niko.jpgВ принципе, не секрет, что основные цели "борьбы с курением" - совсем не "улучшение здоровья людей". Достаточно посмотреть на цены на препараты для "бросания курить" и станет понятно.

Жена купила пачку  жвачек "Никоретте", которые теоретически должны помочь бросить курить. Прочитал я инструкцию и сильно удивился.

Итак, содержание никотина в одной сигарете синего Кэмэла - 0,5 мГ. В одной пластинке "Никоретте" - 4 милиграмма. При этом ясно, что всасывание вещества через слизистую рта происходит намного активнее, чем с дымом. А рекомендуемая доза "не более 24 подушечек" в сутки. То есть, почти 100 мГ. никотина.  Эквивалент 10 пачек сигарет. Как там насчет "капли никотина, которая убивает лошадь".

Проводим эксперимент. Жую целую "жвачку", и тут же начинаю чувствовать свое, вообще-то идеально здоровое сердце. Пульс 80, давление 120-90 (при обычном 100-70).

Полез в интернет, почитал. Да, люди иногда бросают курить с "Никоретте". И подсаживаются на него на всю оставшуюся жизнь. Достаточно короткую, и часто кончающуюся инфарктом. Причем изготовитель стыдливо пишет "не рекомендуется употреблять Никоретте более 12 месяцев... но даже если употребление продолжается, то оно наносит меньший вред, чем курение".

Насчет побочных эффектов. Естественно, полный букет (помним про лошадь).  От обратной фибрилляции  предсердий до язв ротовой полости.

Ну и про цену. Пачка - (30 шт) - 60 гривен. Напомню, рекомендуют 24 в сутки. Это за препарат, не являющийся чудом медицины... обычная жвачка с добавлением никотина.

В общем... обойдусь без выводов, поймете все сами.

Кстати, см. картинку