dsc02214.jpgПотихоньку приближаемся к концу повествования. Интересно, но пишу отчеты я уже дольше, чем заняло само путешествие...

После прощания с водителем, возившим нас на южные пирамиды, направляемся ко входу в Коптский квартал. Копты - это египетские христиане, в основном православные. В стране их достаточно много, почти 10 процентов населения... впрочем, об этом можете найти и почитать. Стоит заметить, что история гласит - именно копты являются потомками истинных египтян, тех, которые с фараонами, а заодно и осевших греков... А пришедшие арабы их частично ассимилировали, но не всех. Коптский квартал, как историческое место компактного проживания христиан, огорожен стеной, на входе полицейский кордон. Улица ведет вдоль линии метро, мимо культовых сооружений, в жилые кварталы. Культовые сооружения - разных конфессий, есть даже синагога. Видимо, этот район в трудные религиозные времена был уголком религиозной терпимости...

dsc02128.jpg

Заходим во двор греческой православной церкви Св.Георгия. На территории комплекса - несколько церквей, приятных двориков и старинное кладбище.

dsc02130.jpg

Территория идеально чистая и какая-то... спокойная, умиротворенная. Если в Каире вам нужно место отдохнуть, подумать - самое то.

dsc02134.jpg

dsc02138.jpg

Кладбище старинное, но в семейных склепах - и свежие подхоронения.

dsc02144.jpg

dsc02148.jpg

Везде греческие флаги, надписи на арабском и греческом языках.

dsc02150.jpg

Птицы. Вот, например, симпатичный удод.

dsc02151.jpg

Справа от входа - церковь Св.Георгия, собственно. Народу немного, разве что большая группа японских туристов.

dsc02158.jpg

dsc02159.jpg

dsc02163.jpg

Покидаем комплекс, отдохнув на лавочке, и движемся к знаменитой церкви Аль Муалляка - висячая церковь.

Она расположена между двумя римскими башнями, восстановленные остатки одной из башен можно наблюдать вместе с табличкой, рассказывающей, на чьи деньги были выполнены работы по откачке воды (башня уходит на много метров под землю). Реставрация - отвратительная, новодел.

dsc02168.jpg

dsc02169.jpg

А вот и Аль Муалляка, церковь Св.Марии. Ко входу проходим по вытянутому дворику, стены которого украшают новые мозаики.

dsc02176.jpg

Внутри красиво. Коробки с мощами святых (в том числе и Св.Георгия), скамейки для верующих, непривычный иконостас... Фотографировать можно, деньги ни за что не просят (но и от пожертвований не отказываются). Непривычно читать (точнее, смотреть на) расписание христианских православных служб, написанное арабской вязью.

dsc02177.jpg

Время стремительно убегает. Садимся на метро и едем кататься на катере по Нилу.

Ниже - шаурму в Каире тоже делают. Но нечасто.

dsc02193.jpg

На этот раз находим стоянку больших катеров без проблем. Садимся на катер, билет - 6 фунтов. Печально, что уже темнеет, но ночной Каир не менее красив, чем дневной.

У противоположного берега Нила - рестораны, переделанные из древних, начала 20 века, речных пароходов. Говорят, очень дорогие рестораны.

dsc02196.jpg

dsc02198.jpg

dsc02199.jpg

Отправляемся в путь вниз по течению. На верхней палубе, кроме нас - несколько парочек и каирская молодежь, которая просит капитана поставить свою музыку и устраивает танцы. Естественно, просят сфотографироваться с Катей :) Служитель носит кофе (только "нескафе", оказавшийся к тому же "маккофе", пепси и фанту. Не помню, упоминал ли я об этом, но "Фанта", "Кока Кола", "Спрайт" и все остальные подобные напитки в Египте намного вкуснее, чем у нас. Такие, как они были еще при Союзе. Почему, непонятно... на концентрате не экономят?

Ниже - знаменитый каирский телецентр, построенный на якобы "конфискованные деньги ЦРУ, направленные на подкуп президента".

dsc02214.jpg

dsc02223.jpg

Плывем вдоль берега до самого железнодорожного моста, построенного Эйфелем, и возвращаемся обратно. Обращаем внимание, что на воде каирцы ведут себя так же, как и на дорогах - плывут куда хотят и как хотят... Иногда по Нилу проносятся полицейские катера - причем в темноте, совсем не освещенные, и на бешеной скорости.

Семь часов вечера, автобус в полвторого ночи (Ира сперва просила, чтобы я взял на предыдущий "Роял Класс" - в четыре часа дня. Я этого не сделал, и правильно - все равно ехать пришлось бы в темноте, а потери были бы огромные).

Покидаем катер, думаем, как добираться до рынка Хан Эль Халили... Решаем идти до станции метро и ехать на метро поближе. Проезжаем 2 станции от "Садата", выходим на перекрестке и понимаем, что в ночном городе ориентироваться сложнее, чем в дневном, народу тьма. Надо ехать на такси, находим такси без особых проблем. Такси подвозит нас к рынку. Первым делом нас встречает какой-то странный дядька, который обращается к Антону по английски, загадывает загадку, обещая, что если Антон отгадает - даст свой мотоцикл покататься... Загадку мы не отгадываем, и с дядькой прощаемся. Непонятно, что он хотел, может просто настроение было хорошее.

Неприятно часто чувствовать, что плохо идешь на контакт, подозреваешь встречных в том, что они что-то задумали... но египтяне должны нас понять - не зная местных обычаев досконально, предпочитаешь не рисковать. Основные отговорки, которые я использовал - "нет времени" (универсально), "уже купил" - если предлагают что-то купить, "уже катались" - если предлагают покататься, на фелюге или лошади...

Отправляемся странствовать по рынку. Ближе от входа закупаемся остальными запланированными сувенирами, дальше от входа - бесконечные ряды с одеждой, игрушками, да чем угодно. Но нам ничего не нужно. К тому же к десяти часам обычный рынок начинает понемногу сворачиваться, продолжают работать только туристические ряды у входа, к которому подвозят организованных туристов.

dsc02232.jpg

dsc02233.jpg

dsc02236.jpg

Поблукав немного закоулками, выходим на площадь возле мечетей... ряд кафе и ресторанов, официанты зазывают посетителей, но мы идем искать, где бы выпить фрэш... даже находим одно место, но они уже сворачиваются, и, хотя Ира почти уговорила их снова открыться, я решаю не беспокоить людей.

За углом мечети находим маленькое кафе для местных и пьем очень вкусный кофе. Официант угощает местной сигаретой, неплохой. Рядом на скамейке спит то ли торговец, то ли паломник, за другими столиками египтяне курят кальяны... Напротив, в мечети, молятся другие верующие, причем видно, что многие приехали издалека.

Решаем, что пора ехать за вещами, но  я обращаю внимание еще на одну вещь - луна, половинка, выглядит как кораблик, то есть дугой практически вниз! У нас я такого не видел никогда.

dsc02246.jpg

Ловим такси, но водители сперва не очень хотят везти нас в центр - пробки. Показываю очередному водителю десятку - отказывается. Показываю десятку и 2 пальца - "две" - соглашается. Первый психованный каирский водитель, которого я видел в Каире - сигналит, дергается и цыкает постоянно (неудовольствие у египтян выражается цыканьем), чуть не придавил пешехода...

Едем в отель по еще гуляющей вовсю улице Таалат Харб, забираем вещи, прощаемся с менеджером... обещаю рассказать всем о его отеле - и действительно, гостиница Cairo Inn на площади Таалат Харб - отличное недорогое место в центре с великолепным персоналом.

Добираемся до автовокзала. Время до автобуса еще есть, и мы с Антоном решаем выполнить то, что не успели сделать - перейти Нил пешком по мосту. Ноги болят после спуска в Розовую пирамиду, но когда еще представится следующий шанс? Женщины с нами идти категорически отказываются, и отпускать нас не хотят. Но все же отправляемся и пересекаем Нил по мосту 6 октября на остров Замалек.

По дороге назад очень долго переходим прибрежное шоссе, и я понимаю, что все же от чего устал - так это от каирских дорог, от необходимости переходить их пешком, идти прямо под колеса бешено несущихся непрерывным потоком машин. В виде компенсации женщинам на обратном пути находим место, где продается фрэш.

Скоро появляется и автобус, заранее уточняем, что это тот, который нам нужен - с автостанции в Каире автобусов отправляется намного больше, а нас напугали, что они не стоят долго, а уезжают в другое место, где и надо будет грузиться. Это оказалось не так. Подан автобус был вовремя, и отправился вовремя. Сперва я заподозрил, что кто-то сэкономил на "Royal Class", этот автобус был не трех, а двухосным. Но оказалось, что размер автобуса определяет только количество мест, а не класс, все остальное было на месте, в том числе и проклятый телевизор с DVD... а шаг кресел оказался даже удобнее, чем во время путешествия в Каир.

Мы загрузились и заснули, несмотря на орущую египетскую комедию на видеосистеме... Автобус сквозь ночь двигался в Хургаду.

Окончание следует.