DSC06529.jpgБилеты давно куплены, самолет ждать не будет... В последний день в Стамбуле попытались увидеть еще немного из того, что увидеть не успели. Поскольку выписываться из гостиницы надо в 11.00, а возвращаться специально не хочется - сумки сложили с утра и оставили внизу.

После этого путь лежит в сторону Египетского рынка и на запад - к площади Бейязит и  мечети Сулеймание.

Египетский базар, он же рынок специй, находится напротив Эминеню. Круизные пароходы от причала Каракей, с другой стороны Золотого Рога, все ушли, зато на из месте пришвартован красавец-парусник.

DSC06464.jpg

В Египетском базаре делать, кроме как смотреть, практически нечего. Так же, как и Гранд-базар, он превратился в большую замануху для туристов. Ковры, золото, светильники, и немного специй.

DSC06466.jpg

DSC06468.jpg

Впрочем, я купил все-таки на нем немного шафрана. Чем дальше от входа, тем цены меньше, торговаться не особо хотят. В общем, приобрел несколько коробочек по 2 лиры... Жена купила развесной хны по заказу кого-то из знакомых.

DSC06469.jpg

DSC06472.jpg

За базаром начтнаются более человеческие места, там, где не только смотрят, но и что-то покупают. Купил отличную медную турку... в других местах такие же - по цене вдвое дороже под видом "сувениров ручной работы" :) Лавки, магазинчики, розничные и мелкооптовые - до самого Стамбульского университета.

DSC06473.jpg

DSC06474.jpg

Чтобы посасть к мечети Сулеймание, надо обходить университет вправо.

DSC06476.jpg

Башня Беязит. Находится на территории Университета.

DSC06477.jpg

Проходим по закоулкам. Нас впервые пытается поймать на крючок чистильщик обуви - известный фокус с упавшей щеткой. Ухмыляюсь, невозмутимо поднимает щетку и идет назад...

DSC06480.jpg

Вот и Сулеймание...

DSC06482.jpg

Купол ремонтируют, но как-то не особо активно.

DSC06484.jpg

Возле входа - нищие, чистильщики обуви...

DSC06487.jpg

Напротив - старинный огромный хамам, сейчас занятый кафешками.

DSC06488.jpg

Возвращаемся, обходим университет слева и выходим к его входу и площади Беязит.

DSC06492.jpg

Как все и рассказывают, на площади кормят голубей. Впрочем, большого ажиотажа не замечается.

DSC06493.jpg

Выходим к Лалели...

DSC06502.jpg

Время остается, и тут видим одну из афиш выставки "Body Worlds", которые раньше почему-то не замечали. Едем туда, хотя времени остается и немного.

Делаем фатальную ошибку... адрес - Музей Современного искусства, Каракей.  Едем до остановки трамвая "Каракей", а надо было ехать дальше. Идем пешком вдоль берега.

К паруснику, к сожалению, не подойдешь - огорожено, морской порт, таможня, автоматчики...

DSC06511.jpg

По дороге видим пару раритетных авто, которые раньше я видел в других отчетах. Похоже, они стоят тут все время, напротив полицейского участка.

DSC06512.jpg

DSC06513.jpg

Проходим мимо фонтана, успеваю фотографировать еще достопримечательности вокруг.

DSC06514.jpg

DSC06515.jpg

DSC06517.jpg

И вот она выставка. К сожалению, фото не будет. Очень строгая политика против фотографий, фотоаппарат сдается, служители смотрят, чтобы не фотографировали даже на мобилки.

Впрочем, никакие фотографии (можете погуглить и найти некоторое количество) не передают впечатления. Это - круто. Очень круто.

DSC06519.jpg

Там надо провести полдня. А времени всего час, надо успеть на речной автобус - автобус в аэропорт - самолет.

DSC06522.jpg

Успеваем. Заскакиваем в гостиницу, забираем вещи, трамвай, и вот мы на пароме...

DSC06524.jpg

Прощальный взляд на Султанахмед...

DSC06529.jpg

И вновь - причал Кадыкей.

DSC06537.jpg

В Кадыкее возникла неожиданная проблема - никак не можем найти автобус-экспресс, идущий до аэропорта Сабиха Гекчен. Я уже думаю над тем, чтобы ловить такси, но в конце концов все разъясняется. Хоть это и конечная остановка, автобусы других маршрутов стоят в очереди. А экспресс в аэропорт - нет, он подходит к остановке возле здания автостанции и сразу уходит, там его и надо ожидать.

В аэропорт попадаем вовремя,  регистрируемся без проблем, но вот наш самолет задерживается на час. В это время остается пить совсем недешевый кофе и рассматривать самолеты...

DSC06545.jpg

DSC06547.jpg

Поскольку самолет опоздал, к телетрапу его не пускают. Грузят в автобусы и везут на посадку на стоянку, а в это время начинает накрапывать дождик, вокруг ходят грозовые тучи и сверкают молнии.

DSC06550.jpg

DSC06562.jpg

DSC06566.jpg

DSC06572.jpg

После взлета самолет делает резкий разворот, с креном намного больше, чем обычно. Да и потом несколько раз меняет курс, видимо, обходя грозовую активность.

DSC06576.jpg

Чем дальше на юг, тем облаков меньше, и в Анталии садимся под безоблачным небом.

DSC06579.jpg

Нас встречают - трансфер я заказал в пансионе перед отлетом в Стамбул. Наш номер нас уже ждет, ужин плотный и сытный. Красота... Совладелец пансиона Садат шутит, что он надеется - мы не привезли плохую погоду с собой.

Продолжение следует.