DSC05298.jpgПосле ознакомительной прогулки по Стамбулу мы посвятили утро следующего дня посещению основных достопримечательностей района Султанахмед. Первоначально планировали выделить на это весь день, следующий - на новый центр, понедельник - Принцевы острова, а вторник перед отлетом - музей авиации, который для меня был принципиальной точкой.

Но я вовремя выяснил в интернете, что в Музее авиации выходной не только понедельник, но и вторник. Соответственно, график пришлось уплотнить, перенеся на следующую поездку в Стамбул несколько важных точек, в том числе дворцы Топкапи и Долмабахче.

В общем, первой точкой была Айя София.

Совсем коротко из Википедии

"Собор Святой Софии — Премудрости Божией[1], Святая София Константинопольская, Айя-София (греч. Ἁγία Σοφία, полностью: Ναός τῆς Ἁγίας τοῦ Θεοῦ Σοφίας; тур. Ayasofya) — бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии."
"Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55,6 метров, диаметр купола 31 метр."
"В 1453 году завоевавший Константинополь султан Мехмед II повелел превратить собор в мечеть, сотворив при этом самолично первую молитву во славу Аллаха. К собору пристроили четыре минарета, и собор превратился в мечеть Айя-София. Поскольку собор был ориентирован по христианской традиции — алтарь на восток, мусульманам пришлось переиначить его «по-правильному», поместив михраб в юго-восточный угол собора (направление на Мекку). Из-за этой переделки в Айя-Софии, как и в других бывших византийских храмах, молящиеся мусульмане вынуждены располагаться под углом относительно основного объёма здания. Большинство фресок и мозаик остались невредимыми, как полагают некоторые исследователи, именно благодаря тому, что в течение нескольких веков были замазаны штукатуркой.
В 1935 году, согласно декрету Ататюрка, Айя-София стала музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки."

DSC05234.jpg

В архитектуре Софии четко видно разделение - что было построено изначально, а что достроили мусульмане, в том числе и четыре минарета.

DSC05236.jpg

Внутренний объем поражает. Неудивительно, что у турок не поднялась рука разрушить собор, и они только приспособили его для себя. Вполне понятно, почему Владимир, увидев этот собор, решил крестить Русь.

DSC05254.jpg

DSC05256.jpg

DSC05257.jpg

DSC05265.jpg

Поднимаемся на второй уровень.

DSC05280.jpg

DSC05282.jpg

Восстановленные мозаики прекрасны.

DSC05290.jpg

DSC05298.jpg

DSC05302.jpg

Возле выхода - часть раскопок предыдущих строений, датируемых 300-ми годами нашей эры. Из-за риска для собора раскопки дальше не продолжались.

DSC05315.jpg

За углом, возле Айя Софии - мавзолеи турецких султанов. Вход бесплатный, но охранники следят, чтобы посетители разувались.

DSC05328.jpg

DSC05336.jpg

Идем в сторону парка Гюльхане и дворца Топкапи.

DSC05344.jpg

DSC05348.jpg

Возле входа во дворец народ фотографируется с охранниками. Подумав, решаем на этот раз во дворец не идти...

DSC05349.jpg

...и идем к Голубой мечети (Мечети Султана Ахмеда)

DSC05352.jpg

Голубая мечеть или Мечеть Султанахмет (тур. Sultanahmet Camii) — первая по величине и одна из самых красивых мечетей Стамбула. Мечеть насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Она считается одним из величайших шедевров исламской и мировой архитектуры. Мечеть расположена на берегу Мраморного моря в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив мечети Ая-Софья. Мечеть является одним из символов города.

DSC05355.jpg

К счастью, успеваем до службы в мечети, во время которой туристов выгоняют. Служители следят за тем, чтобы посетители выполняли правила - разувались, а для женщин - покрывали плечи (а не голову!). Кулечки для обуви и шали выдают бесплатно.

DSC05357.jpg

DSC05358.jpg

Внутри тоже, как и в Айя Софии - огромный объем. Но если в Софии есть галереи и боковые коридоры, то Голубая Мечеть - однообъемна, опирается на колонны невероятной толщины, и скорее подавляет. Несколько молящихся на ковре возле алтаря выглядят муравьями.

Свое название мечеть получила от голубой плитки, которой украшена изнутри.

DSC05369.jpg

DSC05372.jpg

DSC05377.jpg

DSC05387.jpg

Выходим из мечети, проходим мимо фонтана и двигаемся в сторону Цистерны Базилика.

DSC05392.jpg

По пути проходим мимо "миллиона" - остатка триумфальной арки, от которой в Византийской Империи отсчитывались все расстояния.

DSC05398.jpg

Заходим в "Цистерну Базилика"

"Цистерна Базилика (тур. Yerebatan Sarnıcı, Еребатан Сарныджы) — одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя (в настоящее время в городе найдено более 40 цистерн), имеющее внешнее сходство с дворцовым комплексом. Здесь хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам (в том числе и по самому большому акведуку Константинополя — акведуку Валента) из источников Белградского леса, расположенном в 19 км к северу от города. Цистерна Базилика расположена в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии.

Строительство цистерны было начато греками во время правления императора Константина I (306—337 гг..) и закончено в 532 году при императоре Юстиниане. Размеры подземного сооружения — 145 на 65 метров, ёмкость — 80 000 кубических метров воды. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) 8-метровой высоты, колонны стоят на расстоянии 4,80 метра друг от друга, стены сделаны из огнеупорного кирпича толщиной 4 метра и покрыты специальным водоизоляционным раствором."

DSC05401.jpg

Сумрак, играем музыка. В неглубокой воде медленно движутся большие рыбы.

DSC05404.jpg

DSC05418.jpg

DSC05419.jpg

Внутри, естественно, осматриваем две колонны с женскими головами, которые называют головой Медузы.

DSC05425.jpg

DSC05431.jpg

Устав от посещения достопримечательностей, идем посидеть и отдохнуть в парк Гюльхане.

DSC05437.jpg

Продолжение следует.