DSC00702.jpgЧто-то давно я не писал про еду. А сегодня хороший повод. Поскольку в Стамбуле купили основной ингредиент известного ближневосточного блюда хумус, то появилась возможность попробовать его сделать. Основной ингридиент - это нут, или турецкий горох.

Хороший нут мы купили или нет - не знаю, в обычном продуктовом магазине. Какой купили, такой и купили. 4 турецких лиры ( 20 гривен) килограмм. Плюс - привезли нормального оливкового масла (2 литра - 10 т.л. - 50 гривен).

DSC00620.jpg

Еще обязательный ингридиент - тахинная паста. Где-то, говорят, ее продают в магазинах, но нам прищлось делать самим. Главное - кунжут, но у нас на базаре он есть, 30 грн. килограм.

Вот так хумус выглядел в Стамбуле, в моем любимом Антакья  Кафе

DSC00615.jpg

Но... начинаем готовить. Первый раз получилось не все как хотелось (так всегда бывает), на следующий раз ошибки учтем.

400 грамм нута замочили на ночь (внимание, заливать с запасом, он разбухает). Некоторые для экономии добавляют обычный горох.

Сегодня воду слили, залили холодной и поставили вариться.

В это время делаем тахинную пасту. Кунжут обжариваем до появления запаха и мелко перемалываем. Поскольку он становится маслянистым, лучше всего получилось молоть на ручной мельнице.

DSC00678.jpg

Нут в это время доваривается.

DSC00685.jpg

Молотый кунжут смешиваем с оливковым маслом, можно добавить кумина. Перемешиваем (должна получиться консистенция как у густого меда). Тахинная паста очень богата кальцием (точнее, богат кунжут, как и мак, но и в том, и в другом случае пользы от целых семечек мало, они "проходят насквозь", надо молоть). Еще тахинную пасту можно использовать по-разному - мазать на хлеб, смешивая с медом, для заправок к салату, она хорошо хранится в холодильнике. Но в чистом виде она не очень.

DSC00686.jpg

Внимание! Наша первая ошибка - кунжут ни в коем случае не пережаривать, коричневых семечек появляться не должно, начинает немного горчить!

Сливаем воду с нута.

DSC00690.jpg

Тут вторая ошибка. Всю воду сливать не надо. Нут получился суховатый, и все равно пришлось потом воды добавлять для консистенции.

Дальше написано - надо мешать блендером. У нас это не получилось ни с помощью комбайна

DSC00692.jpg

Ни с помощью ручного блендера

DSC00696.jpg

А справился в конце концов лучше всего обычный еще советский миксер :)

DSC00697.jpg

При размешивании добавляем один зубчик чеснока (можно больше по вкусу), сок одного лимона, пол столовой ложки молотых семян кинзы, пол столовой ложки кумина (если нет можно заменить на тмин, но нежелательно), пол столовой ложки паприки.

Потом вливаем тонкой струйкой 7 столовых ложек оливкового масла. В нашем случае правильной консистенции (как манная каша средней вязкости) не получилось, пришлось добавлять воды.

То, что электроприборы постигла неудача - ничего странного, у древних евреев/арабов блендеров точно не было. Все ручками.

Выкладываем готовый хумус на блюдо, немного поливаем оливковым маслом, украшаем оставленными специально целыми нутами. Перед подачей на стол должно час постоять (подается холодным). Можно украсить помидорами, зеленью, и т.п. А можно есть и просто так.

DSC00702.jpg

Для первого раза - неплохо. В следующий - будет быстрее и правильнее.

Приятного аппетита.

ПыСы. Хомяк жрет нут тоже с огромным удовольствием

dsc00706.jpg