DSC01693.jpgПродолжение (8 часть)

Среда планировалась нами как "скользящий  день". То есть, вечером надо быть в Тель Авиве... но утром или вечером - решим на месте. Решили с утра съездить на территорию Палестинской автономии. Конечно, можно было поехать в Бейт Лехем (Вифлеем). Но туристическое место, и многие там бывают... Решили поехать в центр Палестинской Автономии, Рамаллу. Я немного сомневался, конечно, ехать с семьей на палестинские земли. С другой стороны, обстановка была вроде бы достаточно спокойной (несмотря на недавний теракт в Итамаре, минометные обстрелы Израиля с территории Газы и ответный удар ЦАХАЛа). Мы же не знали, что произойдет это в день, который тоже окажется не совсем обычным...

С утра перекусили на 6-м этаже гостиницы, завтрак снова был очень приятным, а виды из окон - великолепными.

DSC01650.jpg

Собрались, сдали ключи, оставили вещи внизу, поскольку к одиннадцати, времени check-out, вернуться точно не планировали. Договорился с таксистом, что он нас будет ждать после двух, чтобы отвезти сумки на автовокзал.

Я уже упомянул, что ночью шел дождь... Улицы восточного Иерусалима выглядят вымытыми и чистыми.

DSC01656.jpg

Доезжаем до Дамасских ворот и идем к автобусной станции Восточного Иерусалима. Надо пройти еще немного по улице Султана Сулеймана и свернуть направо.

Вот она, автостанция. Разбираться и искать автобус  не пришлось, один уже выезжал, на нем было написано Jerusalem-Ramallah, и в нем нашлось пять мест. Билеты - 6,5 шекеля.

DSC01659.jpg

Приношу извинения, что дальше много фото пришлось снимать через умеренно грязные и временами мокрые окна автобусов. Едем на север.

DSC01663.jpg

И вот она - Стена Безопасности. Многих ее наличие возмущает. Но с другой стороны - если палестинцы имеют автономию и стремятся к собственному государству - почему нет? Как правило возмущение вызывает то, что работать многие палестинцы предпочитают в Израиле, и приходится въезжать-выезжать через контрольные пункты... Кстати, побочный эффект, читал, что после постройки стены в Израиле практически полностью прекратились угоны машин.

DSC01670.jpg

Проезжаем КПП без остановки. Граффити на стене со стороны Палестины.

DSC01673.jpg

DSC01674.jpg

Возле самого КПП видно очень машин с желтыми, израильскими номерами (палестинские номера или белые, или зеленые). Возможно, это машины палестинцев, работающих в Израиле. Ну и слышал, что многие израильтяне ездят на Западный Берег за покупками - дешевле.

DSC01676.jpg

Как Иерусалим оказался не совсем походит на то, что показывают по телевизору, так и Палестина перед нами предстала в достаточно неожиданном виде... или уже ожиданном? Я был уже готов, что реальная картинка будет отличаться от медийной.

Много новых домов, много строек...

DSC01677.jpg

Палестинцы, оказывается, едят "сникерсы" :)

DSC01678.jpg

...не сразу угадаешь, где снято :)

DSC01683.jpg

Доезжаем до автовокзала Рамаллы и попадаем под ливень.

DSC01689.jpg

Приходится прятаться под навесами... когда дождь немного проходит, спрашиваем у полицейского направление на центр. Оказывается, надо немного пройти еще по той же улице.

DSC01692.jpg

Проходим и попадаем на центральную площадь Рамаллы Аль-Манара.

DSC01693.jpg

Площадь достаточно скромная.

DSC01694.jpg

Сворачиваем налево и попадаем на продуктовый рынок. Сильно мешает толстый слой липкой грязи под ногами.

DSC01699.jpg

Проходим дальше... начинаются жилые районы, решаем вернуться обратно, и заодно прикупить фруктов.

DSC01700.jpg

Фрукты на продали, как я теперь понимаю, дорого. Финики - 12 шекелей килограмм, клубника - 10 шекелей. Есть их мы решились только после того, как помыли... клубника была великолепная.

DSC01702.jpg

В Рамалле масса "фалафельных". Но после плотного завтрака мы были еще не голодны, несмотря на сказочные ароматы. Выпили кофе и чаю с мятой.

DSC01706.jpg

DSC01711.jpg

Возле фалафельной мы с мамой вышли покурить. Видели бы вы глаза палестинца - чудо природы, курящая женщина :) Выпросил сигарету - тонкую "Приму Люкс". Я предложил "Кэмэл", но ему надо было украинскую сигарету. Закурил с огромным интересом и удовольствием... будет рассказывать, наверное, друзьям неделю. Предложили пачку - не взял.

Ну что еще посмотреть в Рамалле? Решили сходить к мемориалу Арафата. Направление нам показали, хотя уточнить расстояние до цели нам не удалось. Идем...

DSC01719.jpg

Стройки, на виднеющихся склонах - жилые кварталы. Доброжелательные люди, даже не верится что где-то тут происходило "линчевание в Рамалле" (ищите в инете сами).

DSC01721.jpg

Скромные домики голодающих палестинцев...

DSC01724.jpg

Оказалось, что идти не очень далеко. Стройка огромного комплекса за высоченными стенами в самом разгаре, мемориал и могила Арафата - справа.

DSC01726.jpg

DSC01727.jpg

Как я понял, эта реконструкция делается то ли за деньги Бразилии, то ли в честь Бразилии...

DSC01728.jpg

Подходим ко входу, охраны нет, в окошко высовывается заспанная физиономия охранника. "Откуда, зачем". Объясняем. Просит показать сумки, лениво роется в них прямо через окошко... проходите.

DSC01732.jpg

На территории - пруд и два павильона - большой, закрытый, в котором идет ремонт, и маленький. Выходят еще одни туристы - кажется, голландцы. Спрашиваю разрешения у караула сфотографировать - пожалуйста. Можно и в обнимку с ними, но как-то не хочется. У камня стоит венок с российской ленточкой.

Спрашиваю, что написано на камне - "Ясир Арафат,  светоч мира", ну или что-то типа того.

DSC01736.jpg

Покидаем территорию мемориала и идем дальше.

DSC01738.jpg

Продолжение