DSC04398.jpg ...Искупавшись среди развалин древнего Фазелиса, отправляемся дальше на юг. Съезд к Чирали/Химере не очень заметен, но указатель мы не пропустили (хотя он только с противоположной стороны дороги). До Чирали 7 км, до Химеры - 10.

Сворачиваем, и начинаем спуск вниз по достаточно узкой дороге, часть из которой - серпантин. То есть, разогнаться по ней можно, конечно, но кто едет навстречу - не видно.

Замечу сразу, что в сторону Чирали два съезда. Если вы хотите попасть собственно к развалинам Олимпоса, то вам нужен следующий съезд с дороги. По съезду к Чирали через пляж попадаем к Олимпосу со стороны моря... а там только пешком. Впрочем, я забегаю вперед.

DSC04368.jpg

DSC04369.jpg

Поплутав по серпантину, проезжаем широкий мост, едем прямо, по окраинам Чирали и безошибочно упираемся в стоянку. На стоянке ларьки с сувенирами, кафе под навесом и столик, за которым продают билеты. Чуть дальше - туалет (вполне европейский и культурный). Первым делом пьем чай из вот такого агрегата.

DSC04377.jpg

Потом покупаем билет (думал сперва, что развод, уж очень все выглядит несерьезно... но билеты выдали), и отправляемся по тропинке, вымощенной желтым кирпичем... то есть здоровенными булыжниками. Мы явно не в Канзасе, Тото, и тропинка идет только в гору.

DSC04381.jpg

Я, конечно, понимаю, почему никто в своих отчетах не предупреждает, что до Химеры лезть довольно высоко (стоял указатель - идти 600м. Посмотрел по гуглозему - километр и 180 метров по вертикали). Хотят, чтобы и остальные это прочуствовали... Многие, правда, не лезут туда посреди дня, а смотрят огни вечером... но я не представляю, как в темноте по этой тропинке спускаться и не сломать ноги или шею.

Хотя тропинка и обустроенная, временами - лавочки и урны, есть тень... кто-то видно не дошел и устроился спать прямо тут:

DSC04383.jpg

Дальше красоты тропинки...

DSC04385.jpg

Антон был полон сил и рвался вперед... Почти в самом низу я пошутил - видишь гору (на следующей картинке) - пока мы поднимемся, ты успеешь сбегать туда и обратно.

DSC04386.jpg

Шутка оказалась плохой - мы поднялись на эту высоту.

DSC04391.jpg

Могу даже сказать, сколько продолжался подъем - полчаса. Но это сейчас, по времени фотографий, тогда казалось - вечно. Проходим мимо развали и попадаем на плато. За некоторое время до этого начал быть слышен запах газа в воздухе...

DSC04396.jpg

Действительно, камни горят. Точнее, газ, выходящий из земли.

DSC04398.jpg

Один из огней не горел, но французские туристы, оказавшиеся тут, его разожгли :)

DSC04412.jpg

Вид сверху. На горизонте - море, которое кажется так близко... Панорамы самого места - не дам! Сходите сами, и посмотрите.

DSC04424.jpg

Огни - вещь практичная, недаром Ликийцы тут поселились. Можно прикурить, например. Но я бы лазить каждый день в гору ради этого не стал...

DSC04432.jpg

Чуть ниже - развалины крепости. Развалено все капитально, засыпано и заброшено...

DSC04452.jpg

но на некоторых стенах остались следы фресок!

DSC04465.jpg

Отправляемся вниз, любуясь природой...

DSC04472.jpg

Вниз, конечно, идти проще... Настроение улучшилось, когда почти в самом низу встретили группу туристов - скорее всего грузин, ну или прочих представителей Кавказа (в черных брюках и черных рубашках(!) Услышав русскую речь, один, толстый и уже запыхавшийся, спрашивает у нас, далеко ли идти. Эх, джигит... моей маме 65, и она ЭТО одолела. Нет, говорю, чуть-чуть... вон за тем поворотом. Один из них, изнеможденный, бросает пустую бутылку из-под воды (а вообще там чисто), Ира намекнула, что неплохо бы поднять и донести до урны... послушался.

DSC04477.jpg

Внизу  - опять чай...

DSC04484.jpg

Собираемся и едем искать пляж/Олимпос, берем курс в сторону моря, которое словно притягивает...

DSC04488.jpg

...а до Текировы, оказывается, совсем немного...

DSC04494.jpg

Прилагаю карту сокровищ.

himera.jpg

Продолжение следует.