DSC02603.jpgПродолжение. (Часть 12)

Пятница. Едем к Мертвому Морю. Поскольку с надеждами искупаться в Средиземном море мы, в общем-то, расстались, то некоторое улучшение погоды обрадовало. Правда, одна маленькая проблема осталась. Накануне вечером я обратил внимание, что не работает ближний свет на правой фаре. Во время получения машины, каюсь, свет не проверил. Потом, на первой же остановке, проверил, смотрела жена, все было в порядке. Или тогда правая фара была в порядке, или на ближнем она перепутала фару с габаритом. Ну что делать... решил - если попадется лавка автотоваров где-нибудь, куплю и поменяю лампочку. Пока можно и не одной. Сразу скажу, что лавок автотоваров мне не попалось, да и на автозаправках купить автомобильную мелочевку нельзя.

Плюс ко всему, выспаться удалось не очень - всю ночь буянили пьяные итальянцы. Другие гости отеля время от времени их шугали, но этого хватало ненадолго.

Идем и забираем машину с подземной парковки. Для этого нужно бумажный квиточек, полученный при въезде, засунуть в платежный аппарат, на нем высветится сумма (50 шекелей в нашем случае. Дорого!), после этого кормим аппарат деньгами. Получаем 10 минут на то, чтобы покинуть стоянку, и на  выезде уже заряженный квиточек откроет шлагбаум.

DSC02365.jpg

Дорога уже разведана, отправляемся в сторону Ашдода. По дороге пытаюсь снять сельскохозяйственный самолет, опыляющий поля, но пока удалось найти место, где остановиться, он улетел за холмы...

DSC02373.jpg

Кошка на автозаправочной станции. Мы помешали ей наблюдать за голубями...

DSC02379.jpg

Сворачиваем в сторону Арада и Мертвого Моря.

DSC02381.jpg

DSC02383.jpg

Проезжаем Арад... можно отвернуть налево и попасть к крепости Массада прямой дорогой. Но оттуда будет затруднительно проехать к Мертвому морю и подъемнику. Так что не отворачиваем. Вскоре начинается спуск.

Высоты через сто метров отмечены табличками. Учитывая, что уровень Мертвого Моря - минус 422 метра, то предстоит спуститься почти на километр.

DSC02394.jpg

Серпантин веселый. Впрочем, на 90 виражи проходятся без проблем. Наверное, можно и быстрее, но нужно ли?

DSC02395.jpg

На склонах пасутся овцы. Что они там едят - абсолютно непонятно. Камень, голый камень.

DSC02400.jpg

По серпантину катятся велосипедисты. Интересно, они катаются только вниз, или вверх тоже?

DSC02410.jpg

Вдоль дороги - забавные памятники.

DSC02422.jpg

Еще один поворот, и спереди - Мертвое Море, точнее, район испарителей.

DSC02431.jpg

Останавливаемся на смотровой площадке. Объем трудно передать на фото, тем более, что из-за облачности темновато. Внизу глубокий каньон, справа - Мертвое Море.

DSC02436.jpg

DSC02438.jpg

Дорога внизу, только для внедорожников... впрочем, и у них бывают проблемы.

DSC02456.jpg

DSC02457.jpg

Спускаемся вниз и едем на север.

DSC02570.jpg

Следующий кусочек фоторепортажа получается обрезанным. Вечером случилась трагедия - про подключении карточки к ноутбуку она сдохла. Filesystem is broken. Уже дома удалось восстановить. Но, к сожалению, не все.

Крепость Массада мы нашли без проблем, для того, чтобы проехать к ней, надо свернуть по указателю налево. Проезжаем стоянку для экскурсионных автобусов, заезжаем наверх и на подземную автостоянку.

Там покупаем билеты. Можно подниматься пешком, можно ехать наверх на фуникулере, можно возвращаться тоже на фуникулере. Я взял фуникулер в одну сторону... Без проблем, только попросили спуститься за полчаса до закрытия. Закрытие - в 16.00

DSC02576.jpg

DSC02578.jpg

Крепость внушает. Построена царем Иродом. Известна, в частности, тем, что во время восстания против римлян защитники долго обороняли осажденную крепость, а когда римляне смогли ворваться в крепость, предпочли умереть, но не сдаться. Интереснее подробно - в интернете достаточно информации.

DSC02588.jpg

Вниз предстоит спускаться пешком... Посмотрев вниз, мы решили, что погорячились, и стоило ехать на фуникулере. Спуск - более трех километров по извивающейся тропинке, местами со ступеньками, местами без поручней. Тропинка называется "Змеиным путем".

DSC02594.jpg

Шли долго. Рядом проплывали вагоны фуникулера.

DSC02603.jpg

Но в итоге, остались довольны. Во-первых, сам не пройдешь, не почувствуешь под ногами, впечатления останутся неполными. Во-вторых, спуск оказался далеко не таким утомительным, как казалось вначале. Воздух Мертвого Моря - волшебный. С учетом того, что оно находится ниже уровня моря, атмосферное давление и содержание кислорода выше, чем обычно. Даже не запыхались.

DSC02631.jpg

Отдыхаем, пьем жутко дорогой фрэш (20 шекелей!), отправляемся искупаться к Мертвому морю.

Можно поехать на север, к Эйн Геди, и назад, на юг, к Эйн Бокек или Неве Зохар. Поскольку вариант с возвращением в Тель-Авив через Иерусалим отпадает (страховка на машину запрещает въезд на Западный Берег), едем назад. Сворачиваем в Эйн Бокек, бросаем машину на парковке (большая и бесплатная) и идем на бесплатный пляж. Он самый крайний. На входе, правда, написано, что зонтики с лежанками только для гостей отеля... но на это никто внимания не обращает.

DSC02653.jpg

DSC02699.jpg

Мертвое Море - это действительно классно. Ощущение непередаваемое. Вода сперва показалась холодной, но потом стало тепло. Говорят, что она маслянистая... не совсем так. Я бы сравнил воду на коже по ощущениям с соляркой.

Вот она, соль Мертвого Моря. В шутку предложил взять мешок и насыпать с собой.

DSC02704.jpg

Понемногу темнело, пора было ехать. И тут обнаружилась проблема. В душах на пляже кончилась вода, и смыть с себя соль - никакой возможности. В общем, вытерлись и поехали. Так что пользы получили массу... Просолились, хотя, как ни странно, сухая соль кожу не стягивает и не сушит, в отличие от обычной морской.

DSC02708.jpg

По дороге наверх остановились на другой смотровой площадке, как раз выглянуло солнышко.

DSC02712.jpg

...при подъеме по серпантину спалили массу бензина, в остальном - без приключений.

Часть коллектива осталась в отеле, а часть отправилась гулять по ночному городу. Интересно, что многочисленные кафе начали заполняться только к девяти часам... Чтобы не развлекаться в одиночку, взяли огромную пиццу в "Пицца Хат" и вернулись в "Gordon Inn". По дороге я взял пивка и был удивлен тем, что продавец предложил его открыть. Оказывается, в Израиле на улице пить пиво  -можно.

DSC02731.jpg

DSC02735.jpg

...кто-то неправильно припарковал джип... эвакуатор тут как тут.

DSC02741.jpg

Балкон в Gordon Inn. Пиво, чипсы, интернет, сигареты, что еще надо? Чтобы не чувствовал себя слишком хорошо, после этого снимка я подключил фотоаппарат к ноуту, и карточка навернулась...

DSC02742.jpg

Продолжение