Продолжение. Часть 2
С левой стороны от основной площадки - территория средств ПВО. Если честно, ПВО к сфере моих интересов не относится, так что дальше - несколько бессистемно.
Старая техника расположена на достаточно заросшей территории и выглядит как остатки боевой техники в естесвенной среде по прошествии некоторого времени.
Остатки египетского Су-7, сбитого батареей 138А ракет ПВО Hawk во время войны Судного Дня. 11.10.73 пара египетских Су-7 атаковали израильские войска возле Абу-Смара, на Синае. Запущенная ракета Hawk взорвалась между самолетами и сбила оба. Остатки одного из Су-7 были найдены через несколько дней.
Кстати, в отличие от египетского военного музея, где с гордостью демонстрируют остатки одного "фантома", у израильтян с трофеями все в порядке.
C-75 Двина.
Дальше - запасники музея. Проход закрыт.
"Chachlilit"
БТР-152 с 20-мм пушками. Производились в Израиле, на советском шасси.
На этом с ПВО заканчиваю.
С правой стороны основной площадки выставлены компоненты самолетов (в основном винтомоторные группы) и еще остатки сбитых самолетов.
Curtiss C-46 Commando. Были доставлены в Израиль контрабандой "Хаганой", перевозили оружие и другие самолеты из Чехословакии в Израиль. Перевезли много грузов в осажденный Негев, и также использовались как импровизированные бомбардировщики. После Войны за Независимость использовались в качестве пассажирских самолетов в авиакомпании Эль Аль и привезли много переселенцев из Ирака и Йемена в 1950-1951 годах.
Хвост египетского "Су-7", сбитого 6 октября 1973 года, в первый день Войны Судного дня.
Хвост египетского МиГ-19, сбитого во время шестидневной войны.
Двигатель Bristol Pegasus. Принадлежал британскому торпедоносцу "Swordfish", был поднят со дна моря.
Bristol Beaufighter. Четыре самолета были ввезены в Израиль из Британии в 1948 году, якобы для съемок фильма. Принимали участие в Войне за Независимость, использовались для атак на низких высотах. Однажды сбил иракский Fury, спикировав к водной поверхности, и прекратив пикирование в последний момент. Экспонат - остатки самолета, разбившегося во время атаки на судано-иракский комплекс 20.10.48.
Вдоль правого края основной площадки - "вражеские" самолеты.
De Havilland Vampire. Один из первых реактивных истребителей на Ближнем Востоке. Состоял в составе ВВС Египта, Сирии, Иордании, Ирака и Ливана.
De Havilland Venom. Состоял на вооружении ВВС Ирака. Данный экземпляр был построен в Швейцарии и подарен музею швейцарскими ВВС.
МиГ-15 УТИ.
МиГ-17. Два сирийских МиГ-17 приземлились в северном Израиле в 1968 году из-за пробем с навигацией.
Рядом - остатки сирийского МиГ-17, сбитого 15.08.66, во время атаки четырьмя МиГами израильского патрульного катера в Галилейском море. Самолет был поврежден пулеметным огнем и упал в воду.
HAWKER-SIDDELEY HUNTER. Считался одним из самых удачных британских послевоенных самолетов. Почти все иорданские "хантеры" были уничтожены в первый день Шестидневной войны. Данный экземпляр был передан чилийским музеем.
МиГ-21. Один из самых распространенных истребителей в мире. В 1966 году, в ходе хитроумной операции Моссад и разведки ВВС, иракский пилот перебежал в Израиль вместе с самолетом. Самолет был тщательно изучен и использовался для тренировочных полетов. Самолет был окрашен в израильские цвета и получил б/н 007.
МиГ-23 М2Д. Самый современный советский самолет, захваченный Израилем. Был посажен на авиабазе Мегиддо в 1989 году перебежавшим сирийским летчиком.
Aerospatiale SA-341L "Gazelle". Сирийские воздушные силы использовали "Газели" против израильской бронетехники во время операции "Мир Галилее", и несколько были сбиты. После войны израильские ВВС собрали остатки и у двух восстановили летную годность и ввели в строй. Однако, их пришлось отправить на покой преждевременно, из-за проблем с обслуживанием и недостатка запасных частей.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.