DSC04565.jpgНа следующий день, с утра, старт в сторону Памуккале. Выехать, конечно, стоило раньше... но пока позавтракали, пока собрались... Расстояние планировалось километров 250 в одну сторону.

Можно спорить с необходимостью поездки в Памуккале на машине, бензин дорогой, путевка из Анталии на четверых стоит 25 евро. Но с другой стороны - нас было четверо. Грубо говоря, 50 долларов аренда машины, 100 долларов бензин. И сам себе хозяин. А по путевке полдня везут в одну сторону, по пути завозя на всякие ковровые фабрики, потом полтора часа в Памуккале, и полдня в другую сторону... опять завозя на всякие фабрики. А тут - сам себе хозяин.

К тому же выезжали мы не определившись с дальнейшими планами. Рассматривалась возможность на обратной дороге поехать в сторону  Фетхие, и возвращаться в Анталию вдоль побережья, возможно, переночевав где-то по дороге.

Скажу сразу, что дорога заняла чуть больше времени, чем планировалось. Во-первых, серпантин за Анталией, во-вторых, масштабы реконструкции дорог в Турции, и часть дороги пришлось поскакать по гравию, в третьих, если на нормальных дорогах можно ехать быстро (не забывая, все же, об экономии бензина), то в населенных пунктах это не хорошо... да еще они очень любят лежачих полицейских в населенных пунктах, причем знаки о них предупреждают не всегда. После первого наезжда и громкого "бума" начинаешь ехать медленно и вдумчиво. В общем, дорога до Памуккале заняла 4 часа.

Впрочем, по порядку.

Выезжаем из Анталии в сторону Коркутели - Денизли. Я уже писал, что навигация по Анталии - не всегда простое занятие... так как на городских картах забыли указать транспортные туннели, но в этом случае все довольно просто. Едем по указателям на "автогар" (автовокзал), и когда почти до него доезжаем, появляются дорожные указатели на Коркутели. Дальше все почти тривиально.

DSC04540.jpg

Вдоль дорог торгуют фруктами-овощами. Как ни странно, не совсем дешево, на рынках - дешевле.

DSC04541.jpg

Но все же останавливаемся и покупаем пару килограмм черешни (по 2,5 лиры). Черешня очень сладкая и очень вкусная.

DSC04544.jpg

Дальше, почти сразу начинается серпантин. Огораживание его турок не сильно волнует... а так как грузовики едут медленно, обгоны в некоторых местах - не совсем комфортны.

DSC04552.jpg

Впрочем, пейзажи за окном занимательны.

DSC04557.jpg

DSC04559.jpg

Ниже - пример строительства дороги. Иногда два направления сводят на одну полосу, иногда приходится проехать по гравию... Технология простая - камень, который тут и добывают, ложат очень толстой подушкой, хорошо укатывают, проливают битумом. Сверху - тонкий слой асфальта и дорога - вечная.

DSC04560.jpg

Проезжаем Коркутели.

DSC04563.jpg

DSC04565.jpg

DSC04566.jpg

В Турции очень любят свои флаги. И любят разнообразные памятники.

DSC04568.jpg

А вот еще иллюстрация процесса расширения дороги. Добытый при этом камень дробят и из него же делают дороги.

DSC04574.jpg

Иногда встерчаются довольно забавные архитектурные формы.

DSC04580.jpg

DSC04582.jpg

Бескрайние поля мака на подъезде к Серинхисару.

DSC04591.jpg

DSC04599.jpg

Еще один перевал, длинный спуск вниз, и под нами - Денизли. Кстати, не маленький город - 300 000 человек.

DSC04603.jpg

Турецких флагов мало не бывает.

DSC04612.jpg

В Денизли произошли чудеса телепортации. По карте кажется все просто и понятно. Ехал по указателям. Но сейчас пытаюсь по Гуглозему восстановить путь, по которому пересекали город, и это мне не удается.

Но не важно. Памуккале мы нашли, и на въезде в город попали на попытку единственного за время пребывания в Турции классического египетского развода. На въезде - развилка, туристические автобусы вроде бы едут направо. Поворачиваю... бежит турок - "Не туда едешь. Это далеко. Налево поедешь - там стоянка плохая и идти далеко. Сюда!" Сюда - это значает - на его платную стоянку прямо тут. Думаю - все же надо определиться, основная дорога налево... Сворачиваю налево, говорю спасибо и газую. Турок орет - куда-куда, стоянка здесь (ну прямо как продавцы верблюдов под пирамидами). Нет уж. Немного проезжаем, видим белизну травертин, тут же бесплатная стоянка...

В общем, поехали бы направо - попали бы к верхним воротам. Не пришлось бы подниматься по склону - это и плюс и минус. Не увидели бы бы всю красоту.

Поехали налево - все увидели, но подъем потребовал сил.

Оставили бы машину на стоянке на входе - плюсов нет, да еще и далеко.

Выходим из машины на стоянке... красота. Белоснежная стена, внизу еще идет стройка - бассейны и прочее...

DSC04614.jpg

Но когда поняли, что маленькие точечки на склоне - это люди, немного расстроились... Высоковато топать. И солнышко злое.

DSC04616.jpg

Впрочем, оказалось все не так страшно. Все расположено приблизительно так - слева травертины (известковые образования, намытые водой) самые красивые, и сухие. Справа сверху - естественные травертины мокрые, но закрытые, можно только посмотреть. По дороге - течет вода и искуственные травертины. Но в них можно залезть, а текущая сплошным потоком под ногами вода - очень приятно.

DSC04633.jpg

Что интересно - практически не скользко.

DSC04638.jpg

Вода образует вот такие наросты, сверкающие под солнцем.

DSC04642.jpg

DSC04649.jpg

А наверху еще и развалины античного города Иераполиса. Причем, город очень большой, весь обходить мы по этой жаре не стали (хотя можно было воспользоваться услугами маршруток, которые катаются туда-сюда). Осмотрели только то, что поближе к травертинам...

DSC04651.jpg

DSC04655.jpg

DSC04659.jpg

... и музей.

DSC04666.jpg

DSC04671.jpg

DSC04675.jpg

Купаться в "купальне Клеопатры (за отдельные деньги) не стали. Пошли вниз.

DSC04684.jpg

Внизу продают интересные сувениры.

DSC04687.jpg

Нашли на стоянке машину. Жарковато... (на пройденный путь не смотрите, я нечаянно счетчик сбросил на заправке). Смотрите на температуру за бортом.

DSC04688.jpg

Отправляемся искать Карахаит... можно было проехать и через Памукалле немного попетляв. Но едем другой дорогой, выехав из города и свернув направо.

DSC04689.jpg

Немного теряемся, проезжая Аккей. Останавливаемся в придорожном ресторанчике. Проблема заключалась в том, что английского там не знают, а название Карахаита у меня выпало из головы. Вот и попробуйте объяснить на пальцах, что "мне нужно место, где такие же вещи, как в Памуккале, но не белые, а разноцветные" :)

Самое интересное, что это удалось, поворот оказался тут же. Попили кофе, а жена хозяина лавки/кафе угостила очень вкусной  долмой собственного приготовления. Бесплатно.

Пальчики оближешь, в виноградных листьях...

Добрались до Карахаита, прошлись по центральной улице-базарчику, вышли к фонтану с мечетью...

DSC04696.jpg

Жизнь в городке кипит, куча туристов, причем все турки... Что мне нравится в Турции, в отличие от Египта, так то, что уважая иностранных туристов, они уважают и своих. В Карахаите, вроде бы, еще много травертин, но они на территории многочисленных СПА-отелей.

DSC04701.jpg

Вода при такой жаре - сама жизнь.

DSC04702.jpg

Тут же продают дыни и карпузы (арбузы по-турецки).

DSC04704.jpg

Солнышко клонится к закату... Отправляемся в обратный путь, решив, что возвращаемся в Анталию. До отлета в Стамбул остается один день, для путешествия по побережью времени маловато. Если честно, лучше было время в Турции разбить на две равные части... но все же подбирал варианты с минимальными ценами на авиабилеты (а они по разным дням недели разные).

По дороге останавливаемся перекусить. Маленькое кафе на обочине. Домик, пара шатров с подушками, пара столиков.

Хозяйка - очень молодая женщина и годовалым ребенком, за десять минут варит нам кастрюлю изумительно вкусной чорбы. Забавно, как она выбирает травки для заправки тут же на грядке под кустом... Цена смешная. Решил добавить немного денег к расчету. Очень обиделась и лишнее вернула.

DSC04710.jpg

DSC04716.jpg

Кстати, интересно - туалет в таком, казалось бы, заброшенном месте, в селе - идеал чистоты, со сливом, полотенцами и т.п.

Дальше фото кончаются. Антон заснул, да и нормальных фото петляния по ночному серпантину, наверное, не получилось бы. Машин на дороге было много, но даже самые смелые и нетерпеливые обгоняли нечасто. К сожалению не вышло фото огромной головы Ататюрка, вырубленной из скалы,  на въезде в Анталию - при ночном освещении зрелище впечатляет.

Все. По пивку и спать... Продолжение следует.