DSC02919.jpg Окончание (Часть 14)

В воскресенье я все же встал пораньше, решил сдать машину в прокат до завтрака. Заплатил за стоянку, проехал по набережной до заправки, долил полный бак. Конечно, если бы удалось сдать машину накануне вечером, это была бы экономия. Но - шабат, прокат не работает. Сдача машины прошла без проблем. Заплатил за прокат наличными. Правда, деньги на карточке еще не разблокировались, максимальный срок - месяц.

Позавтракали, собранные вещи сдали в комнату хранения багажа и отправились в Яффо. Заманчиво было искупнуться, погода позволяла, но чего уж...

Технически Тель-Авив-Яффо - сейчас один город, но ехать достаточно далеко. И в очередной раз пришлось довольно долго ждать автобус. Прямо с Бен-Иехуда до Яффо ходит только один номер(20, кажется), и ходит он редко.

Проехали вдоль берега, несколько раз отворачивая вглубь города.

DSC02910.jpg

Автобус остановился прямо у часовой башни Яффо.

DSC02913.jpg

Поскольку часики тикали неумолимо, экскурсия получилась тоже обзорной. Поднимаемся наверх... Вид на Тель-Авив...

DSC02919.jpg

Мечеть... Вообще, Яффо - один из самых древних постоянно обитаемых городов мира. Он упоминается и в Библии под названием Joppa :).

DSC02924.jpg

DSC02931.jpg

DSC02935.jpg

К сожалению, "мостик желаний" оказался закрыт на реконструкцию, и пришлось обходить...

DSC02937.jpg

...фонтанчик с питьевой водой приватизирован котом. Греется на солнышке, туристы его фотографируют, но не могут понять, что коту надо.

DSC02942.jpg

Когда подходим мы, он встает, и лапой показывает, что надо нажать на кнопку! Когда нажимаешь, течет вода, и он ее долго и жадно пьет... У самого сил нажать нет, но жест, которым он на кнопку показал - абсолютно человеческий.

DSC02945.jpg

Со смотровой площадки вид еще красивее.

DSC02967.jpg

Спускаемся с холма... привлекает внимание здание, закрытое решеткой. Присмотревшись, замечаю нечто странное - у дальней стены на потолке висят как будто связки черных бананов.

DSC02970.jpg

Временами бананы срываются с места, делают пару кругов, и снова цепляются на место.

DSC02977.jpg

Цель визита в Яффо была чисто ознакомительная... на подробное изучение уже ни времени, ни сил. Погуляли по близлежащим улочками.

DSC02981.jpg

Зашли на знаменитый "блошиный рынок", где продается масса абсолютно ненужных вещей. Возможно, там встречаются и раритеты, но представить, кто может купить основную массу выставленного, я не представляю. Кому нужна старая и плохо вымытая кастрюля с отломанными ручками, например? Таз с отбитой эмалью?

DSC02984.jpg

Рядом неплохой антикварный магазинчик с массой интересных вещей. Но - дорого.

DSC02985.jpg

Известный по путеводителям ресторан, в котором готовят шакшуку - израильское блюдо, разновидность яичницы с помидорами.

DSC02987.jpg

Бывают довольно забавные транспортные средства.

DSC02991.jpg

Выходим на автобусную остановку (правда, приходится идти довольно далеко, нашли не сразу,  но местная жительница нас провела), приезжаем к гостинице. По дороге заходим в супермаркет, прикупаем всякую мелочь, которую захотелось привезти - приправы, вино, тахинную пасту (необходимый ингридиент для хумуса), израильский нут. Как выбирать вино я не знал, взял наугад... сотрудник магазина на русском обратился - давайте посмотрю, - и поставил бутылку на полку - неплохое, мол, но своих денег не стоит. Выбрал нам две бутылки на сто шекелей. Вино хорошее.

Пока были у касс, дедушка, опирающийся на тележку, потерял сознание, и упал прямо на выставочный стеллаж с винами... Разбилось и разлилось много вина. Дедушку унесли... Я обратил внимание - скорая приехала через три с половиной минуты.

Пришли в гостиницу, забрали вещи, такси уже нас ждало. Отправились в аэропорт.

DSC02996.jpg

DSC02998.jpg

Контроль в аэропорту занял больше времени, чем на въезде, но достаточно терпимо. Входишь и становишься в очередь. Сотрудники интересуются рейсом и распределяют по нескольким очередям. Причем принцип распределения я не понял - или в зависимости от того, у кого осталось сколько времени, или по "опасности" рейсов. Очередь стоит на проверку багажа.

Пока стоим, мимо проходит сотрудница с химанализатором на взрывчатку, другая проводит быстрый опрос - куда, сами ли собирали вещи, не передавал ли кто-то сувениров... быстро и корректно. Правда, стоящего рядом то ли корейца, то ли китайца опрашивали более  подробно - у него было два паспорта с кучей виз, и это сотрудников аэропорта заинтересовало.

Грузим багаж в сканнер, на выходе показывают - с этой и этой сумками пожалуйста на столик проверки. Впрочем и на столике ничего страшного. "Что у вас за бутылки?" - "Вино" - "Где покупали?" - "В супермаркете на Бен-Ехуда". - "Сколько чашек" - жена:"Две" - я:"ТРИ!". - Что еще за банки? - Тахинная паста. Открыли и посмотрели один боковой карман на сумке, обнаружили там шлепанцы... вот и все. Ничего больше не открывали и не трогали. Вот и все ужастики. Возможно, мы не вызывали подозрений, возможно, повезло. Впрочем, третью сумку посмотрели уже в багаже, потом обнаружилось, что вещи перекладывали, но все на месте.

В Штатах я попадал на "оранжевый уровень", там у меня сумку распотрошили и разложили все, вплоть до запасных носков.

Проходим на регистрацию, сдаем багаж. После этого вторая очередь, в стерильную зону. Сканер для ручной клади и рамка. Рамки поразили - в Борисполе уже стоят "бодисканеры", но в Бен Гурионе обычные банальные рамки...

Паспортный контроль - без проблем. Стоящего рядом молодого человека не хотели выпускать, не улавливая сходства между фото на паспорте и его физиономией, пока он не показал еще свои права.

В общем на контроль и регистрацию ушло чуть больше часа... так что времени побродить по дютикам, попить кофе хватило. Особенность! Товары в дютиках продают только по предъявлению посадочного талона. Есть ограничение на продажу алкоголя на один талон (кажется, два литра... но если возьмешь немного больше, вопросов, вроде как, не задают). Дютики достаточно дешевые, я на радостях взял бурбона, "Четыре розы", и "Мэйкерс Марк", который раньше купить где-то кроме Штатов не удавалось, приходилось даже заказывать летящим туда.

У пассажиров, летящих в Европу, бухло отбирают сразу, пакуют, и отправляют прямо на самолет, чтобы выдать уже после посадки. Нам же отдают в простых пакетах, даже не пломбируя.

DSC03003.jpg

Посадка в самолет - ничего необычного. "Аэросвит" на этот раз прислал жутко старый и ободранный Боинг-737-400. Но это не страшно.

Взлетаем с некоторым опозданием, на полчаса. Солнце уже село, и фотографировать темно.

DSC03013.jpg

Делаем разворот, и уходим в море.

Перелет - без происшествий, посадка - тоже. Порадовало, что самолет загрузили израильской кормежкой в Бен-Гурионе, на порядок лучше той, которой нас кормили по дороге из Киева. Вино, соки, кофе - как обычно.

DSC03019.jpg

В Борисполь, понятное дело, прилетели позже, чем по расписанию. Купить билеты на "Автолюкс" до Харькова уже не получилось, пошли к автобусу, одно место нашлось, посадили Катю до Харькова, решив поискать еще немного варианты, а тогда уже ехать на ж/д вокзал. Но оказалось, что есть еще один ночной автобус, компании "Шериф", в полпервого ночи. Автобус оказался жутко раздолбанным, но кое как к пяти утра мы до Полтавы доехали. Полтава встретила жутким холодом... так что ждать первого автобуса не стали и поехали за 400 гривен на такси. Трасса показалась ужасной, а ехать по ней казалось страшнее, чем стоять рядом с палестинской бомбой. Что поделаешь, "культурный шок" при возвращении сильнее, чем при поездке куда-либо.

Вот и все. Короткие выводы.

Неделя - мало. Мало. Жутко мало. Мы успели только взглянуть мельком на эту прекрасную страну. Но, в общем-то, поездка и задумывалась как ознакомительная, миллион поводов вернуться, а когда едешь в страну второй раз - она воспринимается совсем по-другому, и можно сосредоточиться на подробностях. А найти что-то свое в Израиле может каждый.

Выражаю благодарность форуму Винского за помощь в подготовке к поездке и всем израильтянам, нам встретившимся, за доброту и гостеприимство.

Еще будет отчет о Музее ВВС Израиля, но это уже отдельная история.