DSC01198.jpg

Продолжение (Часть 3)

Эта часть получится короче... вернувшись в отель после прогулки по Старому городу, мы подзадержались. Во-первых душ, обустройство... во-вторых, часть семейства решила перекемарить, поскольку спали совсем мало - то, что удалось поспать в автобусе до Киева, в самолете и на скамейках в Бен Гурионе... Я-то чувствовал себя в порядке, хотя кофе выпил уже массу... Кстати, по поводу израильского кофе. Там, где он самый вкусный, кроме кардамона кладут и еще какие-то приправы, интересный вкус. Ну а если сказать в среднем - лучше, чем в Турции, и немного хуже, чем в Египте. Как я неоднократно писал, египетский кофе - вне конкуренции, даже на грязном столике в буфете на автовокзале или в подворотне рядом с рынком Эль Халили, где рядом на полу спят усталые паломники...

Идти пешком с Масличной горы больше не хотелось (хотя встретил отзыв туриста, который умудрился так отходить в "Джерусалем Панораму" две недели). Поинтересовался у Мухаммеда (как понимаю, менеджера), как лучше добраться до Дамасских ворот... - любой синий автобус. Автобусы и маршрутки в Иерусалиме покрашены в разные цвета, не полностью, а полосками. В Западном Иерусалиме - зеленые, в восточном - синие.

Выходим, тут же ловим автобус. На первый раз нас обманывают - берут по 5 шекелей (при этом выдавая билеты, на которых написано 5 шекелей). В дальнейшем этот переезд стоил только 4 шекеля.

Кстати - возможно, так совпало, но в Иерусалиме нам ни разу не попалась мелочь меньше монеты в 1 шекель (20 и больше - бумажные купюры интересного вида, больше похожие на календарики :) ). Я даже подумал, что монет меньше шекеля и в обороте нет, несмотря на то, что есть цены в автобусах, например и 6,40, и 6,50. Но в Тель Авиве позднее набиралось и других, агорот. В любом случае карманы надо в Израиле иметь большие, ибо монет в них будет много.

Доехав до Дамасских ворот (Баб Эль Амуд), решили тут же перекусить.

Мы любим уличную еду. Но в Израиле она показалась мне достаточно  однообразной. Фалафель, как правило, в разрезанной лепешке.

DSC01169.jpg

DSC01171.jpg

Уже темнеет. Решаем сходить на улицу Яффо, где, как нам сказали, должны проходить какие-то мероприятия в честь шошан-пурима. Двигаемся вдоль рельсов нового трамвая.

Вдоль стены покидаем улицу Султана Сулеймана, проходим парк... Транспорт, парковки, движение по узким улочкам - отдельная тема... но когда на улицах появляется тяжелая техника - это отдельный вопрос. Вот этот трейлер умудрился застрять на круге, наехав на каменные столбики ограждения...

DSC01173.jpg

С трамваем нам не повезло. Его построили, но в эти дни тестировали, гоняя вагоны по маршруту по расписанию, но пустыми. С запуском трамвая передвигаться будет на порядок проще, он идет от старого города, до автовокзала, до горы Герцля и дальше, охватывая почти весь город. Но пока - автобусы и маршрутки, такси, как я говорил, были для нас недоступны.

DSC01176.jpg

DSC01181.jpg

Пока ведутся работы с трамваем, пути отгорожены, а улица Яффо закрыта. Двигаемся дальше.

DSC01182.jpg

Интересная карта на стене... рядом, как понимаю, муниципалитет, павильон, в котором идут какие-то празднования. Но это не наш праздник.

DSC01183.jpg

Еще одно расстройство... на улице сильно холодает. Теплый прогноз оказался излишне оптимистичным... Греемся в чайной кофе и вот таким чаем из огромных кружек...

DSC01191.jpg

Пройдя еще немного, выясняем, где гуляет народ - на улице Бен Ехуда. Немного гуляем... но фоток, собственно, не будет. Пора мне менять фотоаппарат, для ночной съемки моя боевая Сонька H9 увы не годится. Планирую покупать А55... можете заодно покритиковать выбор :)

DSC01198.jpg

Возвращаемся в гостиницу. Идти пешком не хочется, идти на автовокзал тоже не хочется. Но оказывается, между Дамасскими воротами и Воротами Ирода есть остановка, на которых караулят маршрутки-грачи... Те же 4 шекеля, только уточнить, что в район Рас Эль Амуд (произносят РОс эль Амуд). За пассажиров чуть ли не дерутся...

Вечером выяснился недостаток Panorama Inn - WiFi работает только в лобби... но зато там можно курить. В общем, засел за работу.

А вот ночной вид из окон.

DSC01200.jpg

Продолжение