DSC02803.jpg

Продолжение. (Часть 13)

В субботу с утра отправляемся на север... План - проехать через Хайфу, остановиться, глянуть на город, потом Акко, старый город, потом - на Восток - Назарет, Нацрат-Илит, заехать к знакомым, Кинерет  (Галилейское Море). Вернемся поздно - так вернем поздно, ничего страшного.

Шабат, с транспортом могут быть проблемы, но нас это не беспокоило, мы на машине. Правда, беспокоился - вдруг заправки не работают? Оказалось - работают. Погода с утра обрадовала... но это имело и другую сторону медали. Во-первых, левая рука на руле у меня-таки обгорела под здым южным солнышком. И во-вторых, в выходной, да еще с хорошей погодой, масса израильтян потянулась из Тель-Авива в сторону Нетании и Золотого берега.

Особых пробок на дорогах не было, а вот на стоянках у придорожных кафе - столпотворение. Заехали на одну, выпить кофейку, минут 10 искал место, и передом, и задом, и боком, пока не нашел где-то в дальнем углу...

DSC02759.jpg

Промчавшись по прибережному шоссе, делаю стратегическую ошибку.

DSC02770.jpg

Поворачиваю по указателю на Акко, но оказывается, что эта дорога ведет не через Хайфу, а через новый туннель. Туннель длинный, и просто роскошный.

DSC02772.jpg

DSC02775.jpg

DSC02777.jpg

Туннель платный, на выезде подъезжаю к будочке в левом ряду и плачу за проезд 4 шекеля. Наверное, можно и не платить на месте, но тогда счет придет прокатной конторе и она вычтет деньги из депозита, накинув свои комиссионные.

Проезжаем индустриальные районы Хайфы.

DSC02782.jpg

...и въезжаем в Акко. Берем правильное настроение. Прямо к старому городу решаю не подъезжать, решив, что со стоянками там будет плохо. Оставляем машину у бесплатного серого бордюра возле полицейского участка и идем пешком. На этот раз я ошибся - мест на стоянке у старого города было много, и они бесплатные. Зато посмотрели набережную с памятниками.

DSC02786.jpg

И одиноким рыболовом.

DSC02788.jpg

DSC02796.jpg

Старый город - место интересное, но уж слишком нацеленное на туристов на мой вкус.

DSC02798.jpg

DSC02803.jpg

DSC02806.jpg

Поднимаемся на стены. Акко - это древний город, известный со времен египтян и финикийцев, крепость крестоносцев, связанная с именем Ричарда Львиное Сердце, по сути - это сохранившийся рыцарский город-крепость. Но стены построили только в 18-19 веках. Проходим мимо маяка, церкви святого Иоанна.

DSC02831.jpg

DSC02834.jpg

Таблички на стенах...

DSC02836.jpg

Узкие переулочки, как в средневековом городе. Но атмосфера другая, они не похожи на переулочки арабских городов.

DSC02837.jpg

Известный ресторан, описанный во многих путеводителях.

DSC02838.jpg

Гавань...

DSC02840.jpg

Мечеть. В знаменитую мечеть Аль-Джаззар мы, увы, не попали.

DSC02843.jpg

Часовая башня.

DSC02845.jpg

Башня крестоносцев

DSC02853.jpg

Базар. На нем мы скупили остаток сувениров, которые в Акко оказались относительно дешевыми.

DSC02855.jpg

Рай для любителей оливок.

DSC02858.jpg

Зашли в туннель, откопанный совсем недавно.

DSC02861.jpg

Посещение Акко я считаю нашим самым большим провалом - мы увидели только маленькую часть... но часы неумолимо тикали... последний полный день в Израиле... Надо уезжать.

DSC02872.jpg

DSC02874.jpg

Возвращаемся в машину, и отправляемся в сторону Назарета.

DSC02876.jpg

...а потом Нацрат-Илита. Найти конкретный адрес в Нацрат-Илите без GPS - очень нетривиальная задача... город - масса кривых тупиковых переулочков на склонах горы. Пришлось отказаться от карты и перейти к опросу местных жителей, среди которых, кстати, масса русскоговорящих.

Некоторое время пробыли у знакомых. Вид с балкона их квартиры сказочный - холмы Галилеи с одной стороны, Назарет - с другой, башня Хайфского университета на горизонте...

DSC02880.jpg

А солнце начинает уже клониться... Но не уж. Хоть доехать до Кинерета, но доедем.

DSC02892.jpg

DSC02894.jpg

Доезжаем до Тверии, и спускаемся по извилистой дороге уже в сумерках. Люди, если поедете весной или осенью, черт с ним, завтраком в отеле, световой день короток...

DSC02901.jpg

Выезжаем на набережную и наслаждаемся огоньками над темными водами. Мы сделали это.

DSC02902.jpg

Дорога назад - это отдельное приключение. Сперва попадаем в 15-минутную пробку.

DSC02907.jpg

...на фото выше, судя по всему, левая фара еще светит. Но через несколько минут, я обнаруживаю, что ближний свет на левой фаре пропал. Точнее - И на левой фаре пропал. Приехали.

Многие шоссе на израильских трассах освещены. Ехать можно. Но есть и неосвещенные участки. Были бы пустыми - можно на дальнем. Но они НЕ пустые. Остановиться на обочине - и что дальше? Решаю пока ехать.

Прицепиться за чьими-нибудь габаритами - страшно, сотня на габаритах по неосвещенному шоссе, пускай даже и идеальному - много. Доезжаю даже до поворота на Тель-Авив, на перекрестке стоит полицейская машина, я почти уверен, что они меня остановят, но не останавливают. Дорога становится пустой и темной, вроде бы можно идти на дальнем... но оказывается - еще хуже. Появляется встречная машина, выключаешь дальний свет, и - не видно вообще ничего.

Наконец, появляется заправка, заезжаю на нее - надо что-то решать.

Открываю капот, вытаскиваю наощупь лампочку - целая. Проверяю контакты на разъеме - вроде все в порядке. Предохранители? А черт его знает, где они, эти предохранители, в прокатной машине. И что я с ними сделаю без запасных и даже куска проволоки?

Надо принимать решение. А в 12 дня надо быть в аэропорту. А до Тель-Авива еще ехать и ехать.

Решаю - попробую найти автомеханика. Не получится - будем спать в машине, пока не рассветет. Захожу на заправку - ду ю спик инглиш? - Йес. Блин, попробуйте у нас в захолустье, на автозаправке ночью найти служащего, разговаривающего на хорошем английском.

- Айм турист энд айв гот а биг проблем... Описываю проблему. Парень (не у стойки, а заправщик) задумывается - пойдем посмотрим. Да что, говорю, смотреть, мне бы мастера... ну пошли.

Подходит к машине, убеждается, что света нет... и изо всех сил лупит ладошкой по фаре. Блым. Еще раз. Блым. Еще раз - засветилась! Но я же проверял контакты... Ремонт по-русски...

Со второй фарой фокус не прошел. Спрашивает - заменить лампочку. Но я уже на шоссе - нет, спасибо, одной достаточно, я полетел! Я должен что-нибудь? - нет, ничего не надо. - Спасибо. И от меня, и от семьи, и от всей Украины :)

Честно говоря, по дороге в Тель-Авив я на спидометр уже не сильно смотрел... может, прокатная контора меня еще штрафами и обрадует, если где-то попал на камеру.

Завез всех женщин в отель, причем по Бен Ехуда ехал по встречной полосе для общественного транспорта. Читал где-то, что если в машине 5 человек - то можно, не знаю. Но не учел, что поворота налево с нее нет, все равно пришлось сделать петлю. Отогнал и поставил машину на стоянку.

Хорошо все то, что хорошо кончается, с утра пораньше сдать машину... Но по дороге в отель зашел в офис "Гордон  Такси" на перекрестке, нашел водителя с машиной на 6 пассажиров, и договорился, что он заедет за нами к часу дня. Итальянцы ночью не шумели, видно, радовались хорошей погоде на улицах города.

Окончание .