DSC04522.jpgМоре манит и зовет... Доезжаем почти до берега, но не так-то было. Дорога отделена от берега и пляжа широкой песчаной полосой. В самом начале видны деревья, под которыми отдыхают машины... но выезд игнорируем, ибо стоит что-то сильно похожее на будку для взимания денег. Пляж - вот он, широкий, пустой и бесплатный.

Едем дальше параллельно берегу, но нормального выезда все нет и нет. 

DSC04497.jpg

Наконец, сворачиваю в переулок и решаю штурмовать напрямую. Не так-то было, песок очень неприятный, "Фиеста" моментально садится... выталкиваем, раздумываю, не попробовать ли с разгону или задним ходом... но решаю - если сядем на брюхо, то и ночевать будем тут.

DSC04504.jpg

Вокруг какие-то курятники... машину оставлять тут и топать пешком (метров двести) тоже не хочется...

DSC04505.jpg

Хотя море - ОНО РЯДОМ.

DSC04506.jpg

Но ничего не поделаешь. Решаю ехать дальше, подъехать к Олимпосу, там и пляж... должен же быть какой-то выезд.

Доезжаем до моста на въезде в Чирали... куда ехать - непонятно, ничего похожего на дорогу нет. Есть налево какая-то грунтовка, усыпанная острым гравием (а я даже не проверил, есть ли запаска), назад - в Чирали и направо - к трассе... Тут подъезжает еще одна машинка с двумя туристками. Спрашиваю что-то типа "ду ю ноу веа из зе вей ту олимпос". Водительница напрягается и начинает выдавливать "зей сэд зис вэй... "... Слышу знакомый акцент, ухмыляюсь - "Да ладно, можно по-русски!". Девочка тормозит "зе род маст би бэд..." потом останавливается. "Да по-русски, по-русски, улыбаюсь. Давайте, я вперед" - и первым скачу по камням вдоль русла реки... потом приходится по воде (неглубокой) форсировать реку, чуть дальше - и стоянка под деревьями.

Выхожу на рекогносцировку. Вот он, пляж, вправо

DSC04509.jpg

И влево.

DSC04511.jpg

На въезде стоит табличка, по которой просят дальше не ехать, чтобы не повредить черепахам ("каретта" по-турецки).

DSC04516.jpg

DSC04518.jpg

Олимпос - дальше вправо по пляжу... оставляем машину и бредем.

DSC04522.jpg

Сверху - видна крепость, снизу - достаточно многочисленные отдыхающие... прячутся в тени горы. Сильный штын травы.

DSC04527.jpg

DSC04529.jpg

DSC04530.jpg

Как ни странно, билетов никто не продает (хотя будка и есть).

DSC04531.jpg

Интересное место. Вначале некрополь с саркофагами, чуть дальше - очень приятный ручеек с ледяной водой, в которую приятно опустить ноги. Множество древних зданий спрятаны среди кустов и прочей растительности, и к ним приходится лезть по тропинкам...

DSC04536.jpg

И в этот момент происходит неприятность - умирает аккумулятор фотоаппарата. То ли я его недозарядил, то ли снимал слишком много видео... Так что дальше картинок не будет. Как-нибудь в следующий раз.

Могу сказать, что весь Олимпос мы не осмотрели. Во-первых, из-за фотоаппарата испортилось настроение, во-вторых, солнце понемногу клонилось к закату... а хотелось еще искупаться. Вернулись к машине, переоделись, искупались прямо напротив стоянки - море чуть прохладнее, чем в бухте Фазелиса, но очень приятное. Девочки-попутчицы расположились рядом... оказалось - из Казани, потом собираются смотреть на Химеру. Объяснил дорогу, сказал, чтобы повнимательнее были в темноте.

Высохли и поехали в Анталию.

По дороге решили остановиться у вагончика на обочине дороги, выпить чаю. Ира взяла инициативу на себя, и пока договаривалась о чае, выяснила, что можно перекусить и кокоречем... причем не ресторанным, а местным, всамделишним. По 5 лир. О кокорече я еще расскажу, а пока отмечу такую вещь. Некоторые считают, что в кафе/ресторанах питаться безопаснее для здоровья, чем в местных забегаловках. Я же думаю - наоборот. Турист - клиент одноразовый и беззащитный, его можно чем угодно кормить. А вот попробуй местного отрави - он же твою лавку спалит. Местные сидели тут же у вагончика и что-то жевали.

Кокореч приготовился быстро, к нему шел, как обычно перчик из общей чашки. Не  перчик, а ПЕРЧИК (о нем тоже еще будет)...

Очень вкусно и питательно. К тому же выяснилось, что чай, если купил кокореч, как объяснил мальчик-официант, "бис дан". Мы почти поняли, что это значит, но кто-то из других перекусывающих объяснил - "ноу пэй". То есть бесплатно. "Без денег".

Ну, выпили мы его целый чайник.

Потом - дорога в Анталию, почти не блуждая по городу, и отдых с пивом... Утром - в дорогу.

Как обычно, карта сокровищ...

olympos.jpg

Продолжение следует.