DSC04865.jpgПосле посещения пещеры Караин отправляемся в древний город Термессос. Найти дорогу к нему несложно - на том же перекрестке, что и на Караин, но влево. На въезде в будке покупаем билеты (кажется, по 10 лир). Петляем по серпантину, достаточно узкому, и, как обычно, без ограждения. На каждом повороте приходится изрядно притормаживать - а вдруг кто встречный.

DSC04792.jpg

Въезжаем на площадку. Автостоянка, будка, служителю в которой приходится показать билеты, он выдает схему. Несколько столов, за одним из которых обедает небольшая компания, арка храма Артемиды.

DSC04794.jpg

Город, переживший период максимального расцвета во времена Римской империи, находится в 30 км к северо-западу от Анталии на большом плато между двумя остроконечными вершинами к югу от горы Гюллюк-Солум, на высоте 1050 м над уровнем моря. Это историческое место Турции сохранилось практически в первозданном виде. Густые заросли и деревья на крутых склонах скрывают руины в том виде, в котором люди оставили их после землетрясения V в. н.э.

Термессос, сформировавшийся и развивающийся с начала 6 в. до н.э., установил сообщение с береговым ликийским городом Фазелис и таким образом получил выход в море. Во 2 и 3 столетиях до н.э., Термессос достиг периода своего расцвета и его население возросло до 150 тысяч человек.

- подробнее про город можно прочитать здесь.

Осматриваем арку... Дальше надо идти в гору. И далеко.

DSC04799.jpg

Город находится в седле между двумя горами, на склонах которых - тоже видны свидетельства деятельности человека... как попасть к некоторым - непонятно совсем, например к выложенным из камня стенам на фото выше.

Но делать нечего - идем вверх  по левой тропе (их две, по склону левой горы и правой). Вверх реально забираться только по левой, так называемой "Царской дороге". Но тропинка похуже, чем на Химере... Движемся с толком, с расстановкой. До нижних стен дошли за 40 минут. Общая высота подъема получилась "всего" 125 метров. К счастью, не очень жарко, много тени... И прекрасная природа вокруг - недаром это национальный парк. Огромное разнообразие всяких растений, насекомых, бабочек, рептилий... Мама жалеет - национальный парк же, могли бы и таблички повесить...

DSC04806.jpg

DSC04808.jpg

DSC04810.jpg

Под ногами начинают встречаться камни, исписанные греческими текстами. В долине справа, теоретически, остатки "нижнего города", но все абсолютно заросло. Вообще, сложилось впечатление, что археологи прошлись только "по верхам", завалы от зданий, разрушенных землетрясением, во многих местах явно не разобраны.

DSC04813.jpg

Проходим нижние стены и подходим к воротам Верхнего города.

DSC04815.jpg

По дороге нас обгоняет субъект с кучей продуктов. Нормально, решаем, сверху, наверное - закусочная :)

DSC04820.jpg

Вообще, осматривать можно бесконечно, город был очень большим. Влево-вправо от тропинки - и открытия...

DSC04822.jpg

DSC04829.jpg

DSC04834.jpg

DSC04835.jpg

Вид на долину...

DSC04836.jpg

DSC04844.jpg

DSC04848.jpg

Очень много ящериц...

DSC04857.jpg

Двигаемся по табличке и попадаем к амфитеатру. Что могу сказать - ОЧЕНЬ впечатляет. Театр нависает над пропастью, построен он как часто у греков - вырублен в склоне горы. Масштаб фотографии передать не могут...

Тут  же встречаем единственных, кроме нас, туристов - четверых американцев.

DSC04858.jpg

DSC04865.jpg

DSC04870.jpg

DSC04880.jpg

Рядом еще ряд зданий, в разной степени сохранности... подумалось - ведь практически все камни на месте. В отличие от многих других мест их не порастаскивало местное население на свои дома... расзые что статуи и саркофаги по музеям. С современным оборудованием дистанционного зондирования и компьютерами теоретически можно было бы сосчитать все до камня и сложить головоломки, восстановить все в первоначальном виде. Это не было бы новостроем... Конечно, невероятные трудозатраты, хотя какой великолепный результат получился бы.

DSC04894.jpg

DSC04896.jpg

Наверху хорошо сохранился Героум, Агора, зато от дома наместника осталась куча мусора.

DSC04899.jpg

Также в углу агоры - цистерны, резервуары для воды, выдолбленные в горе. Отверстия прикрыты решетками, чтобы никто не упал...

DSC04904.jpg

DSC04905.jpg

DSC04907.jpg

Кстати, в городе была неплохая канализация, остатки которой сохранились.

Выше на склонах есть еще ряд памятников... но туда не лезем.

DSC04917.jpg

DSC04918.jpg

DSC04922.jpg

Начинаем спуск по противоположной горе, пройдя весь город. Дорожка - почти отсутствующая, но вниз - не вверх. Проходим мимо Некрополя - кладбища для богатых жителей. Некоторые саркофаги на своих местах в нишах, некоторые рядом, некоторые - отсутствуют...

DSC04933.jpg

DSC04938.jpg

Кроме ящериц есть и змеи. На одну, длинной почти в метр, наткнулись, она уползла быстро, так что сфотографировать не успел. Спросил потом внизу у смотрителя - есть ли опасные змеи? Говорит - нет... Но что-то я не очень верю, на ужа змея явно не была похожа.

DSC04941.jpg

DSC04964.jpg

DSC04971.jpg

DSC04976.jpg

Спуск занял те же сорок минут. Внизу - прощальные фото у арки храма Артемиды...

DSC04978.jpg

Никакой палатки наверху не видели... Спрашиваю у смотрителя - кто это был такой. А, говорит, пожарник. Сидят на вершине горы, смотрят вокруг. Этот спускался за продуктами.

Кроме того внизу, на стоянке, нигде нет воды. Я на радостях увидел табличку про источник... Смотритель посмеялся - это был источник при ликийцах. И поделился собственной водой, теплой, но все же...

DSC04981.jpg

Собираемся и отправляемся вниз по серпантину... В заключение - схема, выдаваемая туристам.

term_plan.jpg

Продолжение следует.