DSC04167.jpgРазведывательную поездку в Турцию мы сделали в прошлом году. Перелет на Визз-айр, заказанный через интернет пансион в Старом городе Анталии, машина напрокат и поездка по окрестностям. Естественно, многое осталось неразведанным и не увиденным, поэтому в этом году мы поставили задачей ликвидировать часть этих пробелов. Плюс – взяли с собой мою маму, показать ей страну.

К сожалению, такой шары, как в прошлом году, когда три билета туда-обратно обошлись меньше, чем в тысячу гривен, в этом году не получилось. Но поигравшись с датами, удалось купить билеты. Билет «туда-обратно» обошелся в 1268 грн, плюс купили приоритетную посадку (для тех, кто не знает – посадка на чартеры и некоторые лоу-косты производится как в маршрутку – в порядке общей очереди, если нет приоритетной посадки – тогда заходим первыми и выбираем места), и одно место зарегистрированного багажа, вдобавок к сумкам, которые брали в салон. С первого апреля на ВиззЭйр это 32 килограмма, вполне достаточно. Возможно, хватило бы и 60 (15*4) килограмм в салоне, но некоторые вещи (те же жидкости) надо везти только в зарегистрированном багаже.

Одновременно купил билеты на турецкий лоукост Sunexpress по маршруту Анталия-Стамбул и назад, но об этом позже.

Хотел зарезервировать тот же пансион, что и в прошлом году – Ozmen Pensiyon, но вдруг оказалось, что в этом году в пансионе нет беспроводного интернета! Забронировал Sabah Pensiyon по 40 евро за четырех (это белое здание, кстати, мы приметили еще в прошлом году).

Поездка в Борисполь, регистрация, ожидание посадки – как обычно, без происшествий. Рейс на Анталию в этом году отправляется позже, чем обычно – сперва было заявлено на 6.10, а потом перенесено на 6.50. Нормально, и даже удобно (для киевлян, для тех, кто едет в аэропорт не машиной – ночь ожидания… Но погода нормальная, интернет есть, кофе есть – все нормально).

В терминале – продолжается реконструкция, зал немного расширили, но основной вход закрыт, приходится идти или через новый дальний вход справа, или просачиваться слева.

Да, удивил факт того, что на погранконтроле перестали ставить штампы о выезде в паспорт, штампы поставили на билеты. Сперва подумал, что ошибка контролера, но у других пассажиров – то же самое. Что же, сэкономят страницы в загранпаспорте, спасибо.

На таможенном же контроле впервые заставили вытаскивать ноутбук из сумки отдельно просвечивать… в прошлом году такого не требовали (хотя в правилах это и было).

На посадке не забываем напомнить про «priority boarding» - нам обеспечивают посадку в автобус и самолет, выбираем места справа, 6-7 ряды… знакомый борт, знакомая бригада. Кстати, пару знакомых по телеэкрану ведущих 5-го канала запустили без очереди без всяких «приоритетных посадок». Но это в Киеве. В Анталии – так получилось, что мы летели назад тем же рейсом – их отправили общим порядком, искать места в конце салона :).

На стоянке, рядом с «Виззами» - засилье  бортов МАУ.

DSC04011.jpg

Тут же Аэросвитовский Ан-148 заправляется, но нормально снять его не удалось

DSC04016.jpg

Взлет северным курсом, разворот над Борисполем…

DSC04018.jpg

DSC04023.jpg

DSC04026.jpg

Проходим траверз аэропорта… и дальше, на юг…

DSC04032.jpg

Дальше, как обычно. Покидаем Украину, рассматривая Одессу у горизонта, Черное море. В дымке и облачности радугой играет солнце

DSC04044.jpg

DSC04046.jpg

Из разочарований. WizzAir перестало кормить бесплатно совсем, даже сок/кофе/бутербродик, теперь только за деньги (а кофе – 25 грн)… Но в турецкой Sunexpress позже – то же самое. Впрочем, те, кому денег жалко, за 2 часа без кофе не умрут. Зато не обольются кофе, как я, при небольшой тряске. К счастью, времена, которые предсказывает хозяин Virgin сэр Ричард Бренсон, когда пользование туалетом в полете будет платным, пока еще не наступили :)

Влетаем в Турцию, полет над горами. Горы, как всегда, завораживают.

DSC04070.jpg

DSC04075.jpg

Снижаемся над Анталией… Анталия в облаках.

DSC04079.jpg

DSC04085.jpg

Заходим со стороны моря на посадку и садимся.

В аэропорту, как всегда летом, масса самолетов… и авиакомпании правительства Москвы

DSC04098.jpg

… и наши выстроились чинно.

DSC04100.jpg

Аэропорт – без проблем. Пока другие ищут, куда пойти – куда податься с телетрапа, прямым ходом, мимо фонтана, направляемся покупать марки-визы. У россиян, кстати, подписан безвизовый режим с Турцией, но что-то не работает, тоже стоят-покупают…

DSC04108.jpg

DSC04112.jpg

Тут меня наши соотечественники заставили задуматься… Стоимость трехмесячной визы – 30 долларов или 20 евро… Возможно, в прошлом году это было эквивалентно, но в этом – совсем нет… и все же 80% украинцев в очереди дают доллары… деньги лишние, что ли?

Проходим в зал получения багажа, забираем сумку,

DSC04114.jpg

И идем на пограничный контроль. Работает несколько кабинок, идем к совсем пустой («для граждан Турции», сразу не досмотрели), но инспектор улыбается на «Гюнайдын» и штампует паспорта.

Выходим из аэропорта. Можно перекурить.

DSC04120.jpg

Перекуриваем и движемся в сторону такси, которые группируются в районе местного терминала.

«Калейчи»? – пожалуйста.

«How much?» - на всякий случай. - «Taxometer».

По таксометру получилось, как и рассчитывали, где-то 35 лир. 20 евро взял с удовольствием (в аэропорту деньги не меняли, не самое лучшее место)…

Приехали в отель. С поселение проблем не было, номер аккуратный, кондиционер работает, что еще надо.

Хотелось бы отметить внимательность хозяев отеля – нас встречал молодой человек по имени Садат, но отелем руководит несколько родственников… Конечно, в Sabah нет такой роскошной террасы с видом на Залив, как в Ozmen… зато нормально работает интернет и неплохой ресторанчик при пансионе, где можно очень вкусно поесть по нормальным ценам. Ужин с шиш-кебабом на гриле – 14,5 лир… и это – полный ужин, суп, салат, основное блюдо с кучей гарнира, десерт. Тут же при необходимости – прокат машин, можно для тех, кому надо заказать экскурсии… в общем, полный пакет. Можете считать рекламой, но я остался доволен, и не только я. В отеле - американцы, голландцы, даже бразильцы... Хозяева русского не знают, но на лето к ним устроился официантом профессор-лингвист из Македонии Владимир (совмещает полезное с приятным - учит турецкий язык). Достаточно неплохо говорит по-русски (понимает, правда, несколько хуже).

Приняв душ и разобрав вещи отправляемся прогуляться по городу… Первым делом – к заливу, потом скупиться водой, перекусить бубликами (по ним я сейчас реально скучаю), попить чая у ворот Адриана. Погода в первый день балует – на небе облака, не очень жарко. Но вообще – зелени в этом году несколько меньше, чем в прошлом году, видно, и суше, и жарче. Зато туристов больше вдвое.

DSC04121.jpg

DSC04130.jpg

Заходим в отель и  - на пляж. Чтобы не собираться далеко – на частный пляж возле бухты. Он несколько подорожал – 9 лир, а не восемь, как в прошлом году, и немного расширился.

Конечно, не могу проигнорировать местных кошек

DSC04154.jpg

DSC04156.jpg

Несколько фото из города

Продают местный блокбастер

DSC04160.jpg

Бублики с айраном – ну что еще нужно :)

DSC04166.jpg

Флаг все так же на Часовой Башне

DSC04167.jpg

Фонтан на месте… и дети возле него

DSC04173.jpg

Бухта на месте

DSC04190.jpg

И турецкий кобзарь…

DSC04191.jpg

В парке Караалиоглу перемены – руку переставили дальше, а на ее место поставили вот этот памятник не знаю кому

DSC04208.jpg

К обороне от Израиля тоже приготовились

DSC04209.jpg

Обычный газончик в парке

DSC04210.jpg

И лодки в заливе

DSC04213.jpg

Вечерний город, как всегда спокоен… Анталия, в отличие от многих южных городов, засыпает рано.

DSC04227.jpg

Успел сделать еще одно полезное дело – спросил хозяина про прокат машин. Тот тут же предложил выбор, не только собственных, но и машин «партнеров». Устроил Форд Фиеста, который тут же пригнали посмотреть (хотя я предупреждал, что машина мне понадобится часов с 10 во вторник). Сказали – мы уже пригнали, хочешь – пользуйся, время идет с завтра…

Продолжение следует.