DSC00605.jpg

Окончание. Предыдущая часть

Сев на поезд на станции Едикуле, мы немного проехали, и вышли на станции Еникапи. До шести вечера, когда договорились встретиться в гостинице, времени было еще достаточно, так что в планах - прогуляться по берегу.

DSC00581.jpg

Над рыбным портом - туча чаек. Сама территория закрыта, склады, офисы, машины возят рыбку.

DSC00585.jpg

Дальше - рыбный базар.

DSC00587.jpg

...разные дары моря. Тут же - рыбные ресторанчики.

DSC00589.jpg

DSC00591.jpg

DSC00593.jpg

DSC00594.jpg

Дальше - парк, народ гуляет.

DSC00595.jpg

Вдоль тротуара - дренажная канава с трубами, в которых живут кошки. Очень живо носятся по этим трубам с места на место, отдыхают на камешках у берега...

DSC00601.jpg

Красиво...

DSC00605.jpg

Дошли до Маленькой Айя Софии... Гостиница рядом, но времени еще масса. Решили перекусить в том же Кебаб-салоне, в котором обедали летом. Наверх поднимаемся к Чемберлиташ...

DSC00611.jpg

...и не находим знакомое заведение. Место - похоже - а его нет. Пару раз прошли, думали пойти еще куда-нибудь... но потом узнали знакомого официанта. Оказывается, с лета они расширились и переименовались. Но готовят так же вкусно. Лэмб кебаб, суп, хумус, бесплатно - лепешка со специальным соусом, айран.

DSC00620.jpg

Называются они теперь Антакья Кафе... Рекомендую.

DSC00621.jpg

...Прогулялись до Университета, площади Беязит...

DSC00623.jpg

...прошли через Гранд Базар...

Да, зашли в "Кошку", купили развесного лукума (по 8 лир кило), свежайшего, пальчики оближешь, халвы по 10 лир.

DSC00624.jpg

DSC00627.jpg

Пришли в гостиницу... Иры нет - побежала в магазинчик за перцем. Обязательной задачей поездки было копить турецкие перчики... но как правило их продают на развес, и везти их неудобно. С трудом нашли в маленьких банках.

А тут Ира нашла в больших. Кроме того, естественно, прикупили оливкового масла (10 лир двухлитровая бутылка), и вяленых оливок. Масло просто получается вдвое дешевле, чем у нас, а таких оливок у нас, увы, не найдешь. Маринованные - не то.

Перепаковали сумки... и я категорически отказался их тащить до трамвая. Решили все-таки заказать трансфер. В гостинице трансфер - 50 евро. Ну и ладно. Решили, что машина нам нужна на 19.00 и немного погуляли вокруг.

DSC00631.jpg

DSC00639.jpg

Машина, точнее микроавтобус, пришла вовремя. Микроавтобус комфортабельный, с очень вежливым водителем, баром.

На этот раз отправились более коротким путем и попали в пробки. И на Галатском мосту, и по пути до моста через Босфор, и на мосту. Чуть лучше стало только на азиатской стороне, и в общем дорога заняла полтора часа.

DSC00648.jpg

DSC00651.jpg

Мост (и некоторые шоссе) - платные, но водитель не платит деньги, а просто снижает скорость, и неуий электронный девайс фиксирует его дистанционно.

DSC00661.jpg

Приехали в аэропорт вовремя, даже с запасом. На входе проходим через безопасность, сотрудники безопасности на сканере не могут понять, что в сумках, показываем лукум и масло. Это их не интересует. К сожалению, курить можно только на улице, так что, пока ожидали начала регистрации, еще пару раз я мимо них ходил.

DSC00663.jpg

Аэропорт Сабиха Гекчен - большой, и даже в этот сезон и время в общем-то не пустует, хотя и не переполнен. Не даром в Стамбуле планируют строить третий аэропорт.

DSC00664.jpg

Регистрируемся без проблем, сдаем багаж. Еще раз проходим безопасность - пацан, представитель безопасности Pegasus, пытается выяснить, какого цвета проездной документ ребенка сына, который он держит в руках. Дальтоник, что ли...

Посмотрели, как работает сканер, через который едет ручная кладь. Обнаружил забавную вещь - в сканер въезжает чья-то ручная кладь, и на экране в сумке четко виден здоровенный пистолет. Сумку двигают назад и снова вперед - снова черный пистолет. Третий раз - вроде нет пистолета. Оказывается, в сканере стоит программное обеспечение, которое по каким-то признакам рисует на экране предмет, признаки которого обнаружил. В этом случае что-то на картинке компьютеру показалось похожим на пистолет, и он сам нарисовал пистолет.

Кроме того, служба безопасности занимается разборками с ручной кладью. Рядом с нами сидела и беспокоилась женщина, и вот по какому поводу. Разрешено 20 кг. клади  и 8 кг. с собой. Каждый килограм свыше - 4 евро. Но если заранее предупредить, до будет каждый килограмм - 2 евро. Только ее предупреждение куда-то потерялось... А она взяла оливок для родителей (в ручную кладь, слив воду). И по четыре евро за кило - получаются оливки золотые.

Каким-то образом она на регистрации упросила, и ей на сумки прицепили ярлычки, простив небольшой перевес. Пришлось ей объяснить, что, раз ярлычки прицепили, то все идут лесом. Она все равно пыталась кого-то без багажа упросить взять сумку. Но подобное я не одобряю - безопасность очень строго опрашивает, ваша ли это сумка, сами ли собирали, не брали ли у кого-нибудь передая. И если поймают на вранье, могут слету отказать в перевозке. И будут правы.

Эту женщину так и не тронули, а вот какого-то турка сильно доставали - видно часть ручной клади он не показал, когда регистрировался. На доставания персонала компании он не реагировал, и ему пообещали не пустить на борт. Попал ли он в самолет - я внимания не обратил.

Взлетели вовремя, летели тем же странным маршрутом.

DSC00669.jpg

Посадка была жесткая. Пилоты долго целились на полосу, а потом без выравнивания, с треском приложили самолет о землю. Тут же тормоза без реверса, так что по салону полетели вещи, и - почти до концевых огней.

Только когда зарулили на стоянку, стало понятно - гололед сплошной, трудно стоять на ногах.

Как я уже писал, новый терминал в Харькове - красавец. А вот аэродромные службы...

У пограничников - работают только три кабинки, причем без разделения на граждан и нет. Всех иностранцев опрашивают, и по малейшему поводу отправляют беседовать с маячащими тут же двумя майорами.

Впрочем, украинцев тоже достают. Диалог с украинкой - "А когда вы  улетали"? - "Пару недель назад" - "А у меня записано, что раньше".

Какое ваше собачье дело? Что, срок улета ограничен? Или не пустите украинца в страну? Просто покуражиться или от скуки. Или в надежде на развод.

Одного турка из очереди расспрашивают -а у вас есть вид на жительство? - и тут же майор берет его под ручку и уводит за двери. Спустя некоторое время этот турок проходит контроль уже без проблем. Расстроенный.

Вам не понятно? Мне понятно.

В аэропорту, когда ожидали самолет, услышал от другой туристки  историю - друг - турок, когда вылетали из Харькова, оказалось, что он просрочил время пребывания. Приглашают к кабинет (и она идет с ним), объясняют - сейчас впаяем штраф 620 гривен и депортацию, в Украину больше не вьедете. Но есть вариант - я, мол (пограничник) сейчас выходу их кабинета, на столе лежит журнал, ложите в него штраф, и мы ставим правильный штамп. Только в следующий раз через Киев или Одессу не летайте, летайте только чер Харьков, все порешаем...

У меня, как видно, выражение лица было злое, меня не доставали. Но очередь заняла время как на влете в Штаты.

Забираем багаж, и дальше - таможня.

Такого песца я не видел ни  в одном аэропорту. Зеленый коридор просто отменили, весь багаж просвечивают у всех, и почти у всех потом роются в сумках. Спрашиваю у прапорщика - пограничника - это что на таможне за фокусы? А это не мы говорит, это не к нам.

Ладно. Тут же девочка сержант-таможенница - что за дела? На каком основании это все? "На основании Таможенного Кодекса", говорит.

Ну ладно. Сканер, за ним сидит капитан. Чуть дальше на столе потрошат сумки. Замечу, что, по моим наблюдениям, челноков с нами не летело. Или туристы, или турецкие жены, или турки... А челноки давно все возят в контейнерах...

Моя сумка тоже капитану не понравилась. Ставьте, говорит вот сюда. Я уже немного не сдержался - на каком основании, говорю? Оливковым маслом с тобой поделиться? Или лукума коробку подарить?

- Нас сколько человек сумка, спрашивает.

- На троих.

- Ну тогда, говорит со злостью, до свидания, и пропускает.

Ребята, какой ЧЕ-2012 с таким отношением, какие песни? Посмотрим на реакцию органов, к которым я обратился.

DSC00671.jpg

С немного испорченным настроением покидаем аэропорт, впрочем, скоро оно улучшается. Мы дома.

DSC00674.jpg

Машина на стоянке в порядке,только примерзла, приходится долго оттаивать. Едем домой тихо и плавно, по льду.

Вот и вся история про выходные в Стамбуле...