11 Июль
Автор: Andreas Рубрики: Путешествия
После ознакомительной прогулки по Стамбулу мы посвятили утро следующего дня посещению основных достопримечательностей района Султанахмед. Первоначально планировали выделить на это весь день, следующий - на новый центр, понедельник - Принцевы острова, а вторник перед отлетом - музей авиации, который для меня был принципиальной точкой.
Но я вовремя выяснил в интернете, что в Музее авиации выходной не только понедельник, но и вторник. Соответственно, график пришлось уплотнить, перенеся на следующую поездку в Стамбул несколько важных точек, в том числе дворцы Топкапи и Долмабахче.
В общем, первой точкой была Айя София.
Совсем коротко из Википедии
"Собор Святой Софии — Премудрости Божией[1], Святая София Константинопольская, Айя-София (греч. Ἁγία Σοφία, полностью: Ναός τῆς Ἁγίας τοῦ Θεοῦ Σοφίας; тур. Ayasofya) — бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии."
"Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55,6 метров, диаметр купола 31 метр."
"В 1453 году завоевавший Константинополь султан Мехмед II повелел превратить собор в мечеть, сотворив при этом самолично первую молитву во славу Аллаха. К собору пристроили четыре минарета, и собор превратился в мечеть Айя-София. Поскольку собор был ориентирован по христианской традиции — алтарь на восток, мусульманам пришлось переиначить его «по-правильному», поместив михраб в юго-восточный угол собора (направление на Мекку). Из-за этой переделки в Айя-Софии, как и в других бывших византийских храмах, молящиеся мусульмане вынуждены располагаться под углом относительно основного объёма здания. Большинство фресок и мозаик остались невредимыми, как полагают некоторые исследователи, именно благодаря тому, что в течение нескольких веков были замазаны штукатуркой.
В 1935 году, согласно декрету Ататюрка, Айя-София стала музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки."
В архитектуре Софии четко видно разделение - что было построено изначально, а что достроили мусульмане, в том числе и четыре минарета.
Внутренний объем поражает. Неудивительно, что у турок не поднялась рука разрушить собор, и они только приспособили его для себя. Вполне понятно, почему Владимир, увидев этот собор, решил крестить Русь.
Поднимаемся на второй уровень.
Восстановленные мозаики прекрасны.
Возле выхода - часть раскопок предыдущих строений, датируемых 300-ми годами нашей эры. Из-за риска для собора раскопки дальше не продолжались.
За углом, возле Айя Софии - мавзолеи турецких султанов. Вход бесплатный, но охранники следят, чтобы посетители разувались.
Идем в сторону парка Гюльхане и дворца Топкапи.
Возле входа во дворец народ фотографируется с охранниками. Подумав, решаем на этот раз во дворец не идти...
...и идем к Голубой мечети (Мечети Султана Ахмеда)
Голубая мечеть или Мечеть Султанахмет (тур. Sultanahmet Camii) — первая по величине и одна из самых красивых мечетей Стамбула. Мечеть насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Она считается одним из величайших шедевров исламской и мировой архитектуры. Мечеть расположена на берегу Мраморного моря в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив мечети Ая-Софья. Мечеть является одним из символов города.
К счастью, успеваем до службы в мечети, во время которой туристов выгоняют. Служители следят за тем, чтобы посетители выполняли правила - разувались, а для женщин - покрывали плечи (а не голову!). Кулечки для обуви и шали выдают бесплатно.
Внутри тоже, как и в Айя Софии - огромный объем. Но если в Софии есть галереи и боковые коридоры, то Голубая Мечеть - однообъемна, опирается на колонны невероятной толщины, и скорее подавляет. Несколько молящихся на ковре возле алтаря выглядят муравьями.
Свое название мечеть получила от голубой плитки, которой украшена изнутри.
Выходим из мечети, проходим мимо фонтана и двигаемся в сторону Цистерны Базилика.
По пути проходим мимо "миллиона" - остатка триумфальной арки, от которой в Византийской Империи отсчитывались все расстояния.
Заходим в "Цистерну Базилика"
"Цистерна Базилика (тур. Yerebatan Sarnıcı, Еребатан Сарныджы) — одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя (в настоящее время в городе найдено более 40 цистерн), имеющее внешнее сходство с дворцовым комплексом. Здесь хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам (в том числе и по самому большому акведуку Константинополя — акведуку Валента) из источников Белградского леса, расположенном в 19 км к северу от города. Цистерна Базилика расположена в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии.
Строительство цистерны было начато греками во время правления императора Константина I (306—337 гг..) и закончено в 532 году при императоре Юстиниане. Размеры подземного сооружения — 145 на 65 метров, ёмкость — 80 000 кубических метров воды. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) 8-метровой высоты, колонны стоят на расстоянии 4,80 метра друг от друга, стены сделаны из огнеупорного кирпича толщиной 4 метра и покрыты специальным водоизоляционным раствором."
Сумрак, играем музыка. В неглубокой воде медленно движутся большие рыбы.
Внутри, естественно, осматриваем две колонны с женскими головами, которые называют головой Медузы.
Устав от посещения достопримечательностей, идем посидеть и отдохнуть в парк Гюльхане.
Продолжение следует.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.