Наконец-то дошли руки до рассказа об авиационном Музее Израиля, который располагается за Беер-Шевой, киббуцем Хацерим, возле авиабазы. Доехать просто - едем по направлению на Беер-Шеву, можно проехать через город, но проще на въезде отвернуть вправо, и проехать по окраине. Указатели на авиамузей практически везде есть, мы сбились только раз, свернув возле памятника "Фантому", который отношения к музею, как оказалось, не имеет.
Подъезжаем к музею.
Возле входа - большая автостоянка. Оставляем машину, покупаем билеты, заходим. Для тех, кому надо - есть магазин сувениров и кафе.
Сразу возле входа - Kfir C-7 с вооружением. Это последняя модель серии самолетов Kfir, разработанная в 80-е годы. Были вооружены бомбами с лазерным наведением. Основную роль, которую они выполняли - рутинное патрулирование Ливанской границы. (мои аннотации - на основе информационных щитов, расположенных рядом с техникой)
Рядом - ракета ARROW-2. Предназначена для перехвата баллистических ракет среднего и дальнего радиуса действия. Ракета является частью системы, основанной на израильских технологиях, состоящей из радара "Green Pine", пункта управления, пусковых установок и ракет. Ракета находится на вооружении с 2000 года и постоянно модернизируется.
Далее проходим через зал, в которам выставлено некоторое вооружение, модели...
...беспилотник под потолком.
...и попадаем на основную площадку музея.
Справа - изрядно раздолбанный вертолет и учебный самолет Tzukit, в которых можно сфотографироваться.
Tzukit - это усиленная и модернизированная версия учебного самолета Fouga Magister. Разработка была начата в Израиле в конце 70-х, поступил на вооружение в 83-м, поставки были окончены в 86-м. Используется в летной школе ВВС Израиля, а также для аэробатики.
Максимальная скорость - 740 км/ч, дальность - 1250 км.
Слева от входа - Piper PA-18-150 SUPER-CUB.
Avia S-199 Mezek. Израильское название Sakeen ("Нож"). Производился в Чехословакии с 1947 года, но, как вы видите, это - Messerschmitt Bf 109G с двигателем Junkers Jumo 211. Участвовал в израильско-арабской войне 1948 года. Находился на службе по 1957 год. Максимальная скорость - 590 км/ч.
Supermarine "Spitfire" Mk. IX. Израильское название "Yorek". Первые два самолета были собраны в Израиле в 1948 году из оставленных британцами нелетных бортов и частей сбитых египетских "Спитфайеров". После этого Израил приобрел 90 "Спитфайеров" в Чехословакии и Италии. Часть самолетов перелетели в Израиль в ходе операции "Velveta", а остальные были доставлены по морю. "Спиты" (как называли их летчики), участвовали в Войне за независимость, сбили 11 самолетов без собственных потерь (в том числе пять британских самолетов в январе 1949-го). Израиль продолжал использовать "Спитфайеры" до 1954 года, когда их продали в Бирму.
Одноместный истребитель. Максимальная скорость - 650 км/ч., дальность - 1575 км.
Этот борт окрашен в цвета эскадрилии "Скорпион", дислоцированной на базе ВВС Рамат Давид в 1950-х. "Спитфайеры" этой эскадрильи принимали участие в столкновениях около Аль-Хамма и Аль-Мутилла.
North American P-51D "Mustang". Израильское название - "Bardales". "Мустанг" считается одним из лучшых когда-либо существовавших поршневых истребителей. Израильские агенты смогли приобрести пять "Мустангов" в США и доставили их в Израиль в ящиках, помеченных как сельскохозяйственное оборудование. То, что они были разобраны, задержало ввод в строй, и только два участвовали в Войне за независимость. Первый встал в строй в ноябре 1948 и произвел 13 вылетов в первую неделю. Второй был поднят в воздух в декабре 1948 . Первые "Мустанги" летали в "Первой истребительной эскадрилье" вместе с Avia и "Спитфайерами", и использовались как перехватчики. 20.11.48 пилот-доброволец Уэйн Пик сбил британский "Москито". Вторая победа - доброволец Сеймор "Сай" Фельдман сбил египетский G-55 FIAT. После войны были куплены еще "Мустанги" в США, Швеции и Италии, но в наступлением эры реактивных самолетов они устарели, и использовались воздушной поддержки, атаки наземных целей и подготовки летчиков. В строю остались 36 "Мустангов", которые были выведены из эксплуатации к январю 1961 года.
Максимальная скорость - 700 км/ч, дальность - 1600 км. Этот борт окрашен в цвета "Первой истребительной эскадрилии".
В ангаре напротив - еще один "Спитфайер". Похоже, его планируют привести в летное состояние.
Еще один P-51D "Mustang" в цветах "Первой истребительной эскадрилии"
Стыдно. Но я не могу опознать этот самолет. Таблички не было...
Похоже, что это - тренировочный T-6 Texan?
Republic RC-3 Seabee. Один из 12 самолетов, составлявших "Sherut Avir" - воздушные силы организации "Хагана", предшественницы вооруженных сил Израиля.
Были привезены в Палестину местным адвокатом для личных целей. Так как пилоты не имели опыта полетов с воды, летали только с грунта. 15 мая 1948 года Seabee был поврежден во время атаки египетской атаки Спитфайеров на Тель-Авив, но был восстановлен.
Амфибия. На вооружении - 1947-1949 годы. Максимальная скорость - 190 км/ч, дальность - 900 км.
Auster AOP-3/5, J-1 AUTOCRAT. Израильское название "Primus".
Принимал участие почти во всех операциях Войны за Независимость. Звук двигателя был похож на примус, поэтому его так и прозвали. 20 AOP-3/5 самолетов были куплены Sherut Avit у британцев в непригодном состоянии и восстановлены. На бортах были установлены пулеметы, они использовались для патрулирования и связи. Один J-1 - гражданский вариант "Примуса" - использовался для перевозки оружия между еврейскими поселениями, разведки и фоторазведки.
NOORDUYN UC-64 NORSEMAN. Во время Войны за Независимость производил транспортные вылеты в пустыню Негев (в том числе в осажденный Содом), и даже бомбардировочные вылеты. Во время одного из вылетов взорвался, шесть членов экипажа погибли. Имел тенденцию к капотированию, имел прозвище "Летающий осел".
Легкий транспортный самолет, производство - Канада. На службе - 1948-1950. Максимальная скорость - 250 км/ч, дальность - 1840 км.
Шасси - сказка...
Переходим левее, в дальний ангар.
Auster J-1 AUTOCRAT. Об Остерах мы писали выше.
DE HAVILLAND DH-82C TIGER MOTH. Легкий биплан, который служил в Королевских воздушных силах в 30-40-е. Три самолета были привезены в Израиль из Канады для аэроклуба.
Самолеты вошли в состав Негевской эскадрильи Sherut Avir в ноябре 1947 года и использовались для разведки, сброса припасов и миссий сопровождения. Два самолета попали под противовоздушный огонь в апреле 1948 года. Пилоты остались целы, но самолеты повреждены и восстановлению не подлежали. Этот борт - из коллекции Пола Олсона, Дания.
На заднем плане, если не ошибаюсь, синий учебный BT-13 Valiant
Тренажер "LINK". Один из первых летных тренажеров Израиля, использовался в 50-х годах.
Verona Bis. (Или Boeing PT-... Kaydet?)
Piper PA-18-150 SUPER CUB. Заменил Piper Cub. Используются как учебные самолеты по сей день.
De Havilland Dragon Rapide. Легкий деревянный двухмоторный транспортный самолет. В рядах ВВС Израиля служили 9 Dragon Rapide, восемь во время Войны за Независимость и один - в 1950-м. Использовались для транспортных задач, также были установлены бомбовые подвески под крыльями и фюзеляжем. Участвовали во многих оперециях, в том числе в налетах на Сирию, на южном фронте и против египетского флота возле Тель-Авива.
Fokker S-11 Instructor. Использовались как тренировочные самолеты в летных школах Кфар Сиркин и в эскадрилии в Гадне (Молодежный Корпус), покинули тренировочную службу в 1953 году из-за слабого шасси. Были переведены в легкую эскадрилью, где выполняли задания, связанные с ночными полетами. Были выведены со службы в 1957 году.
Производство - Голландия. Максимальная скорость - 210 км/ч, дальность - 700 км.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.