dsc08329.jpgЗатянулся мой отчет на месяц, и последнюю часть доделываю в первый день весны. Но продолжу (предыдущая часть - тут).

Погода в воскресенье, по крайней мере с утра, нас порадовала. Снега нет, почти тепло, и местами даже пробивается голубое небо. Не идеальная погода для визита на смотровую площадку небоскреба "Сапфир", но все же лучше, чем могло бы быть.

dsc08269.jpg

Даже коты на улице повеселели.

dsc08270.jpg

Транспорт - по обычному пути... трамвай, Туннель, метро. Нам нужна станция 4.Левент.

Но сперва еще немного по поводу Истанбул карт - универсального электронного проездного на практически все виды транспорта. Пот она лежит слева, в пластиковом чехольчике, в нише.

dsc08272.jpg

На экране отображается ее состояние, в щели бросаем деньги и засовываем купюры. Ничего сложного, в принципе.

dsc08273.jpg

Еще раз Туннель, на котором едем снизу, с Каракея, к началу Истикляль.

dsc08277.jpg

Еще одна машинка в начале Истикляль. Мне подсказали, что это не полиция, а Забита - муниципальная служба, следящая за порядком.

dsc08279.jpg

Спускаемся в метро.

dsc08281.jpg

В метро интересная ситуация - оказывается, до Таксима идет один поезд, и возвращается назад, старенький и довольно обшарпаный. А вот на Таксиме надо перейти в другой поезд, уже новенький и блестящий, и ехать дальше.

Со станции 4.Левент есть, в принципе, прямой переход в Сапфир, но мы поднялись на поверхность.

Дома напротив.

dsc08286.jpg

И вот сам Сапфир. В кадр помещаться не хочет.

dsc08289.jpg

Входим. Стрелочки на полу показывают, куда идти к лифту на смотровую площадку (seyirterasi). Сперва надо подняться на второй этаж (а под ногами - уже три выкопанных в земле этажа.

dsc08292.jpg

Покупаем билеты. Стоит билеты взять сразу с посещением 4D кинотеатра Skyride. Это - виртуальный полет на вертолете по достопримечательностям Стамбула в стереоочках и в движущемся зале... Я был настроен скептически, но поверьте, это того стоит! Отстаиваем небольшую очередь в лифт и едем вверх.

dsc08294.jpg

Лифт скоростной, но его движение почти не чувствуется. В отличие от, как я помню, лифта на Хэнкок Тауэр в Чикаго. Правда, там все же выше, сто этажей.

Тем не менее,  Истанбул Сапфир считается самой высоким зданием в Европе, без учета России.

dsc08299.jpg

Центр площадки закрытый, а по сторонам находятся две открытых террасы со стеклянными стенами. Когда мы были, ветер был очень сильный. Видимость была иногда нормальной, а иногда затягивало облаками, и даже налетал снежок.

dsc08300.jpg

dsc08302.jpg

dsc08307.jpg

И все равно это того стоит. Опять же, просторно, и нет масс туристов как летом.

dsc08315.jpg

Зашли погреться, и мне впервые за все поездки сделали великолепный кофе по-турецки. До этого я успел прийти к выводу, что кофе по-турецки в турции делать не умеют...

dsc08320.jpg

Сходили, полетали на вертолете. Правда, идти пришлось в два захода - двухлетнего Даньку не пустили. И правильно, в принципе, ребенок может испугаться, и испортит "погружение в виртуальность" остальным.

Кстати, в 2010 году мы с Галатской башни наблюдали нарушающий все правила вертолет над Золотым Рогом. И мне кажется, именно тогда виртуальный тур снимался... Вот он, в этом отчете, желтенький.

dsc08323.jpg

dsc08326.jpg

dsc08327.jpg

Мечети Султанхмета плохо, но все же видно. А Мраморное море сливается с небом...

dsc08329.jpg

Спустились на лифте, погуляли по торговому центру, хотя ничего особо интересного там нет.

dsc08335.jpg

Зато спустились на фуд-корт на нижнем этаже и перекусили.

dsc08337.jpg

...и еще одна попытка снять Сапфир целиком.

dsc08341.jpg

...вот такое разукрашенное колесо в конце Фуникулера.

dsc08347.jpg

Темнеет рано, успели сходить в гостиницу, вечером  - прогулки по Истикляль и небольшой шоппинг.

dsc08350.jpg

Можно сказать, что зимние распродажи там - реальные, а не как у нас - сначала плюс 100 потом минус 50. Кое-какие цены на, скажем, GAP, NIKE, ADIDAS, LC WAIKIKI и т.п. с учетом скидки - ниже, чем на ebay.

dsc08355.jpg

Вечером посидели в баре при гостинице, утром встали пораньше и в аэропорт. Заказанный трансфер приехал вовремя, но ехали долго, местами под снегом, пару раз попадали в большие пробки уже на азиатской стороне из-за аварий.

dsc08356.jpg

В аэропорту ничего особенного. Правда племянницу долго не хотел пропускать паспортный контроль. Непонятно, что им не понравилось - или сам "Проездной документ ребенка", или фото в нем. Я уже начал вспоминать, где искать телефон консула... но все же пропустили.

Кстати, вопрос возник и у сотрудников авиакомпании в зале отлета. Пришлось объяснять, что у нас есть и загранпаспорта, которые с 18 лет,  и "Проездные документы", которые для детей, но детей также можно вписать в паспорт родителей. В общем, вписывайте детей в паспорт, меньше будет вопросов.

Детям понравились бегущие дорожки... А вот меня дьютик расстроил, я хотел купить бурбона, но кроме банального Джима Бима, увы, ничего не было. Слабенький Дьюти-Фри в Сабихе Гекчен.

dsc08360.jpg

Дальше, в общем-то, без комментариев. Самолет не отменили, и он был даже почти полон, благодаря тому, что с нами летела на матч в Харьков команда Галатасарай по волейболу.

dsc08361.jpg

dsc08363.jpg

dsc08366.jpg

dsc08371.jpg

Взлетаем и пробиваем облака...

dsc08383.jpg

Вот такая реклама "Пегасус".

dsc08386.jpg

Над Черным морем облака постепенно рассеиваются.

dsc08388.jpg

А вот зимние поля смотрятся интересно.

dsc08393.jpg

Замерзший Днепр.

dsc08397.jpg

Зашли с прямой, я сидел справа, так что Харьков сфотографировать не получилось...

dsc08415.jpg

Погода хорошая, полоса чистая и сухая.

dsc08419.jpg

dsc08422.jpg

Перед терминалом лежат так и не собранные осенью телетрапы.

dsc08424.jpg

Из особенностей по прилету - очень неторопливо работающие пограничники, отсутствие разделения на граждан и неграждан. Но, по большому счету, это не важно, все равно пришлось ждать... Багаж разгружали 40 минут!

Как будут справляться на Евро - непонятно.

Зато таможня себя не проявила никак, только некоторое вещи по выбору - через сканер.

dsc08426.jpg

Выходим на улицу - холодина... Почти минус 30.

dsc08429.jpg

Ну что могу сказать. Поездка удалась, план почти выполнен. Хотелось бы потеплее, но зима - и в Стамбуле зима...

Надеюсь, кому-то мой отчет окажется полезным.