DSC01459.jpg

Продолжение. (Часть 6)

После Старого города в нашей программе значилась поездка по городу на экскурсионном автобусе №99. Этот автобус отправляется с Центрального автовокзала, и делает круг по городу, позволяя хотя бы взглянуть на места, до которых в рамках этой поездки мы точно не добрались бы. Расписание у меня было, получалось, что добраться до центральной автостанции мы должны вовремя... На него вроде бы можно садиться в любой точке, а заплатив за более дорогой билет, выходить и садиться несколько раз. Ходит он 4 раза в день.

Отправляемся на угол улицы Яффо и Shivitei Israel.

DSC01425.jpg

Надо найти автобусную остановку, и выяснить, в какую сторону ехать. Тут редкая удача - стоит машина с двумя полицейскими, которые в любой стране, как правило, являются источником информации. Проблема-то еще в том - по улице Яффо теперь ходит трамвай (пока неработающий)... Подхожу к полицейским, спрашиваю по-английски. "Бас стоп?" - комическая сценка, оба одновременно указывают... в противоположных направлениях. Но потом один убеждает второго, что мне надо направо. Ну, "тода", спасибо...

DSC01426.jpg

Находим автобусную остановку, выясняем, что автобус идет куда надо...

Кстати, о военных. Как я говорил, патрулей в городе нет, и даже в старом городе - только на воротах, и возможно, еще пара... Но военных, едущих куда-то по свои делам, встретить в городском транспорте и на улицах можно нередко. Причем, как правило, с оружием. Магазины или отстегнуты, или (на М-16 и М-4) пристегнуты каким-то странным образом, перпендикулярно нормальному положению.

Иногда встречаются группки солдат... при этом правило - даже если они без оружия - всегда сопровождает кто-то вооруженный.

DSC01429.jpg

И тут - облом. Автобус едет какой-то длинной дорогой, по каким-то переулкам... и уже подъезжаем к автовокзалу, когда видим едущий навстречу ярко-красный автобус №99... опоздали. Ну что делать.

Выходим возле вокзала. И тут приходит решение (откуда - не знаю, так неоднократно случалось во время этой мистической поездки) - едем в Яд Вашем, мемориал памяти Холокоста.

Меняю деньги в обменнике возле вокзала, заодно интересуюсь у местного, который плохо говорит на английском, зато сразу переходит на русский, как попасть в Яд Вашем. "Вы откуда?" - "Из Украины" - "Аааа"... "А вы?" - "Из Тбилиси... но это было так давно... Ваша остановка не тут, а за мостом, на развязке, давайте проведу"

DSC01432.jpg

Доводит нас до начала нового трамвайного моста, вместе с пешеходными дорожками изогнувшегося над развязкой, опираясь на стрелу и ажурную вязь вант... Роскошное сооружение, и позволяет ориентироваться в городе, раскинувшемся на холмах, в любой точке.

DSC01433.jpg

Старые сохраненные дома не позволяют снять его полностью, поэтому вам придется поверить мне на слово - он не так уж велик, но грандиозен.

DSC01436.jpg

Квадратное здание ниже запомните. Это важная точка. А зеленый автобус в центре - возможно, этот тот самый автобус, который был взорван на следующий день...

DSC01447.jpg

Стрела моста снизу.

DSC01448.jpg

Очень долго ждем автобус (десятый, кажется). Эта ситуация повторялась еще несколько раз - к остановкам подходили какие угодно автобусы, кроме тех, которые нужны... А местные жители никак не могли определиться, какой все-таки автобус нам нужен - неужели почти все "понаехавшие"? Наконец от кого-то добились, что не обязательно ждать именно этого автобуса до Яд Вашем, можно садиться в любой, едущий на Гору Герцля, и там можно немного пройти. Так и сделали. Ближе к Горе указатели становятся более определенными...

DSC01449.jpg

В этом районе военной молодежи много, куда-то идут...

DSC01454.jpg

Вообще, вид девчонок в форме и оружием у меня вызывал странное чувство - где мои 18 лет, и почему в нашей армии все было не так :)

DSC01456.jpg

Доезжаем до Иерусалимского леса, до Горы Герцль.

DSC01459.jpg

На остановке - странная скульптура. Не знаю, что она означает.

DSC01460.jpg

Идем по указателю, по тропинке в лесу, к Яд Вашем.

DSC01499.jpg

Больше фото мемориала тут не будет. И писать о нем не буду. Это личное, и тронуло меня, в мои 41, намного сильнее, чем я бы мог заподозрить. Может, когда-нибудь, если будет настроение...

По тропинке идем в сторону Военного кладбища и Кладбища национальных лидеров.

DSC01501.jpg

Все торжественно, и... просто.

DSC01504.jpg

Вот этот скромный камень - могила Голды Мейр, киевлянки, премьер-министра Израиля в один из самых тяжелых периодов ее истории.

DSC01507.jpg

А это - могилы Ицхака и Леи Рабин.

DSC01508.jpg

А это - основателя современного сионизма Теодора Герцля, человека, на чьих идеях был создан Израиль, и который никогда в Израиле не был... В парке много детей, рядом сооружают трибуны и проводятся какие-то мероприятия...

DSC01517.jpg

Вокруг зелено... трудно осознать, что не так давно это были голые камни... Водятся всякие птички...

DSC01518.jpg

Клумба на входе...

DSC01524.jpg

Умные птицы где-то чем-то поживились...

DSC01534.jpg

Думаем, куда дальше, и идем искать автобус, который довезет нас до района музеев, университета и правительственных зданий.

DSC01540.jpg

На остановке проблема повторяется - никто не может нам сказать, какой автобус нам нужен, а когда, наконец, это выясняется, благодаря говорящей на английском женщине, не знавшей, но устроившей допрос на иврите окружающим, приходят какие угодно автобусы, но не те, что нам нужно. В качестве окончательной издевки появляется тот самый красный №99, на который мы не попали :) В общем - иметь схему автобусных маршрутов с собой - обязательно.

DSC01541.jpg

Продолжение следует