На следующий день, с утра, старт в сторону Памуккале. Выехать, конечно, стоило раньше... но пока позавтракали, пока собрались... Расстояние планировалось километров 250 в одну сторону.
Можно спорить с необходимостью поездки в Памуккале на машине, бензин дорогой, путевка из Анталии на четверых стоит 25 евро. Но с другой стороны - нас было четверо. Грубо говоря, 50 долларов аренда машины, 100 долларов бензин. И сам себе хозяин. А по путевке полдня везут в одну сторону, по пути завозя на всякие ковровые фабрики, потом полтора часа в Памуккале, и полдня в другую сторону... опять завозя на всякие фабрики. А тут - сам себе хозяин.
К тому же выезжали мы не определившись с дальнейшими планами. Рассматривалась возможность на обратной дороге поехать в сторону Фетхие, и возвращаться в Анталию вдоль побережья, возможно, переночевав где-то по дороге.
Скажу сразу, что дорога заняла чуть больше времени, чем планировалось. Во-первых, серпантин за Анталией, во-вторых, масштабы реконструкции дорог в Турции, и часть дороги пришлось поскакать по гравию, в третьих, если на нормальных дорогах можно ехать быстро (не забывая, все же, об экономии бензина), то в населенных пунктах это не хорошо... да еще они очень любят лежачих полицейских в населенных пунктах, причем знаки о них предупреждают не всегда. После первого наезжда и громкого "бума" начинаешь ехать медленно и вдумчиво. В общем, дорога до Памуккале заняла 4 часа.
Впрочем, по порядку.
Выезжаем из Анталии в сторону Коркутели - Денизли. Я уже писал, что навигация по Анталии - не всегда простое занятие... так как на городских картах забыли указать транспортные туннели, но в этом случае все довольно просто. Едем по указателям на "автогар" (автовокзал), и когда почти до него доезжаем, появляются дорожные указатели на Коркутели. Дальше все почти тривиально.
Вдоль дорог торгуют фруктами-овощами. Как ни странно, не совсем дешево, на рынках - дешевле.
Но все же останавливаемся и покупаем пару килограмм черешни (по 2,5 лиры). Черешня очень сладкая и очень вкусная.
Дальше, почти сразу начинается серпантин. Огораживание его турок не сильно волнует... а так как грузовики едут медленно, обгоны в некоторых местах - не совсем комфортны.
Впрочем, пейзажи за окном занимательны.
Ниже - пример строительства дороги. Иногда два направления сводят на одну полосу, иногда приходится проехать по гравию... Технология простая - камень, который тут и добывают, ложат очень толстой подушкой, хорошо укатывают, проливают битумом. Сверху - тонкий слой асфальта и дорога - вечная.
Проезжаем Коркутели.
В Турции очень любят свои флаги. И любят разнообразные памятники.
А вот еще иллюстрация процесса расширения дороги. Добытый при этом камень дробят и из него же делают дороги.
Иногда встерчаются довольно забавные архитектурные формы.
Бескрайние поля мака на подъезде к Серинхисару.
Еще один перевал, длинный спуск вниз, и под нами - Денизли. Кстати, не маленький город - 300 000 человек.
Турецких флагов мало не бывает.
В Денизли произошли чудеса телепортации. По карте кажется все просто и понятно. Ехал по указателям. Но сейчас пытаюсь по Гуглозему восстановить путь, по которому пересекали город, и это мне не удается.
Но не важно. Памуккале мы нашли, и на въезде в город попали на попытку единственного за время пребывания в Турции классического египетского развода. На въезде - развилка, туристические автобусы вроде бы едут направо. Поворачиваю... бежит турок - "Не туда едешь. Это далеко. Налево поедешь - там стоянка плохая и идти далеко. Сюда!" Сюда - это значает - на его платную стоянку прямо тут. Думаю - все же надо определиться, основная дорога налево... Сворачиваю налево, говорю спасибо и газую. Турок орет - куда-куда, стоянка здесь (ну прямо как продавцы верблюдов под пирамидами). Нет уж. Немного проезжаем, видим белизну травертин, тут же бесплатная стоянка...
В общем, поехали бы направо - попали бы к верхним воротам. Не пришлось бы подниматься по склону - это и плюс и минус. Не увидели бы бы всю красоту.
Поехали налево - все увидели, но подъем потребовал сил.
Оставили бы машину на стоянке на входе - плюсов нет, да еще и далеко.
Выходим из машины на стоянке... красота. Белоснежная стена, внизу еще идет стройка - бассейны и прочее...
Но когда поняли, что маленькие точечки на склоне - это люди, немного расстроились... Высоковато топать. И солнышко злое.
Впрочем, оказалось все не так страшно. Все расположено приблизительно так - слева травертины (известковые образования, намытые водой) самые красивые, и сухие. Справа сверху - естественные травертины мокрые, но закрытые, можно только посмотреть. По дороге - течет вода и искуственные травертины. Но в них можно залезть, а текущая сплошным потоком под ногами вода - очень приятно.
Что интересно - практически не скользко.
Вода образует вот такие наросты, сверкающие под солнцем.
А наверху еще и развалины античного города Иераполиса. Причем, город очень большой, весь обходить мы по этой жаре не стали (хотя можно было воспользоваться услугами маршруток, которые катаются туда-сюда). Осмотрели только то, что поближе к травертинам...
... и музей.
Купаться в "купальне Клеопатры (за отдельные деньги) не стали. Пошли вниз.
Внизу продают интересные сувениры.
Нашли на стоянке машину. Жарковато... (на пройденный путь не смотрите, я нечаянно счетчик сбросил на заправке). Смотрите на температуру за бортом.
Отправляемся искать Карахаит... можно было проехать и через Памукалле немного попетляв. Но едем другой дорогой, выехав из города и свернув направо.
Немного теряемся, проезжая Аккей. Останавливаемся в придорожном ресторанчике. Проблема заключалась в том, что английского там не знают, а название Карахаита у меня выпало из головы. Вот и попробуйте объяснить на пальцах, что "мне нужно место, где такие же вещи, как в Памуккале, но не белые, а разноцветные" :)
Самое интересное, что это удалось, поворот оказался тут же. Попили кофе, а жена хозяина лавки/кафе угостила очень вкусной долмой собственного приготовления. Бесплатно.
Пальчики оближешь, в виноградных листьях...
Добрались до Карахаита, прошлись по центральной улице-базарчику, вышли к фонтану с мечетью...
Жизнь в городке кипит, куча туристов, причем все турки... Что мне нравится в Турции, в отличие от Египта, так то, что уважая иностранных туристов, они уважают и своих. В Карахаите, вроде бы, еще много травертин, но они на территории многочисленных СПА-отелей.
Вода при такой жаре - сама жизнь.
Тут же продают дыни и карпузы (арбузы по-турецки).
Солнышко клонится к закату... Отправляемся в обратный путь, решив, что возвращаемся в Анталию. До отлета в Стамбул остается один день, для путешествия по побережью времени маловато. Если честно, лучше было время в Турции разбить на две равные части... но все же подбирал варианты с минимальными ценами на авиабилеты (а они по разным дням недели разные).
По дороге останавливаемся перекусить. Маленькое кафе на обочине. Домик, пара шатров с подушками, пара столиков.
Хозяйка - очень молодая женщина и годовалым ребенком, за десять минут варит нам кастрюлю изумительно вкусной чорбы. Забавно, как она выбирает травки для заправки тут же на грядке под кустом... Цена смешная. Решил добавить немного денег к расчету. Очень обиделась и лишнее вернула.
Кстати, интересно - туалет в таком, казалось бы, заброшенном месте, в селе - идеал чистоты, со сливом, полотенцами и т.п.
Дальше фото кончаются. Антон заснул, да и нормальных фото петляния по ночному серпантину, наверное, не получилось бы. Машин на дороге было много, но даже самые смелые и нетерпеливые обгоняли нечасто. К сожалению не вышло фото огромной головы Ататюрка, вырубленной из скалы, на въезде в Анталию - при ночном освещении зрелище впечатляет.
Все. По пивку и спать... Продолжение следует.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.