Принцевы острова относились к местам, запланированным нами к обязательному посещению. Находятся они в Мраморном море, южнее Стамбула и ближе к его азиатской части. Турки называют их просто - Адалар (множественное число от "ада" - остров). С названиями тоже сильно не заморачиваются (хотя у островов есть и греческие названия). Самый большой остров - Буюкада. Т.е. "Большой остров".
Хотелось бы посетить все острова, но это тема для отдельной поездки. Поэтому решили ехать именно на Буюкада, который находится почти в конце маршрута парома, и есть возможность осмотреть и часть других островов по дороге, хотя бы с борта корабля.
Подробных планов заранее не разрабатывали. Хотелось просто посмотреть остров, искупаться в Мраморном море (не лучшее место для купания, но все же), возможно - найти виллу Троцкого, в которой он жил в начале 30-х годов.
Самый простой способ добраться до островов - паром, который идет от конечной станции трамвая - причала Кабаташ. Туда и направились. Паромы ходят каждый час, стоимость проезда - 3 лиры.
Народа на паром садится много, несмотря на понедельник, но удается занять места на верхней палубе. Хорошо, что садимся на конечной парома, он делает еще несколько остановок в Стамбуле.
Переплываем Босфор, причаливаем возле азиатской железнодорожной станции и конечной пригородного поезда Хайдарпаша.
Также забираем пассажиров на причале Кадыкей (через который мы плыли в центр Стамбула из аэропорта).
Паром идет небыстро, посещая все острова... На островах народ больше сходит на берег. На первом же острове сошли попутчики - турки с соседней скамейки, самый здоровенный из которых весь путь поправлял рубашку, под которой на боку висел пистолет... В Турции - свободное ношение оружия, так что не знаю - то ли это полицейский в гражданке, то ли что другое.
Чайки во время морской прогулки - это да. Разных видов и расцветок, подхватывают бросаемый им хлеб, показывая чудеса пилотажа...
Это - остров Бургазада.
Это - Хайбелиада.
На Хайбелиаде находится морское училище, расположенное тут же возле причала...
Наконец приплываем на Буюкаду и покидаем паром. Время поездки - приблизительно два часа.
Покупаем схему острова и идем гулять.
Площадь с часами...
А прибывшие на остров уже выстроились в очередь за конными повозками. Автомобили на острове запрещены, поэтому лошади - основной вид транспорта. Конечно, это экологично, но запах...
Впрочем есть еще один вид транспорта - велосипеды. Но мы идем пешком.
Заканчиваются кафешки, идем через кварталы дачек и пансионов. Первоначальное направление - пляж, указанный на схеме. Хочется искупнуться.
Впрочем, пляжем это назвать сложно, хотя в воду, конечно, залезть можно. А стоит ли? Рядом пристань и яхтклуб, вода... ну не очень чистая.
Делаем попытку номер два. Идем напрямик к площади Лунапарк, находящейся в центре острова. Рядом, согласно описаниям - Мельничный мыс (место для пикников) и пара частных пляжей.
Цены на раскладках достаточно высокие. Черешня, которую мы покупали по 2,50 и 1,5 лиры, а в Стамбуле по 3,00, тут - 6 лир.
Идем по улочкам, вокруг строения, которые создают атмосферу... ну не знаю, начала 20-го века...
По тропинке карабкаемся наверх и попадаем в дикие места. Ну не то, чтобы совсем дикие. Просто идем через лес напрямик.
Внизу - берег, виллы... Вот он Мельничный мыс, почти рукой подать...
На горизонте - другие острова.
А наверху горы - остатки здания детского приюта...
Доходим до него. Здание в плохом состоянии, зато появляется ориентир на местности...
И вот она, площадь Лунапарк. Никакого лунапарка там нет, а есть конечная остановка для повозок, едущих коротким маршрутом.
Находим указатель, ведущий к пляжу, туда и направляемся. Мимо мест, где живут те самые лошади...
Пляж - дорогой. 20 лир, хотя в стоимость входит и бесплатный катер от/к причала Буюкада.
Ну что, искупались. Если долго сидеть в Стамбуле, где с купанием вообще плохо, или сравнивать с Черным морем - сойдет. Но никакого сравнения со Средиземным морем не выдерживает...
Антон не хочет купаться, устраивает забастовку, и, наконец, отправляется гулять пешком по острову к причалу. Договариваемся встретиться в пять. Остров небольшой, не потеряется.
Сами дожидаемся катера и плывем к причалу... Вот такой берег почти везде, поэтому с пляжами и проблема.
Берег живописный.
Приплываем в порт, времени искать дачу Троцкого нет, да уже и не очень хочется.
Садимся перекусить, но пока еду готовят, приближается время отплытия парома. Приходится забрать с собой. Садимся на паром... а, поскольку на паром почти опаздываем, ехать приходится в закрытом салоне. Жарко, и фото нормальных нет. А вот он, Кабаташ.
По дороге в гостиницу разведываем, где находится Египетский рынок (он же рынок специй). Работает он только до 18.00
И еще несколько фото вечернего Стамбула.
Что могу сказать. На Принцевых островах побывать стоит, но что там делать долго, я лично для себя не представляю... Если живешь в Стамбуле, туда, наверное, приятно выбраться на выходные. Или если провести на островах несколько дней, переплывая с острова на остров, их можно изучить и найти много интересного. Но на это нужно время.
Продолжение следует.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.