Следующий день начался не совсем удачно. Уже решили, что едем к пещере Караин (путь был известен заранее, перекресток с указателем видели по дороге в Памуккале), потом к городу Термесос, потом посмотрим.
Собираемся, выезжаем... проехав весь город, на перекрестке, на красный свет высовываюсь из окна машины, чтобы сфотографировать высеченную из скалы голову Ататюрка... и фотоаппарат не оживает. Сразу все понятно - когда забирали фотоаппарат, забыли вставить аккумулятор из зарядного устройства.
Что делать? Возвращаться. Делаю круг по Анталии, и в Калейчи (старом городе), протискиваюсь между столбами, перегораживающими улочку и очень неудобно припарковавшимся автобусом, чуть-чуть не рассчитываю габарит и царапаю бампер и фару "Фиесты"... Что делать, разбираться будем потом.
Вновь по Анталии, на выезд, до перекрестка, по сельской дороге... В принципе, дорога не совсем понятна, хотя и идет вдоль горного хребта, отгораживающего Анталию с севера, но в нужном месте оказывается указатель. Приезжаем на объект.
В здании около стоянки скучает одинокий билетер, выдает билеты (по три лиры кажется), указывает на дверь - заходите. Заходим.
Комната три на три метра, стеллажи с экспонатами - каменные изделия, горшки... очень интересно. Но мы то приехали для пещеры!
"Пещера Караин находится в 27 километрах к северо-западу от города Анталии. Из Анталии надо ехать по дороге на Бурдур. Ближайший к пещере населённый пункт - деревня Яджа (район Йеникой). Вход в пещеру - на восточном склоне горы Чан.
Благодаря удобству и удачному расположению пещеры, её населяли люди, начиная с Палеолита.
Первые раскопки в пещере Караин были произведены в 1946 году. Руководил ими Исмаил Килич Коктен. Раскопки были возобновлены в 1985 году, на этот раз руководил Ишин Ялчинкайя. В дальнейшем раскопки сосредоточились в зале «Караин-E». Археологические работы в пещере были вновь начаты в 1996 году совместно с Отделом доисторических времён Льежского университета (Бельгия).
Пещера имеет несколько больших полостей (залов), называющихся латинскими буквами A-G. Самый известный зал - E. Здесь были найдены объекты, датирующиеся от Нижнего до Верхнего Палеолита, а также человеческие останки возраста 100-200 тыс. лет.
Зал E пещеры Караин - один из крупнейших и богатейших объектов археологии Палеолита в мире. Здесь 11-метровый слой отложений Среднего Палеолита. Здесь найдены останки неандертальца - старейшие останки гоминида в Турции на текущий момент. Также в зале E найдены кости различных животных, среди них гиппопотам, волк, лев, пещерный медведь и другие.
Помимо останков, в пещере были найдены предметы, изготовленные человеком, среди которых инструменты, украшения, наконечники стрел. Судя по надписям на стенах пещеры, она использовалась и в античные времена. Возможно, здесь было место поклонения и жертвоприношения.
Возле пещеры имеется небольшой музей. Много предметов из Караинской пещеры находится в Археологическом музее Анталии." (http://www.antalia-turkey.com/karain.php)
Пытаюсь снова объясниться с не знающим английского турком.
"... ... ... ... где? ... ... ..."
Показывает на зал рукой - тут. От блин.
"... ... ... ... пещера?"
Показывает на заднюю дверь - ну, можно так :)
Оказывается, в пещеру надо лезть на гору по тропинке, которая находится совсем в стороне от "музея". И надо ли за это платить деньги - сомнительно...
Лезем в гору - вроде бы и чепуха, какие-то 70 метров по вертикали, но подъем крутой, тени почти нет, в общем, мама решает остаться внизу.
Долазим до площадки, огороженной забором. Открытая калитка и... пустота. Ни души.
В пещеры ведет несколько входов, одна пещера загорожена решеткой, идем в другую.
В первом зале ведутся раскопки, территория разделена на сектора. Проходим в следующий зал по лесенке.
Внизу - вполне прохладно и абсолютно тихо. Влажно, где-то капает вода. Линзы фотоаппарата тут же запотевают...
В пещере много залов на нескольких уровнях, приходится спускаться вниз почти в темноте, по скользкому влажному полу. Есть и электрическое освещение, и свет из проемов в стенах. Комбинация света создает интересные цветовые эффекты... Все чем-то немного напоминает крымский Чуфут-Кале, но если там пещеры рукотворные, то тут - естественные.
Выбираемся наружу, заглядываем в соседнюю пещеру. Она намного меньше.
Бросаем прощальный взляд с высоты и отправляемся в путь вниз...
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.