dsc02252.jpgЧасть последняя, необязательная. После Каира в Хургаде тоскливо... если вы, конечно, не любитель купаться в море при температуре 22 градуса и беседовать с уличными торговцами.

Развлечения, конечно, мы себе нашли. Еще погуляли по городу (тоскааа), попили египетское пиво (ничего, лучше всего - "Сакара")...

Чуть-чуть позагорали, чуть-чуть покупались, чуть-чуть поиграли в биллиард в лобби отеля...

Съездили в центр города - Дахар. 

dsc02250.jpg

dsc02252.jpg

Интересно, хоть кто-нибудь на этот знак внимание обращает? То ли дело в Каире - стоят знаки, изображающие перечеркнутый мобильный телефон. Долго не мог понять, что этот знак означает. "Нет мобильной связи"? "Выключите имеющиеся телефоны"?.

Спросил водителя, с которым ездили на южные пирамиды, - говорит, "нельзя говорить по мобильному телефону". "Что, именно после знака нельзя?" - спрашиваю. "Нет, везде нельзя, штраф 500 фунтов".

Так зачем дополнительный знак, и почему именно в этом месте? Загадка...

dsc02253.jpg

Дети гуляют и радуются, праздник - курбан-байрам.

dsc02257.jpg

Ну, естественно не могу обойти несколько вывесок и произведений монументального искусства.

dsc02265.jpg

dsc02266.jpg

dsc02268.jpg

dsc02269.jpg

dsc02272.jpg

От тоски купили экскурсию, посмотреть рыбок. Интересный скоростной катер, за полагающееся время отъехали подальше. Рыбки интересные, но нормальные фотографии через стекло не получаются.

dsc02302.jpg

dsc02368.jpg

dsc02388.jpg

dsc02437.jpg

Предлагалось еще поплавать с трубкой, но с нашего катера никто в холодную воду не полез.

Вот, в общем-то и все, что хотелось бы рассказать про Хургаду...

Нет, не все. Познакомились с интересным парнем. Зашли в магазин, перед входом которого висела роза (футбольный шарф) Аль-Ахли. В принципе, мы хотели купить ее для коллекции в Каире, но к стадиону не попали, а в городе нигде не видели.

Разговорились с продавцом. Было сразу видно его отличие от остальных продавцов, маячащих перед входом и затягивающих в лавки чуть ли не за руки. Парень (к сожалению, не запомнил его имя), сидел перед входом и скучал, было видно, что такая работа его совсем не радует.

Парню 21 год, учится в университете, социальная педагогика, 2-й курс. Работа ему не нравится (оно и ясно), но сидеть дома не хочет. Но, получив бакалавра, сможет работать и в школе, и в больнице.

Была у него мечта - устроиться на правительственную службу (те самые "гавернмент пипл"), но он христианин, и дорога закрыта... Разговор вышел на эту тему случайно - мы купили розу, а женщины решили повыбирать футболки, он предложил несколько прикольных. Ира одну даже почти выбрала... но потом решила, что захочется же и на работу одеть, а там не поймут (она в райдержадминистрации работает).

Объяснил это продавцу в выражениях, мол, жена "гавернмент пипл", он смеется, мол, вот так всегда, все, забирай  весь товар, весь магазин...

Шутки шутками, а, похоже, с карьерным ростом "без лапы" в Египте туго... Однако, по словам парня, есть еще шанс - военная служба. Он накачанный, занимается спортом, и есть возможность попасть в армию. Для этого надо закончить университет, получить согласие от армии на то, что его возьмут, отслужить три года срочной службы, учиться еще... и после этого возможно будет, по его словам, стать "капитаном"...

Проговорили мы с ним еще много о чем, но появился хозяин магазина. Впрочем, не думаю, что он остался недоволен - мы зашли туда еще раз, и скупили сувениры на оставшиеся египетские деньги. Быть хорошим человеком - это должно окупаться.

В субботу утром искупнулись в последний раз, сдали номер и поехали в аэропорт. Сперва хотели добираться туда сами, но потом решили, что на последние 20 фунтов лучше купим местного кофе, выиграш по сравнению с групповым трансфером - полчаса, хлопоты того не стоят.

Отлет в Хургаде организован намного лучше, чем прилет. Быстро и без проблем прошли безопасность на входе в аэропорт, прошли на регистрацию... и чуть не остались без сумки.

Как обычно, когда летим вместе, отдали паспорта вместе (электронные билеты были распечатаны на двоих на каждом), поставили наши две сумки, которые должны были пойти в багаж... Смотрю, служащий, который на кассе, распечатывает наклейку на одну сумку, лепит ее на ручку, в этот момент у него кончается бумага в автомате для распечатывания... а второй служащий отправляет обе сумки по транспортеру.

Пытаюсь привлечь внимание - мол ДВЕ сумки, вторая без бирки! Тот, что лепит бирки, не понимает (а возможно, и дурачка включил). Прикидываю возможное развитие событий. Если бы сумки ехали по отдельному транспортеру на наш рейс, то, возможно, вторая тоже бы улетела с нами. Но транспортер общий, на несколько авиакомпаний, несколько рейсов! Понимаю, что останавливаться нельзя.

Служащий тем временем лепит кританцию к багажу на паспорт... одну. Объясняю уже на пальцах (на английском, естественно) - бирка - одна! Сумок - две! Черная и зеленая! Зеленая - с биркой, черная - без!

До служащих доходит, тот, что отправил сумки на транспортер, бежит в заднее помещение и через некоторое время выволакивает нашу сумку без бирки.

Тот, что бирки печатал, говорит "вы правы" (на извинение это непохоже), печатает этикетку на соседнем рабочем месте (в его аппарате-то бумага закончилась). И все же я немного беспокоился до самого прилета и получения багажа. В общем, мы сами кузнецы своего счастья, будьте внимательны. Одна сумка - одна бирка - одна наклейка :)

Немного пошатались по залу отлета, в дютике - ничего для меня интересного, бухло и сигареты. В зале с сувенирами купил какую-то фигню на оставшуюся мелочь. Курс за фунты лепят дикий, в три раза дешевле реальной стоимости... но готовы взять и по нормальной, если убедишь, что у тебя больше не осталось.

Очередь на посадку, садимся в автобус с правильным расчетом так, чтобы не толпиться, но выйти первым из второго автобуса. Правильный расчет в этом случае - между передними дверями автобуса, угадать, левую или правую дверь откроют, невозможно.

dsc02486.jpg

Места отличные, но нормальных фото во время обратного перелета не получилось. Летели обычным маршрутом (а совсем не так, как из Украины), я на прощание хотел увидеть Каир, Нил и пирамиды... но весь Египет затянуло дымкой. Да еще и солнце в глаза...

dsc02516.jpg

Через дымку лениво прорывались облака...

dsc02525.jpg

И все же с Нилом, благодаря отсветам клонящегося солнца, попрощаться удалось.

dsc02529.jpg

Дымка пропала только после того, как мы оказались над Средиземным морем...

dsc02534.jpg

dsc02539.jpg

Последние кадры - заходящее солнце над Турцией.

dsc02548.jpg

dsc02566.jpg

Прилетели почти без проблем - погода была в Борисполе хреновенькая, вывалились из облаков метрах на 30, касание на середине полосы, и, несмотря на реверс почти до остановки, срулили по последней рулежке. Паспортный контроль прошли без остановки, таможню... таможни не было :)

Вот и все. Возможно, напишу еще одну часть, с выводами, советами, рекомендациями и планами.