DSC01747.jpg

Продолжение. (Часть 9)

После мемориала Арафата движемся снова в центр Рамаллы. Конечно, можно было еще гулять и гулять... но времени мало, страшно мало... Надо ехать в Тель-Авив, а до этого еще надо выехать с территории Западного Берега, а для этого пройти КПП - сколько времени это займет? А потом съездить в гостиницу за сумками. Решаем - доберемся до автовокзала, там подумаем - может,сядем в автобус и куда-нибудь еще поедем, а может, сразу вернемся в Иерусалим.

DSC01744.jpg

Свеженький асфальт...

DSC01746.jpg

Тут тоже виллы "голодающих палестинцев". Не поймите меня неправильно, обычные палестинцы живут небогато, и отношусь я к ним хорошо. Но рядом - роскошь и "Лексусы"...

DSC01747.jpg

DSC01750.jpg

Скорая помощь...

DSC01752.jpg

Решили, что палестинских фалафелей все же надо перекусить... хотя все еще не голодны. Но когда получится перекусить еще - не понятно. Вкусно, взяли пару порций, кофе.

DSC01757.jpg

Наряды для местных красавиц...

DSC01758.jpg

Дошли до автовокзала... думали поискать автобус куда-нибудь, скажем, до Бейт Лехема, а уже оттуда возвращаться в Иерусалим... но опять начинается дождь. Значит, так тому и быть... залазим в автобус на Иерусалим - я в этом путешествии стал в какой-то мере фаталистом. Не судьба - значит - не судьба.

DSC01760.jpg

DSC01768.jpg

Мандаринки...

DSC01774.jpg

Автосалон - здесь "голодающие палестинцы" покупают Mitsubishi.

DSC01779.jpg

Оранжевый красавец.

DSC01781.jpg

Подъезжаем к КПП... как только приоткрываются двери, самые нетерпеливые (или самые умные), выскакивают и бегут занимать очередь очередь на КПП. Потом выходят уже все.

DSC01786.jpg

В автобусе остаемся только мы и какой-то дедушка. Я спрашиваю - нам тоже выходить? Дед отвечает, что вы же иностранцы, у вас виза... вам не надо.

DSC01788.jpg

Но оказывается - надо. В автобус заходит чернокожий военный, смотрит паспорт - сколько лет? 41? - пожалуйста, выходите. Так же отправляет и всех остальных членов семейства, кроме мамы, остается в автобусе и дед. Что интересно - сумки оставили с мамой в автобусе, никто их не смотрел, так они КПП и проехали... И что толку от нашего осмотра? В следующих автобусах также оставляли беременных, пожилых и тех, кто с маленькими детьми. Зато скоро к очереди присоединились и американские туристки, скажем... дискриминации по национальности и гражданству нет :)

Очередь вроде бы  небольшая, но движется медленно. Народ в основном в хорошем настроении, сердитыми выглядели только пара молодых палестинцев.

Пропускают по два-три человека через дистанционно управляемую вертушку. Меня пропустил вперед араб (шукран!), другие помогли жене и сыну попасть вместе (сын вписан в паспорт жены, один документ на двоих). С другой стороны пара молодых палестинок очень даже нагло, работая локтями, проталкивались вперед...

За вертушкой - ложишь вещи в сканер, проходишь через рамку, и подходишь к окошку. В отличие от аэропорта - контролеры за бронестеклом. Паспорт прикладывается к сканеру... что забавно, при почти стопроцентной английской грамотности, у этих контролеров (парень и девчонка) с английским проблемы, я еле понял, что они меня просили перевернуть паспорт. Вопросов не задавали.

DSC01792.jpg

На выходе нас ждет мама с сумками. Автобусы никого не ждут, они разгружаются на контроле, забирают прошедших контроль, и уезжают. Мама 50 минут, пока мы стояли в очереди, отбивалась от водителей, пытающихся увезти ее в Иерусалим :) Садимся в подошедшую маршрутку и уезжаем... Сохраняйте билеты из Рамаллы, теоретически дальше везут по ним же. Хотя у нас никто билеты не посмотрел.

DSC01795.jpg

Маленькие выводы. Палестинцы, которых я увидел - такие же люди, как и все остальные. Как правило, доброжелательные. Танков или милитаризации в Рамалле не видно, хотя полицейских много. Много богатых людей, с хорошими домами и машинами. Много новостроек.

Политические выводы делать не буду.

Продолжение.