DSC01830.jpg

Продолжение (Часть 10)

Автобус из Рамаллы приходит на автовокзал возле Дамасских ворот. Теперь - в Тель-Авив. В принципе, мы рассматривали несколько вариантов добираться - такси, шерут, железной дорогой, автобусом. Железной дорогой было бы интересно. Но вокзал находится достаточно далеко, а таскаться с тяжелыми сумками мне совсем не хотелось. Шерут, конечно, было бы удобно. Но как-то неинтересно. Такси - дорого, да и проблема с 5 местами никуда не делась. В общем - автобус. Для того, чтобы приехать из гостиницы с сумками, надо разделиться.

Вариантов разделиться было много. Но в принципе, на автобусе мы туда ехали уже, а сумки еще придется таскать, так что решили - Иру и Антона отправляем автобусом, не потеряются. А я с мамой и Катей едем за сумками и приезжаем на вокзал на такси.

Уезжаем от Дамасских ворот к Рас Эль Амуд на обычном такси , а не в микроавтобусе... за те же 4 шекеля с человека. В "Джерусалем Панорама" прощаемся, грузим сумки, и уезжаем. Таксист, он же водитель при гостинице, едет северо-востоком, какой-то кружной дорогой. Но нам все равно, цена оговорена.

DSC01811.jpg

... цены на бензин... В Тель-Авиве забронирована прокатная машина, но смотреть на цены на бензин уже не весело.

DSC01812.jpg

Кажется, я понял, почему мы так едем. На каком-то перекрестке водитель притормаживает и начинает рассказывать про своего друга, водителя микроавтобуса, который ездит в Тель-Авив, и это будет недорого... Приходится напомнить ему, что все это интересно, но жена и сын ждут на автовокзале, и я объяснял ему вчера :)

Ну что ж, окей, говорит водитель, и поворачивает налево.

DSC01815.jpg

Возле вокзала он останавливается возле автобусного выезда (а совсем не с лицевой стороны) и просит - останавливаться нельзя, я сейчас приторможу, а вы выскакивайте быстро, пожалуйста. Ну ладно...

Оставляю Катю с мамой сторожить сумки и отправляюсь искать Иру с Антоном, которые должны нас ждать с другой стороны возле обменника. Входить можно и через автобусный вход, хотя охранник спрашивает, зачем. Войдя, попадаешь на перрон приезжающих автобусов. Контроль,  сканер сумок, рамка... Внутри вокзал больше похож на торговый центр. Прохожу насквозь, выхожу. И довольно долго гуляю вдоль вокзала... Здание-то огромное, и обменник там, как оказалось, не один, а я не помню, в каком именно мы меняли деньги, когда были тут в прошлый раз... Надо было договариваться встречаться возле центрального входа. Начинаю уже просчитывать варианты, что делать, если они потерялись... Но тут Ира с Антоном находятся, они, оказывается, ждут тут уже давно.

Идем вокруг здания, тут я делаю это фото. Время по EXIF -  14.45.

DSC01818.jpg

Заходим в вокзал, проходим контроль, поднимаемся на второй этаж. Билеты продаются в двух скромных окошках... Спрашиваю - куда дальше - напротив, ворота номер семнадцать, кажется.

Отъезд организован как ряд небольших гейтов, как в аэропорту, с дверями. Сразу за дверями - автобусы, стоянка - крытая. У  нашего гейта - никого, но тут же обращается сотрудник автовокзала - вам куда? - Тель-Авив - показывает на дверь рядом - сейчас отправляется. Забрасываем вещи в багажник автобуса, находим места в салоне, хоть и в разных местах салона (на билете ни номеров мест, ни времени отправления не указано). Время отправления нашего автобуса - 15.00.

Отъезжаем.

И почти сразу начинают звонить телефоны у едущих в нами в автобусе. Тем временем мы выезжаем из города, катимся уже по Иерусалимским горам.

А на шоссе, на другой стороне - пробка. И прорываются с сиренами полицейские машины и машины скорой помощи. Прислушиваюсь к радио, которое громко включил водитель. Ничего не понятно, но два слова понятны - "террористы", "бомба".

DSC01823.jpg

А вот он, Тель Авив.

DSC01828.jpg

DSC01830.jpg

Проезжаем по эстакадам и прибываем к Центральному автовокзалу Тель-Авива. На входе с перрона прибытия в автовокзал - контроль, причем импровизированный - загорожено и парень с ручным сканером. Отстаиваем очередь и попадаем в автовокзал.

DSC01833.jpg

Ира рассказывает, что рядом сидела девушка, которая разговаривала по мобильному с кем-то на русском. В Иерусалиме был взрыв в автобусе. Возле автовокзала. Как-то сразу и не верю - не один же автовокзал... с другой стороны, мысль, - вовремя уехали. А потом - мы же там ходили только что!

Впрочем, пока надо добраться до гостиницы. Проходим через автовокзал (он гигантский! и тоже больше  похож на торговый центр). Останавливаю такси, объясняю, куда ехать... 45 шекелей. Чисто интуитивно понимаю, что это дорого, что до гостиницы на Гордон - километра три, все все равно не влезем, но сумки, и это автовокзал... Запихиваю всех, кроме себя, и сумки в такси и отправляю в гостиницу, говорю, что догоню.

Тут же останавливаю другое такси в надежде, что одному и без сумок будет дешевле. Но ничего подобного, столько же... Торговаться или искать автобусы настроения нет, поехали.

Догоняем первое такси, водитель опознает моего водителя - его знакомого, меня, обижается что мы налегке, а он перегружен... и пересаживают Катю в мою машину :)

DSC01834.jpg

DSC01837.jpg

Приезжаем в гостиницу, быстро заселяемся. B&B как B&B. В целях некоторой экономии один номер, трехместный, я взял с удобствами в номере, а двухместный, на втором этаже - с общими... Все равно сидим мы в одном номере, а как спать - неважно.

Уже темнеет, но отправляемся погулять.

DSC01839.jpg

DSC01841.jpg

Два квартала - и мы у моря. Тут я понимаю, что с надеждами искупаться в Средиземном Море, похоже, стоит расстаться. Вода, вроде, и не ледяная. Но высокая, в метр, волна, сильный холодный ветер с моря...

DSC01856.jpg

Впрочем, серферы пытаются бороться с волнами.

DSC01862.jpg

Делаем круг - на юг по набережной

DSC01865.jpg

DSC01883.jpg

Когда тепло, тут, наверное, классно...

DSC01885.jpg

...сады растут даже на крышах...

DSC01887.jpg

Рядом - новые отели и остатки старины...

DSC01893.jpg

Назад идем по Яркон... не сразу понял, что за здание, отличается тем, что тротуар загорожен бетонными столбами.

Делаю фото, понимаю что это посольство США. И тут же рядом (из-под земли!) вырастает молодой парень в футболке - "но пикчерс, плиз". - Ок, I didn't know, there are no signs...

Почему снимать нельзя, однако,  непонятно. Напротив, на другой стороне Яркон - отель Исротел. Снимай номер, и хоть обснимайся...

DSC01895.jpg

На Ярконе на всякий случай проходим мимо проката Avis, в котором на завтра забронирована машина... Действительно, два квартала.

Еще немного гуляем по Бен Иегуда. Масса кафешек, художественных салонов, лавок...

DSC01900.jpg

DSC01902.jpg

В отеле устраиваюсь с ноутбуком в столовой. Сделано отлично - столовая с балконом, выходящим на Гордон, биллиардный стол, кухонная утварь, бесплатный чай, кофе и напитки в неограниченном количестве. Неудивительно, что народ собирается посидеть в инете тут же, кто с ноутом, кто с планшетом. Разговорился с девушкой-немкой про взрыв, она про него уже прочитала... сам лезу за новостями.

Взрыв был действительно возле Центрального автовокзала, между вокзалом и конвенционным центром (я обратил ваше внимание на его фото раньше), за путями нового трамвая, на автобусной остановке. В 15.00, т.е. приблизительно тогда, когда наш автобус покидал автостанцию... А Ира с Антоном, как они мне рассказали, сели не в совсем правильный автобус, который подъехал к Центральному автовокзалу не прямо, а со стороны Моста Арфа Давида и развязки, то есть мимо места, где возможно уже стояла бомба. Проехали чуть дальше, и им пришлось возвращаться пешком...

Бомбу, пару кило взрывчатки с поражающими элементами, оставили возле киоска. Родственник хозяина киоска проявил бдительность, увидел стоящую беспризорную сумку, отогнал от нее детей, начал звонить в больницу, и в этот момент бомба взорвалась. На остановке было два автобуса. Несколько десятков пострадавших, одна женщина, англичанка, умерла в больнице, приняв на себя основную силу взрыва... Подобных взрывов в Иерусалиме не было 7 лет.

Менять свои планы из-за взрыва мы не собирались.  Но возникла другая проблема - в моих планах значилось посещение музея ВВС Израиля возле Беер-Шевы. А там тоже стали летать мины и ракеты из Газы. Попасть под них я не опасался - шансы попасть дома под машину, переходя улицу, выше, цель этих обстрелов психологическая, а нервы у нас крепкие. Но, в Беер-Шеве на всякий случай объявили выходной в школах... и я боялся, что музей не будет работать. Решил ехать, а потом посмотреть.

Продолжение