DSC00218.jpgПродолжаю. Предыдущая часть

Мулла в 6 утра меня почти не разбудил... а вот поднявшийся ветер и дождь в окно - разбудили. Вот так всегда - субботу пропустили из-за плохой погоды в Харькове, а в Стамбуле было лето. А воскресенье - дождик, сыро, и 10 градусов.

Первоначально, вообще-то, планировали лететь только с сыном. Но потом подключилась и жена... А раз жена, то она захотела заняться небольшим шоппингом, хотя я сразу предупредил - если чего-то очень нужно, в торговые центры не поедем, пускай смотрит что надо на Лалели и Истикляль.

Впрочем, сам я тоже немного скупиться планировал. Но вещи приземленные, мелкие, и то, что в нашем провинциальном городе - дефицит. Немного хорошего оливкового масла. Турецкие перчики (много, я их обожаю). Вяленых оливок. Немного сладостей из "Кошки". Это все - где-нибудь по дороге, главная задача - найти в подходящей для дороги упаковке - обычно-то их покупают наразвес.

В общем, в воскресенье решили просто пошататься, показать Тамаре (знакомой, которую захватили с собой) город.

С утра - завтрак на террасе отеля. Стандартный - несколько видов сыра, яйца, колбаса,  оливки, йогурт, огромный выбор джемов к булочкам. За отдельные деньги могут приготовить яичницу или что еще.

Собираемся и выдвигаемся.

Возле гостиницы - спортплощадка. Вообще, в Стамбуле, несмотря на явную нехватку места, очень много  спортивных площадок, и футбольно-баскетбольных, и тренажерных. Одна из них (похоже, футбольная школа, но вечером играет масса разношерстного народа) находится как раз между гостиницей и железной дорогой (и Кеннеди Каддеси за ней).

DSC00208.jpg

Поднимаемся по узким улочкам и выходим на площадь Ипподром.

Ну что я скажу. Зимой все выглядит совсем иначе, чем летом, но тоже есть своя прелесть. Голые деревья, стеклянное небо...

DSC00213.jpg

Печальные колонны, и при этом на удивление много (хоть и не столько, как летом) туристов. Много японцев.

DSC00215.jpg

DSC00217.jpg

DSC00218.jpg

Идем вниз, к парку Гюльхане. Этот путь важен тем, что по дороге обменка. В аэропорту поменял только сотню долларов, боялся, что курс плохой, по 1,44. В обменке в Султанахмеде тоже оказалось по 1,44... И только на следующий день в какой-то из обменок обнаружил 1,45. Так что слухи о невыгодности курса в аэропорту сильно преувеличены.

DSC00220.jpg

Парк пуст и печален. Сын вспомнил, что летом мы хотели попасть в музей исламской науки и технологий... но тогда мы его не нашли, вывеска только у входа в парк Гюльхане, а дальше - никаких указателей, и никто не знает. На этот раз мы располагали точной диспозицией музея - в дальнем левом углу парка.

DSC00222.jpg

По дороге обратили на себя внимание неприятные вопли и загадочные зеленые птицы. Целая стая жирных зеленых попугаев.

DSC00229.jpg

Тут фотоаппарат меня подвел, но все равно не привести испорченный снимок не могу...

DSC00232.jpg

DSC00238.jpg

Вот и музей.

DSC00239.jpg

Возле входа - отлично сделанная модель Галатской башни.

DSC00242.jpg

Вход в музей - 5 лир. Пусто. Заполнен музей макетами всяческих достижений мусульманской научной мысли. Оригинальных экспонатов нет вообще, только макеты.

От самогонных аппаратов...

DSC00248.jpg

до мельниц...

DSC00251.jpg

...ракетной техники (теперь понятно, как палестинцы свои Кассамы делают)...

DSC00258.jpg

...бомб (написано - "биологические бомбы")...

DSC00260.jpg

и прочих гранат.

DSC00262.jpg

Залы с географией и астрономией были закрыты...

Выходим из парка через дальний выход, возле большого флага на самом краю Султанахмеда... рядом вовсю идет строительство туннеля под Босфором. Движемся дальше в сторону Эминеню.

DSC00266.jpg

Заходим к вокзалу Сикержи...

DSC00269.jpg

В городе намного больше, по сравнению с летом, голубей и прочих птиц. Например, вот таких.

DSC00276.jpg

...а рыбаки оккупировали не только Галатский мост, и набережные рядом.

DSC00280.jpg

Переходим мост, заходим на рыбный рынок в Каракее

DSC00283.jpg

DSC00284.jpg

DSC00285.jpg

Садимся в Туннель, поднимаемся на Истикляль.

DSC00287.jpg

По Истикляль туда-сюда шарятся демонстрации, которые чего-то требуют. Одни с красными флагами, другие - с зелеными, третьи - с синими. Тут же полиция. Решаем обходить это дело стороной, так как по Евроньюс в отеле видели как в субботу какие-то демонстранты дрались с полицией.

DSC00293.jpg

Полиция ходит строем за демонстрантами, но пока их не трогает. Кроме щитов, у одного полицая гранатомет для дымовых гранат, а у другого за спиной - баллон со слезоточивым газом типа как от акваланга..

DSC00298.jpg

Красный турецкий Маркс...

DSC00301.jpg

Чуть выше по Истикляль - еще полиция с бронированными автобусами...

DSC00306.jpg

И еще демонстранты.

DSC00312.jpg

DSC00316.jpg

Понятно, что по Истикляль мы двигались медленно, так как женщины заходили по разным магазинчикам, и даже кой чего купили.

Доходим до Таксима, пытаемся проникнуть в церковь, но - закрыто.

DSC00319.jpg

Понимаем, что проголадались, и заходим в харчевню в самом начале Истикляль.

Пока выбираем, что взять, какой-то русский из очереди (в харчевне - самообслуживание) советует - долма (я прицеливался) - это банально. Возьмите "булу".

И действительно, это супер. "Була" - отлично приготовленная баранья нога в бульоне.  Жирная и нежная. Ну и сожрать ее сложно - много... Плюс - пилав, плюс - долма... Обошлось на четверых около 60 лир. Рекомендую попробовать.

DSC00320.jpg

Дальше все коротко. Выходим, гуляем по Таксиму, на котором установлен вот такой кот...

DSC00326.jpg

садимся в фуникулер до Кабаташа...

DSC00333.jpg

...а там - на трамвай и до Чемберлиташа.

DSC00340.jpg

Уже темнело. Немного побродили, отправили Тамару в Цистерну Базилик (сами не пошли)... сами понаблюдали местную жизнь.

Например, такая сценка. Кто-то из большой компании мужиков на красный свет вылазит на проезжую часть и его бьет такси. Громко, но по-видимому несильно, хотя и сбивает с ног. Водитель газует, немного проезжает, и останавливается. Друзья пострадавшего отправляются разбираться. Думаю, что будет драка, но нет, все ограничивается словами. В это время в это самое такси вместо водителя садится подошедший сбоку другой человек и отъезжает. Компания вместе с пострадавшим отправляется дальше вниз по улице, а водитель, который их сбил, бежит за ними, что-то выкрикивая.

Только минут через пять он возвращается, тут подъезжает такси, и он усаживается на свое место.

Что все это значило - неясно, кто чего хотел - тоже. Но интересно...

Отправляемся в отель. Выпиваю банку пива из бара и выключаюсь, в восемь часов вечера. Накануне-то спал всего несколько часов... Воскресенье прошло нормально, хотя описал я, конечно не все...

Продолжение .