dsc02079.jpgЗакончив осмотр пирамид в Дахшуре, мы отправились дальше. Следующая остановка - Мемфис. Вдоль дороги - та же мусорка на берегах канала и пальмовые леса вдоль дороги.

В канале мужики на лодках сетями ловят рыбу. Моего удивления водитель не понимает - "а что такого, это же вода из Нила"? Жаль, фото не получилось... Но твердо решили, что рыбу в Египте есть не будем...

С правой стороны канала, кстати (если смотреть на север), народ, кажется, побогаче живет. Среди пальм мелькают домики, некоторые выглядят совсем небедными.

dsc02038.jpg

dsc02040.jpg

Въезжаем в Мемфис, по дороге приостановившись и купив воды. В городе - много таких же "вечно недостроенных" домов. Живность живет в комфортабельных условиях, на третьем этаже...

dsc02044.jpg

dsc02045.jpg

Полицейский, во сне охраняющий с карамультуком полицейский участок...

dsc02048.jpg

Приехали в Мемфисский музей. Экспонатов не очень много, но несколько из них стоят внимания.

При входе произошел курьезный случай. Купили билеты, прошли рамку металлоискателя, дальше - для мужчин личный досмотр. Всех ощупывают. Поднимаю руки - смотри типа... Полицейский смотрит на меня, а потом заявляет приблизительно следующее - "да ладно, проходи, мы все коммунисты здесь".

Я нефига не понял, к чему это... Есть, правда, версия. Египет - достаточно милитаризованное общество, к армии относятся с уважением. И в порядке эксперимента я на третий день одел свою рубашку в стиле милитари "American Eagle". Если неправильно прочитать нашивку на груди, плюс зеленые джинсы... может, он меня за какого-то иностранного военного принял? Или наоборот, русский язык распознал? В общем, загадка. Но, кстати, отношение окружающих в городе, в метро - немного изменилось, не все же спецы в военной и околовоенной форме :) Можете сами проэкспериментировать. Стратегия мне кажется выигрышной.

dsc02050.jpg

dsc02055.jpg

Сфотографировались возле Мемфисского сфинкса... Кстати, читали ли вы "Таис Афинская" Ефремова? Я прочитал в третьем классе... Очень много оставило впечатлений, особенно часть про Египет... Правда, сейчас крокодилов в Ниле возле Мемфиса нет. Все крокодилы остались выше Асуанской плотины.

dsc02060.jpg

Уже собирались уходить, когда обнаружили, что в здание возле ворот тоже можно зайти. А там - огромная статуя Рамзеса второго, отлично согласившаяся. Даже с носом - а ведь почти на всех статуях носы отбиты (в Турции наблюдал то же самое). Кто знает, зачем мусульмане отбивали статуям носы?

dsc02070.jpg

dsc02079.jpg

Досмотрели музей и поехали в Саккару, которая находится между Дахшуром и Гизой.

dsc02088.jpg

dsc02089.jpg

Подъехали ко входу, купили билеты (отдельный билет за 5 фунтов надо покупать за машину... но не за водителя). Направились к ступенчатой пирамиде. И тут я страшно расстроился.

Идти к пирамиде надо через "восстановленные ворота храма" - сплошной новострой. А присмотрелся к пирамиде... и ужас.

dsc02093.jpg

Пирамиду восстанавливают! Привезли новые камни в огромном количестве, и, начиная снизу, восстанавливают облицовку! Не укрепляют или затыкают дыры, а делают все заново.

dsc02099.jpg

В общем, я устроил маленький скандал, заявив водителю, что к Ступенчатой пирамиде мы не пойдем, и я никак не пойму, зачем ее уничтожают. Я приехал посмотреть древнюю пирамиду, а не новодел и чудеса современного египетского строительства.

Водитель сперва не понял, о чем я, возможно, кто-то нас обидел, позвал египтянку-гида, лучше владеющую английским, убедиться, что он все понял правильно.

Когда оказалось, что все понял правильно, пожал плечами, мол "гавернмент пипл", они все решают, от нас ничего не зависит.

В общем, если хотите посмотреть на ступенчатую пирамиду, поспешите. Скоро ее не будет усилиями "реставраторов".

По дороге к гробницам я специально попросил остановиться возле натуральной пирамиды. Да, осыпавшаяся... но она НАСТОЯЩАЯ.

dsc02104.jpg

К гробницам, кстати, тоже нефиг было ехать. Спустились все в маленькую пирамиду, неглубоко. Внизу - тот же сплошной новодел, правда с пустым саркофагом.

Ну хоть вид на пирамиды Дахшура нормальный. Страшно думать, что и там все уничтожат.

dsc02109.jpg

Интересна структура грунта, в котором вырыты подземные гробницы. Ходы уходят глубоко под землю.

dsc02112.jpg

dsc02114.jpg

Сделали остановку возле музея Имхотепа. Жена после фильма "Мумия" пребывала в заблуждении, что Имхотеп - фараон. Это не так, он архитектор и ученый. В музее фрагменты построенных им зданий и некоторое количество других экспонатов... фотографировать нельзя.

dsc02116.jpg

Поехали назад в Каир, по дороге заправившись и поменяв деньги в гостинице у дороги... Я думал, что в связи с тем, что мы не едем в Луксор, 1000 фунтов хватит надолго. Но билеты на автобус и входные билеты в музее съели эти деньги почти полностью...

dsc02120.jpg

dsc02124.jpg

Въехали в Каир, проехали вдоль старого Каира. Разнообразные горшки в Египте - это не только украшения... В них садят пальмы и прочие растения, иначе никакой воды для полива не хватит.

dsc02127.jpg

Приехали к Коптскому кварталу.

Водитель должен был ездить с нами до самого вечера, но я решил его отпустить. Во-первых, знание того, что кто-то ожидает, сужает свободу действий. Во-вторых, в коптском квартале есть станция метро, в центре пробки - доехать куда нам надо на метро будет быстрее.

Предстояло еще рассчитаться с шофером. Ира рвалась с ним побеседовать, и пришлось достаточно настойчиво ее остановить, возможно, слишком настойчиво... Выдал ему три десятки... говорит - "а можешь дать мне еще одну?". Дал еще одну. Похоже, он рассчитывал на большее, но уж сорри...

Отъезжая, он притормозил возле меня и говорит типа "у тебя прекрасная жена, но почему-то ты с ней слишком суров". Интересно, это воспитание египтян (которые относятся к женщинам с большим уважением!), или он меня так обидеть хотел за маленькие чаевые? Возможно, в чем-то я и не прав был, но был устал и зол...

Продолжение следует.