esig.jpgПрошло два месяца, как я перешел на электронные сигареты, и, собственно, этим опытом хочу поделиться.

Собственно, история вопроса такова – когда количество выкуриваемых пачек сигарет в день перевалило за две, я пришел к выводу, что что-то нужно делать. С теми, кто тут же заявит «просто брось» дискутировать не буду. Если вы просто бросили, или рассуждаете теоретически, то эта статья не для вас… Скажем так, отказываться от мягкого стимулятора под названием «никотин» причины не вижу, в отличие от сигаретного дыма и 700 гривен в месяц. Хотя экономия денег была приятной, но не основной задачей.

Рекламы электронных сигарет сейчас хватает, но продают их часто те, кто понятия не имеет, что продает (чего только стоит распространенное заблуждение про какой-то «ультразвук» в е-сигах), и наворачивают 300% к цене.

Форумы тоже не сильно помогли, как оказалось. На них пишут или те, кто только два дня как попробовал есиг, или мастера, которые забрели уже в дебри кастомных устройств, ручной перемотки нитей накаливания и самостоятельного смешивания жидкостей по хитрым рецептам.

В общем, надо было пробовать и смотреть, что получится.

Главное, с чем я определился изначально – с наилучшим устройством для начинающих, а именно электронными сигаретами производства Joye. Основных вариантов два – «510» и eGo. Разница, в принципе, в размере – картриджа/танка и аккумулятора. Решив, что экономить нужно вмеру, взял комплект eGo T с аккумулятором на 900 мАч.

esig.jpg

Буковка Т означает, что используется «танк» - то есть резервуар для жидкости без наполнителя.

Но, пожалуй, начнем с теории.

У всех современных электронных сигарет принцип действия следующий – испарение на спирали, разогреваемой от аккумулятора или сети, жидкости, с образованием пара (а точнее, взвеси микрокапелек жидкости).
Жидкость состоит из никотина (содержание колеблется от 0 до 36 мГ никотина), ароматизаторов, воды, глицерина и пропиленгликоля.

Для меня нормальное содержание никотина 18-24 мГ, жидкости с большим содержанием используются для разбавления или для курения так называемым «дрипом», с меньшим – для… ну знаю, для чего :)

Ароматизаторы бывают разных производителей, и многое определяют индивидуальные вкусы.

Растительный глицерин и пропиленгликоль в разном соотношении – это основные компоненты. Глицерин гуще,  дает больше пара и меньше аромата. Оба компонента используются в пищевой и косметической промышленности, так что страхи относительно их оснований не имеют.

Итак, вот из чего состоял начальный комплект eGo-T тип В.

Аккумулятор.

akkumulator.jpg

Самый простой, 900 мАч. Бывают 600 мАч, они буле компактные, но мне такого не хватит на сутки. Оснащен кнопкой. В принципе, существуют «автоматические» аккумуляторы, включающиеся при затяжке, но с кнопкой – удобнее. Опыт показал, что этого аккумулятора мне хватает на сутки. Но когда он «закончился» и замигал светодиодом, включить его до зарядки не удастся. Так что лучше иметь два источника питания.

USB-Зарядка для аккумулятора.

zaryadka.jpg

С одной стороны – USB разъем, с другой – прикручиваем аккумулятор. Светодиод начинает светиться красным, при приближении завершения процесса зарядки начинает промигивать зеленым, когда зарядка завершена – светится зеленым. Полная зарядка, по моему опыту, около четырех часов.
Но есть «но»! От обычного USB разъема мне нормально заряжать аккумулятор не удалось, ни спереди компьютера, ни сзади, где обычно напряжение выше. Не стал аккумулятор нормально заряжаться и от USB хаба с питанием – немного заряжается, показывает, что полон, но моментально разряжается. Так что выходом из ситуации оказался «кубик» - зарядка к iPhone, видно, она дает достаточный ток. А в конце концов, пришлось припаять USB разъем напрямую к компьютерному блоку питания.

Атомайзер. 

atomaizer.jpg

Атомайзер – это блок, в котором происходит превращение жидкости в пар. Там находится разогреваемая спираль и то, что подает жидкость – фитиль и окружающая спираль метавата (металлическая вата). С одной стороны атомайзера – спираль для прикручивания аккумулятора, электрические контакты, с другой – вставляется танк (картридж) с жидкостью.

В моем случае атомайзер типа T – для использования картриджей без заполнителя (синтепона и прочего).

Бывают атомайзеры обычные и так называемые LR, низкого сопротивления, которые теоретически дают больше пара и быстрее садят аккумулятор.

Картриджи

tanks.jpg

Картриджи – прозрачные бочонки, из которых жидкость не выливается благодаря вязкости. Когда мы вставляем танк в атомайзер eGo T, в него входит «клюв» - острая металлическая трубочка с несгораемым фитилем середине. Первый раз крышку танка надо проткнуть. Изначально крышечки идут пластиковые, но лучше дополнительно купить силиконовые, которые плотнее прилегают к «клюву». Картриджи тип А и В отличеются объемом и формой. Емкость типа В – 2 грамма. Танки надо вовремя заполнять, чтобы атомайзер не остался сухим, и промывать.

Жидкости

juise.jpg

Жидкости – тут уже выбор на кошелек. Самодельные симферопольские стоили по 25 гривен за 10 грамм. Китайский DeKang лучше, на мой вкус, у нас стоит от 40 гривен за 10 грамм. Сейчас беру из Китая от Heathcabin, 10 долларов за 30-грамовую бутылочку.

Как я уже писал, они отличаются содержанием никотина, соотношением глицерина/пропиленгликоля, ароматами, причем ароматы бывают как табачные, так и какие угодно. Я пользуюсь только табачными. Названия пускай вас не вводят в заблуждение, у разных производителей ароматы с одним названием могут быть разные. У меня сейчас расход жидкости 3-4 грамма 18 мГ жидкости в день.

Теперь немного замечаний по опыту эксплуатации.

Протечки.

Известно, что eGo T болеет «протечками» - жидкость попадает между аккумулятором и атомайзером и вытекает. Говорят, что в некоторых случаях может повредить аккумулятор. Причин этому несколько. Немного помогает замена крышечек танков на силиконовые (они продаются). Также влияет правильное курение – надо курить не как обычные сигареты, а более плавно. Если втягивать сильно, то можно напиться жидкости, которая попадет вместе с паром. Но основная причина, по моим наблюдениям - «мокрый атомайзер». Когда в него попадает слишком много жидкости, и она не успевает испаряться, она приводит к тому, что испаряется еще хуже, и так по наростающей. Особенно так бывает, когда аккумулятор подсел, и не дает накала. Если начинает плохо тянуться, то нужно раскрутить атомазер и просто продуть его со стороны танка. Вытечет пара капель жидкости, промакиваем ее тряпочкой, и все работает нормально.

Уход за атомайзерами.

Со временем «атомы» портятся – во-первых, забиваются, во вторых, нить накала покрываются гарью. Как правило, просто регулярно их промывать. Замачиваем в кипятке, а потом продуваем водой. После этого их обязательно надо высушить, мокрый нормально работать не будет! На это время желательно иметь запасной, сохнет просто так часов 12. Но курить сухой нельзя, будет гарь. Нужно сначала закапать несколько капель жидкости всередину со стороны танка, чтобы промокла метавата!

Если атомайзер начал работать слабо, его можно прожечь. Мне, в принципе, удалось это сделать без проблем. Если кому интересно, расскажу отдельно.

Вот, в общем-то и все по «первым пробам». Сейчас я уже пробую несколько другие варианты, о которых расскажу позже.

С легким паром!