году, им понравилось. Созвонились с хозяйкой минигостиницы, в которой они останавливались, все было уже занято, но по приезду пообещала помочь найти что-нибудь нормальное.

Выехали из дому в восемь вечера. Перед поездкой на форуме консультировался, какой дорогой лучше ехать… сестра на второй машине ехала из Харькова, но решил не ехать через Люботин, а встретиться в Краснограде, чтобы потом идти дальше по новой трассе. Едем сначала по полтавской трассе, потом отворачиваем на Чутово. Дорога неплохая, перед Чутово встречаются редкие ямы, но на свежую голову объехать их не сложно. Объезд вокруг уже самого Чутово разбит начисто, но там немного, и попадаем на Киевскую трассу, попив кофе тут же. На трассе в лоб выскочила колонна автобусов, несущихся в Харьков на футбол, наверное, пришлось уворачиваться по обочине...

С Киевской трассой понятно… проехав по ней немного, отворачиваем на Карловку… дорога по полям, но хорошая, только много лис на дорогу выбегает, надо постараться не задавить.

В Карловке выезжаем на дорогу на Красноград, и остается совсем немного.

Встреча на заправке «Маршал» за Красноградом – там можно переехать на новую трассу, и проблемы на этот участок пути решены.

Плохой кусок дороги за Днепропетровском, реально плохой, местами "Лансер" цеплял бугры днищем, но потом становится лучше.

Через Мелитополь лучше проезжать внимательно, навигатор ведет вокруг, но лучше ехать напрямую через город.

Нормальная и удобная заправка «Шелл» в Запорожье, справа (если ехать на юг). Помоют стекло бесплатно, можно попить кофе или перекусить. Гаишников, в общем-то, не видели, может, пару штук, но мы им были неинтересны.

Уже светало, когда остановились в Чонгаре купить рыбы и попить кофейку.

В Морское можно ехать тремя вариантами, через Алушту и серпантин по берегу, через Джанкой и Советский (но там непонятно было с участком после отворота на Судак), или по-простому – через Симферополь, потом на Феодосию, и отворот на Судак. Поехали по-простому.

Проехали Судак, отвернув на Морское (обратите внимание, там поменяли схему движения по городу, она теперь - против часовой стрелки с односторонним движением).

Еще немного серпантина, и мы на месте.

dsc09703.jpg

На въезде в Морское виден большой кемпинг. В центре – уже масса народу предлагает жилье. Но заезжаем к знакомой Людмиле, а она ведет нас в дом по-соседству.

Минигостиница новая, выходит на их центральный «проспект» имени Карла Маркса. Светлые, большие номера со всеми удобствами, большие балконы, вайфай… Просили с нас за два номера по 350 грн/сутки. Сторговались по 325. Эх, отмечу, что это, в общем-то, дороже Анталии…

dsc_0115.jpg

Есть стоянка на пару машин, но, чтобы заехать, надо крутиться от самого начала улицы по их пешеходному «проспекту», который с другой стороны перекрыт, так что после первой ночи оставляли машины на открытой площадке возле трассы. Все нормально.

После – искупаться. Пляж, конечно, обычный крымский пляж, как везде в этом районе. Некоторое количество медуз, крупная галька и булыжники, пока окунешься, можно сломать ноги. Лучше и чище пляж - тут же, пройти или проехать немного вдоль трассы.

Народу относительно немного. Вообще, несмотря на все разговоры про экологию, Морское мне кажется идеальным вариантом – не дикое, как Рыбачье, скажем, и нет толп курортников в три ряда, как в других местах. Пляжный сервис, всякие мотоциклы и бананы, нам мало интересны, хотя и такое есть. И на удивление мало пляжных торговцев, что тоже плюс.

dsc_0142.jpg

В общем-то достаточно чисто.

Поужинать сходили в «Татарский дворик» - не самое дешевое место, но очень вкусно, отличный лагман, в общем, мы его облюбовали. И все равно, считаю, дороговато, если не готовить самим (в пансионе есть кухня со всем необходимым, но желания готовить на отдыхе нет, разве что сварить кофе). Цены в Крыму сейчас везде приблизительно равны. Как пример привожу тат же лагман – от 20 гривен малосъедобный в «Харчевне» до 30 самый дорогой в Бахчисарае. В «Татарском Дворике» - 25. Средний чек за ужин на шестерых получался от 200 до 400 гривен.

Вечером, в принципе, тихо. Не совсем, одна точка на берегу все же шумит до утра, но при закрытых дверях и включенном кондиционере – нормально.

dsc_0129.jpg

Продолжение .