DSC05162.jpgСразу оговорюсь - я понимаю, что многие были в Стамбуле, а некоторые туда регулярно мотаются (за товаром :) ). Но, как говорится, не путаем туризм с эмиграцией. И возможно, мой взгляд будет немного отличаться. Тем более что пакетные туристы бывают в Стамбуле редко.

Турецкая лоукост авиакомпания Sun Express оставила приятные впечатления. И ценой билетов (70 евро Анталия-Стамбул туда-обратно), и удобным временем вылета-прилета, и самолетом - достаточно новый Боинг-737-800. И бесплатными 15 кг багажа на пассажира кроме тех, что в салоне (В WizzAir за это надо платить). К некоторым недостаткам можно было бы отнести то, что прилетает она в Стамбуле в аэропорт Сабиха Гекчен, это аэропорт в основном для внутренних перелетов, находится в азиатской части Стамбула, и добираться от него до центра, в общем-то, сложнее, чем из аэропорта Ататюрка. Но нам, наоборот, было интересно. Маршрут был известен - автобусом до причала Кадыкей, паромом до причала Эминеню, трамваем до Султанахмеда.

Приехали мы на регистрацию заранее, только по той причине, что на электронном билете указано требование зарегистрироваться за  полтора часа... Поскольку аэропорт (местный терминал) был практически пуст, безопасность решила заняться нами плотнее... обнюхав меня и большую сумку маленьким пылесосом на предмет наличия взрывчатки. Ничего не нашла. Мы быстро нашли стойку, зарегистрировались... что еще удобно - на регистрации дали места в самолете, и посадка не превращалась в посадку в переполненную маршрутку в час пик, как на Wizz Air.

Пассажиры - в основном турки, хотя было и несколько туристов. Фото из полета в Стамбул не будет, так как встали рано и дружно заснули после взлета, тем более, что кормежка/напитки на борту платные...

Прилетели в Сабиху Гекчен вовремя.

DSC05084.jpg

DSC05086.jpg

Большой, простой и комфортабельный аэровокзал. Думал, что будут проблемы с поиском автобуса-экспресса, но их нет. Автобус отправляется прямо от выхода. С оплатой тоже не проблем - даешь деньги водителю, он платит своим электронным билетом, который называется акбиль - это электронная таблетка, на которую можно положить деньги, а при входе в автобус/трамвай/электричку эти деньги автоматически списываются. Впрочем, за "услугу" водитель берет какие-то копейки, кажется, 50 кюрю.

DSC05087.jpg

До морского причала Кадыкей автобус идет около часа. Останавливается прямо возле пристани, стоит паром, спрашиваем - Эминеню? Да, заходим и садимся.

DSC05092.jpg

Отправляется паром по расписанию, сперва идет по отгороженному молом каналу вдоль азиатской части Стамбула, а потом пересекает Босфор в сторону бухты Золотой Рог. Стоит паром 1,5 лиры.

DSC05100.jpg

И наконец впереди - исторический центр города, слева - Голубая Мечеть, справа - Айя София.

DSC05101.jpg

Наперерез нам из Мраморного моря движется круизный лайнер. Но капитана это не сильно смущает, всякие лодки, катера, паромы, морские автобусы носятся по Босфору во всех направлениях, иногда подрезая друг друга, или наоборот пропуская.

DSC05104.jpg

Приближаемся к Галатскому мосту, переброшенному через Золотой Рог...

DSC05108.jpg

Проплываем под ним...

DSC05112.jpg

И причаливаем в Эминеню, сразу за мостом...

Первым делом - выпить кофе, сориентироваться...

DSC05114.jpg

Находим трамвай, доезжаем до остановки Гюльхане (ошиблись, надо было ехать до Султанахмед - чуть дальше, зато идти вниз, а не вверх). Быстро находим гостиницу, заселяемся... 4-местного номера не оказалось, поэтому получаем два двухместных номера за те же деньги (65 евро за ночь).

Тут же отправляемся гулять. Договариваемся, что первый день - ориентировочный, ни в какие достопримечательности не заходим.

На площади Султанахмед масса народу. Узнали позже, что в город одновременно пришло три круизных теплохода (один из которых мы видели на Босфоре), и количество иностранных туристов увеличилось.

Продаются жареные каштаны. Не совсем сезон, и не очень вкусно. Естественно, продается и кукуруза, вареная и (в отличие от Анталии) жареная. Вот это вкуснотища.

DSC05121.jpg

Фонтан.

DSC05128.jpg

Очень аккуратные клумбы, такие, как мне нравится - много травы, немного простых цветов...

DSC05134.jpg

Гуляем по окружающим улочкам. Среди более современных зданий много древних остатков...

DSC05143.jpg

Поднимаемся к мечети Айя София (бывшему Собору Святой Софии) уже снизу. Одни из многочисленных фонтанов - мест для омовения молящихся мусульман...

DSC05146.jpg

Один из минаретов, пристроенных к Айя Софии. Вообще, в здании четко видно, какие части были построены византийцами, а какие - позже пристроены турками...

DSC05147.jpg

Арбузы - тоже востребованный продукт...

DSC05153.jpg

Фрэш, к сожалению, в Турции намного дороже, чем в Египте. Если там обычная цена за стакан - 1 фунт (1,5 гривны), то в Турции - 1 лира (5 гривен), а то и дороже.

DSC05155.jpg

DSC05157.jpg

Вдоль улиц - масса разнообразных забегаловок. Что-что, а поесть в Стамбуле есть где. Тут готовят, тут и кормят... но это - для туристов.

DSC05158.jpg

Стамбул старый и Стамбул новый. Трамваи - очень комфортабельны (конечно, не тогда, когда они набиты битком, а бывает и такое).

DSC05162.jpg

Вход в резиденцию губернатора Стамбула.

DSC05163.jpg

Идем в сторону Гранд Базара.

DSC05165.jpg

DSC05167.jpg

Вот и он.

DSC05171.jpg

Удивительно. Огромное помещение, когда-то базар, а сейчас масса магазинчиков с разной дребеденью для туристов... Целые ряды выделены по направлениям - ковры, лампы, золото...

DSC05174.jpg

DSC05177.jpg

Покупать мы там точно ничего не собирались. Что-то более-менее вменяемое можно купить на улочках за Гранд Базаром. Тоже куча лавок и магазинчиков, но уже для людей. В том числе и для военных.

DSC05179.jpg

DSC05181.jpg

DSC05183.jpg

Решаем перекусить. Места для туристов возле Гранд Базара отпадают, но за углом находим Кебаб Хауз (точнее, это они нас находят. Иногда турецкие ресторанные зазывалы достают, но до египетских им далеко... к тому же экспериментальным путем найдена отмазка, после которой отстают моментально - поглаживаешь живот, типа спасибо, только что поел).

Не люблю фотографировать еду, но эта трапеза впечатлила, тем более, что тогда мы еще пытались экономить из расчета - лучше потратить деньги не на еду,  а на что-то интересное. Всем по кебабу - великолепному и нежному, с массой гарнира и отдельного салата, всем по айрану, кофе - 55 лир с чаевыми.

DSC05186.jpg

Идем гулять дальше.

Колонна Чемберлиташ.

DSC05188.jpg

Пешком выходим снова к площади Султанахмед...

DSC05192.jpg

DSC05196.jpg

Вернулись в гостиницу, немного отдохнули. Вечером - уже смотреть ночной Стамбул.

На причале Эминеню с трейлера продают продукцию клуба Бешикташа.

DSC05198.jpg

DSC05205.jpg

Галатский мост и рыбные ресторанчики под ним ночью...

DSC05210.jpg

Лодки, на которых жарят и продают "балык экмек" - булки с жареной рыбой.

DSC05214.jpg

Садимся в трамвай и едем до станции Султанахмед. Кстати, о трамваях. Станции - прямо посередине улицы, вход загорожен турникетами, которые работают по акбилю (см. выше) или по жетонам, которые продают тут же в автоматах.

DSC05217.jpg

Голубая мечеть...

DSC05221.jpg

... и снова фонтан. Ночью он подсвечивается светодиодами разного цвета, так что на фото не угадаешь, какой он будет в кадре.

DSC05226.jpg

Идем спать... спим как мертвые. Но перед этим сажусь в гостинице в садике немного поработать. С гостиничным интернетом происходит какая-то проблема, но ноутбук с радостью цепляется за бесплатный WiFi от Айя Софии.

Продолжение следует