DSC00896.jpgПутешествие в Израиль я планировал достаточно давно. Но никак не мог определиться с датами, да и не очень хотелось возиться с визами. Но визы отменили, и почти решил - едем. К сожалению, семейство большое, и согласовать возможные даты сложно. Но в феврале безвизовый режим вступил в силу, а авиакомпании решили вступить в соревнование по снижению цены на авиабилеты. Решение было принять экспромтом - летим, и в самом скором времени.

На данный момент в Израиль из Украины летают три авиакомпании - ЭльАль, Аэросвит и израильский лоукост Аркия. Обычные цены на билеты туда-обратно не вдохновляли (370 долларов приблизительно), но поигравшись датами, удалось получить билеты с 20 по 27 марта на Аэросвит за 188 долларов (причем при оплате оказалось, что взяли еще меньше - по 184 доллара). К сожалению, школьные каникулы плюс отчет у мамы позволяли выделить на поездку только неделю. Решил - пускай так, поездка будет ознакомительной.

Времени осталось не так много, так что подготовкой к поездке пришлось заняться плотно.  Проштудировал путеводители, форум Винского, прикинул первоначальный график - прилетаем ночью в аэропорт Бен Гурион, две ночи в Иерусалиме (а в среду переезд в Тель Авив), в четверг берем машину напрокат и катаемся по стране. Обязательные точки - авиационный музей под Беер Шевой, Мертвое Море и крепость Масада, и север страны - Хайфа и Назарет, где поблизости живут знакомые. Точнее - уже на месте.

Цены на отели в Израиле приличные... но особой роскоши нам не надо - чистые кровати, завтрак да близкое расположение к интересным местам. В Иерусалиме остановились на отеле "Jerusalem Panorama", расположенном на Масличной горе рядом с мечетью Рос Эль Амуд и Гефсиманским садом, а в Тель Авиве - скромный, но приятный B&B Gordon Inn на перекрестке улиц Гордон и Бен-Иегуда,  в самом центре и рядом с морем. Gordon Inn сразу заблокировал сумму за сутки (200 долларов на карте)... но поскольку через месяц блокировка снимается, то в момент заезда в гостиницу блокировка и снялась.

Купил медицинскую страховку и забронировал машину - смотрел разные варианты, но остановился на категории B в Ависе. Через интернет бронировать полезно - немного дешевле, и если забронированной машины в наличии не окажется, дают за те же деньги более высокого класса. Прокатная контора, судя по карте, в двух кварталах от гостиницы. Получилось за три дня 78 долларов с обычными страховками.

Про отлет рассказывать особенно нечего. Самолет вылетает из терминала B в пол одиннадцатого ночи в воскресенье 20-го. Мы рассчитывали приехать Автолюксом в 19.00, но автобус опоздал почти на час, впрочем ничего страшного. Вылетел самолет в 23.00, но нам чем позже, тем лучше, хотя я по e-mail связался с гостиницей на предмет оставить вещи до утра, уж совсем ночью приезжать в Иерусалим не хотелось.

При регистрации на всякий случай дал кроме остальных паспортов и проездной документ сына... но сотрудники авиакомпании обратили внимание - для Израиля он не годится, только запись ребенка в паспорт родителей. Я это и так знал.

На досмотре в Борисполе нововведение - поставили новомодные трехмерные боди-сканеры. Поспортный без проблем (но не забывайте выезжая с ребенком брать его свидетельство о рождении, чтобы подтвердить наличие обоих родителей, иначе - нотариально заверенная доверенность от второго родителя!).

Дютик в Борисполе как обычно никакой, кофе дорогой, ВайФай платный - надо покупать карточку. Слава богу, ждать было недолго. Рейс Аэросвита осуществлял А320 Донбассаэро. Посадка через автобус. Попоили напитками (белое/красное вино, соки), кормежка средненькая, но посмеялись со вложенных бумажек с перечеркнутой свинкой. Развлечений никаких, но хотелось поспать...

Долетели без происшествий, заход со стороны моря над сияющим побережьем... Украина с воздуха смотрится ночью черной дырой по сравнению не только с Израилем, но даже с Турцией... Выход через телетрап, дальше спуск по вот такому пандусу.

DSC00848.jpg

Внизу, на входе уже в терминал на стене - свиток торы, многие возвращающиеся израильтяне останавливаются и касаются рукой.

DSC00853.jpg

Контроль разочаровал. Было столько страшилок по поводу тех, кого не пускают, что надо предъявлять документы, бронь, страховки... Все заняло три минуты - кабинка без очереди, в кабинке девочка. Взяла паспорта, перешла на хороший русский. "Вы прилетели Аэросвитом?" - Да. "Паспорта только четыре?" - ребенок в паспорте матери. "Цель приезда" - туризм. "На сколько?" - на неделю. Все. Штампы в паспорта. Правда, я понимаю - мы не подозрительные... и у меня и у дочки, возможно по совпадению, штампы оказались на странице рядом с американской визой. Дальше проверка поставленных штампов у несерьезного барьерчика, забираем багаж с транспортера, проходим мимо дремлющего на стульчике таможенника, и попадаем в основной зал.

DSC00855.jpg

Зал красивый и просторный. Решаем 1. Поменять немного денег 2. Решить с перездом в Иерусалим 3. Немного подождать пока начнет светать.

DSC00858.jpg

Курить можно только на улице. Вход-выход в зал прилета свободный, стоит одинокая нерабочая рамка, рядом менора работы Сальвадора Дали. Дальше виден вход в железнодорожный терминал. Но мы решили ехать шерутом фирмы Нешер - это "совместное такси" - 10-местный микроавтобус, который в Иерусалиме разводит пассажиров по нужным их местам. Стоянка - направо.

DSC00860.jpg

DSC00864.jpg

Узнаю цены. В центр города - 35 шекелей, по адресу - 55 шекелей с человека.

Меняю деньги. Курс в обменнике неплохой - 3,6 шекеля за доллар, банкоматы я искать не стал, но берут комиссию, кажется, 25 шекелей со ста долларов. В дальнейшем в обменниках меняли без комиссии.

Следующий небольшой шок - стоимость напитков в автоматах-магазинчиках - баночные напитки или поллитровая бутылка воды - 8-10 шекелей. Чтобы получить цену в гривнах, умножайте приблизительно на два. Я списал на то, что это аэропорт... но и в дальнейшем цены не сильно отличались... Что делать, во многом Израиль - недешевая страна... с минимальной зарплатой 4000 шекелей.

В зале - праздник. На Пурим, один из наибольших праздников в Израиле, в который всем полагается напиться, многие ходят в маскарадных костюмах, проводятся карнавалы и т.д., мы не попали, он заканчивается в воскресенье с заходом солнца... но многие продолжают праздновать. А в городах с крепостными стенами празднуется на следующий день и еще один праздник - шошан-пурим.

DSC00871.jpg

Побродили по аэропорту... Макет Иерусалима...

DSC00872.jpg

Что классно и правильно - бесплатный WiFi в аэропорту. Жлобство Борисполя угнетает.

К сожалению, снять сотрудника секьюрити с мышиными ушками и волочащимся хвостом не получилось, зато вот этого - снял :)

DSC00877.jpg

DSC00878.jpg

Можно перекусить, попить кофе...

DSC00882.jpg

Цены на другие такси.

DSC00887.jpg

DSC00891.jpg

Светает, выходим к шеруту. Вот так он выглядит. Увидев, что нас пятеро, а свободных мест четыре, водитель пересаживает кого-то в следующий микроавтобус, и мы отправляемся.

DSC00892.jpg

Выезжаем на трассу №1 Тель Авив - Иерусалим и отправляемся на восток.

DSC00896.jpg

DSC00897.jpg

DSC00899.jpg

Сначала развозим остальных пассажиров по жилым районам Иерусалима... особенность шерута - вещи каждый забирает из заднего багажника сам. И тут получилось первое совпадение - знак.

Водитель, поинтересовался, как мы будем выбираться из Иерусалима в Тель Авив. Мы собирались выбираться автобусом... но он все же предложил свои услуги и визитку.  Я не хотел брать... но все же взял визитку и бросил в карман.

Подъехали к отелю, я вышел, забрал сумки из багажника, попрощался с водителем, и он уехал.

Как оказалось, с оставленной на сиденье сумкой с ноутбуком, планшетом, и частью документов... То, что я взял визитку - чудо... бегом к портье, попросил набрать номер мобильного телефона водителя шерута, объяснил ситуацию водителю, и тот вернулся. Отблагодарил его 20 шекелями - много это или мало не знаю, спросил - нормально, ответил - нормально...

Хотя было рано, один номер уже оказался свободен, и мы занесли сумки в него, вместо того, чтобы оставлять внизу. Спать немного хочется, но времени жалко... отправляемся гулять, договорившись вернуться позже и заселиться и во второй номер.

DSC00906.jpg

Отель расположен в арабском районе, достаточно грязном, но сам производит приятное впечатление. Через долину - стены старого города Иерусалима.

Продолжение .